Diferencia entre revisiones de «Cachangas Peruanas»
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| − | Según la tradición, la Cachanga se utilizaba como una demostración de galantería para demostrar amor, aprecio y | + | Según la tradición, la Cachanga se utilizaba como una demostración de galantería para demostrar amor, aprecio y admiración hacia otra persona. Esta costumbre continuó en la época Colonial, siendo los españoles los más osados en técnicas de galantería. Utilizaban la Cachanga a manera de “piropo” para ganarse el mejor aprecio de las damas. Cuentan las referencias históricas que, antes de dar la Cachanga a la dama predilecta, la untaban con miel para que fuese más apetecible. Esta costumbre aumentó en los primeros años de la República. |
| − | Esta costumbre continuó en la época Colonial, siendo los españoles los más osados en técnicas de galantería. Utilizaban la Cachanga a manera de “piropo” para ganarse el mejor aprecio de las damas. Cuentan las referencias históricas que, antes de dar la Cachanga a la dama predilecta, la untaban con miel para que fuese más apetecible. Esta costumbre aumentó en los primeros años de la República. | + | Actualmente las Cachangas, ya no son fáciles de encontrar en los comercios, sólo se encuentran en algunas esquinas de barrios populares. Existen muchas variantes, dependiendo de la zona donde se hagan. |
| − | Actualmente las Cachangas, ya no son fáciles de encontrar en los comercios, sólo se encuentran en algunas esquinas de barrios populares. | + | En [[Tacna]], al sur del [[Perú]], se organiza cada año el concurso “Señorita Cachanga del Verano”, donde se celebra el desfile de chicas tacneñas mostrando trajes típicos confeccionados con Cachangas. |
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| − | 1. Cernir la harina con la levadura, añadir el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla, mezclar e incorporar el huevo batido. | + | [[Image:UNADJUSTEDNONRAW thumb 90c.jpg|thumb|rift|200x146px|Cachangas Fritas]]<br> |
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Freír las cachangas en aceite caliente por ambos lados, hasta que queden doradas, sacar, escurrir, espolvorear con [[azúcar]], [[dulce de leche]], [[miel]] o [[mermelada]], según gustos.<br><br><br><br> | Freír las cachangas en aceite caliente por ambos lados, hasta que queden doradas, sacar, escurrir, espolvorear con [[azúcar]], [[dulce de leche]], [[miel]] o [[mermelada]], según gustos.<br><br><br><br> | ||
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==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
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última versión al 15:13 20 ago 2021
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Cachangas Peruanas. Son tortas finas, fritas y crujientes, muy populares en el Norte de Perú. También se suelen comer en otros países sudamericanos. Se pueden comer dulces o saladas, incluso rellenas y tiernas.
Historia
Aunque no se sabe exactamente su orígen, se cree que su nombre deriva de la palabra quechua "kachangu". Según la tradición, la Cachanga se utilizaba como una demostración de galantería para demostrar amor, aprecio y admiración hacia otra persona. Esta costumbre continuó en la época Colonial, siendo los españoles los más osados en técnicas de galantería. Utilizaban la Cachanga a manera de “piropo” para ganarse el mejor aprecio de las damas. Cuentan las referencias históricas que, antes de dar la Cachanga a la dama predilecta, la untaban con miel para que fuese más apetecible. Esta costumbre aumentó en los primeros años de la República. Actualmente las Cachangas, ya no son fáciles de encontrar en los comercios, sólo se encuentran en algunas esquinas de barrios populares. Existen muchas variantes, dependiendo de la zona donde se hagan. En Tacna, al sur del Perú, se organiza cada año el concurso “Señorita Cachanga del Verano”, donde se celebra el desfile de chicas tacneñas mostrando trajes típicos confeccionados con Cachangas.
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 chta de levadura de repostería
- 50 grs. de mantequilla
- Una pizca de sal
- 2 chdas de azúcar
- 1 huevo
- 1/3 taza de agua tibia
- 1/2 cdta de vinagre blanco
- Aceite para freír
Preparación
1. Cernir la harina con la levadura, añadir el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla, mezclar e incorporar el huevo batido.
2. Añadir el agua poco a poco (1/3 de taza aprox) y el vinagre y mezclar formando una masa.
3. Una vez bien amasado y no se pegue a las manos, tapar y dejar reposar 1/2 hora.
4. Seguidamente, dividir la masa, formar bolas y reposar 8-10 minutos.
5. Extender con un rodillo cada bola en forma ovalada o redonda.
6. Freír las cachangas en aceite caliente por ambos lados, hasta que queden doradas.
Cachangas dulces
Freír las cachangas en aceite caliente por ambos lados, hasta que queden doradas, sacar, escurrir, espolvorear con azúcar, dulce de leche, miel o mermelada, según gustos.