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'''Comprender el vino'''. Obra fundamental para conocer y entender los principales vinos españoles de la mano de uno de los mayores expertos de nuestro país.
'''Una obra fundamental para conocer y entender los principales vinos españoles de la mano de uno de los mayores expertos de nuestro país'''.
 
 
        
 
        
===Sinopsis de Comprender el Libro===
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==Sinopsis==
 
Este libro es fruto de lo que más me gusta del vino: pensarlo. Intentar entenderlo más allá de sus condiciones naturales y de bodega, y averiguar los porqués. Nada es fijo en el vino. La ciencia y la tecnología reducen las limitaciones naturales, las modas dan ventaja a nuevas zonas y la política establece el marco en el que se comercializará.
 
Este libro es fruto de lo que más me gusta del vino: pensarlo. Intentar entenderlo más allá de sus condiciones naturales y de bodega, y averiguar los porqués. Nada es fijo en el vino. La ciencia y la tecnología reducen las limitaciones naturales, las modas dan ventaja a nuevas zonas y la política establece el marco en el que se comercializará.
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Los vinos nos cuentan un pasado más o menos reciente, el de los tiempos en que se plantaron sus viñas y el de la estación de sus uvas. Pero también pueden apuntarnos algo sobre el futuro, por sus posibilidades, sus avenidas comerciales. Y sabiendo que no existe el vino, sino infinidad de vinos.
 
Los vinos nos cuentan un pasado más o menos reciente, el de los tiempos en que se plantaron sus viñas y el de la estación de sus uvas. Pero también pueden apuntarnos algo sobre el futuro, por sus posibilidades, sus avenidas comerciales. Y sabiendo que no existe el vino, sino infinidad de vinos.
No esperéis encontrar en estas páginas reseñas de bodegas o de vinos, ni explicaciones sobre viticultura o etnología. Para ello hay un gran número de libros a los que no sabría dar un valor añadido. Tampoco quiero aturullar con gran número de datos. He querido centrarme en asuntos precisos y expresar hechos y opiniones que tienen una consecuencia clara en los perfiles del vino.
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===Sobre el Autor===
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No esperéis encontrar en estas páginas reseñas de bodegas o de vinos, ni explicaciones sobre viticultura o enología. Para ello hay un gran número de libros a los que no sabría dar un valor añadido. Tampoco quiero aturullar con gran número de datos. He querido centrarme en asuntos precisos y expresar hechos y opiniones que tienen una consecuencia clara en los perfiles del vino.
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Pedro Ballesteros es ingeniero agrónomo y máster en Viticultura y Etnología por la Universidad Politécnica de [[Madrid]]. En [[Benelux]] obtuvo el Diploma WSET, en Geisenheim y Rust [[Austria]] el certificado Weinakademiker (con el Premio Schloss Vollrads a los mejores resultados), y en [[Londres]] se convirtió en miembro del Institute of Masters of Wine (con el Premio Errázuriz al mejor resultado sobre Negocio del Vino). Es columnista de varias revistas de [[España]] y [[Bélgica]], y escribe regularmente para revistas del [[Reino Unido]], [[Estados Unidos]] e [[Italia]], y es coautor de varios libros sobre el vino. Trabaja actualmente en la sede de la [[Unión Europea]] en [[Bruselas]].
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==Sobre el autor==
 
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===Palabras del autor sobre el libro===
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Pedro Ballesteros es ingeniero agrónomo y máster en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de [[Madrid]]. En [[Benelux]] obtuvo el Diploma WSET, en Geisenheim y Rust [[Austria]] el certificado Weinakademiker (con el Premio Schloss Vollrads a los mejores resultados), y en [[Londres]] se convirtió en miembro del Institute of Masters of Wine (con el Premio Errázuriz al mejor resultado sobre Negocio del Vino). Es columnista de varias revistas de [[España]] y [[Bélgica]], y escribe regularmente para revistas del [[Reino Unido]], [[Estados Unidos]] e [[Italia]], y es coautor de varios libros sobre el vino. Trabaja actualmente en la sede de la [[Unión Europea]] en [[Bruselas]].
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==Palabras del autor sobre el libro==
 
Mi visión es muy discutible, si no sería preocupante, pero espero que aporte algunos elementos de utilidad. No creo que tenga por qué ser correcta, pero sí afirmo que he hecho todos los esfuerzos para que sea informada. Critico lo que considero mejorable, callo lo que, aun no pareciéndome bueno, no tiene una vía de mejora que yo haya podido imaginar.
 
Mi visión es muy discutible, si no sería preocupante, pero espero que aporte algunos elementos de utilidad. No creo que tenga por qué ser correcta, pero sí afirmo que he hecho todos los esfuerzos para que sea informada. Critico lo que considero mejorable, callo lo que, aun no pareciéndome bueno, no tiene una vía de mejora que yo haya podido imaginar.
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Me ilusiona pensar que este libro pueda provocar algunas reflexiones en el lector, que en ocasiones sirva para acrecentar el conocimiento, y que otras veces anime la discusión, con un lenguaje que sea tan válido para los que se dedican al vino como para los que no. Me gusta soñar que haya algún lector al que no le guste el vino, pero que encuentre interés en lo que este libro cuenta. Y es que el buen vino es alimento para todos, hasta para los que no lo beben.
 
Me ilusiona pensar que este libro pueda provocar algunas reflexiones en el lector, que en ocasiones sirva para acrecentar el conocimiento, y que otras veces anime la discusión, con un lenguaje que sea tan válido para los que se dedican al vino como para los que no. Me gusta soñar que haya algún lector al que no le guste el vino, pero que encuentre interés en lo que este libro cuenta. Y es que el buen vino es alimento para todos, hasta para los que no lo beben.
===Enlaces externos===
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==Enlaces externos==
  
 
*https://clubsommelier.blogspot.com/2012/09/pedro-ballesteros-torres-quart-de.html
 
*https://clubsommelier.blogspot.com/2012/09/pedro-ballesteros-torres-quart-de.html
 
*https://gourmet.ideal.es/actualidad/historia-vinos-espanoles-20211203111936-nt.html
 
*https://gourmet.ideal.es/actualidad/historia-vinos-espanoles-20211203111936-nt.html
===Fuentes===
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== Fuentes ==
 
* https://www.planetadelibros.com/libro-comprender-el-vino/340226
 
* https://www.planetadelibros.com/libro-comprender-el-vino/340226
 
* https://www.casadellibro.com/libros-ebooks/pedro-ballesteros-torres/7882
 
* https://www.casadellibro.com/libros-ebooks/pedro-ballesteros-torres/7882
*https://diariodegastronomia.com/comprender-vino-la-mano-del-mw-pedro-ballesteros/
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* https://diariodegastronomia.com/comprender-vino-la-mano-del-mw-pedro-ballesteros/
[[Category: Libros]].
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última versión al 10:05 26 may 2022

Comprender el vino
Información sobre la plantilla
202110191652.jpg
Cubierta del libro
Autor(a)(es)(as)Pedro Ballestero Torres
Editorial:Planeta Gastro
ColecciónEnsayo
GéneroRecetario
Primera edición2021
ISBNISBN=9788408249795
ISBN-10=8408249797
PaísBandera de España España
Notas
Encuadernación: Tapa blanda. Con solapas N
úmero de páginas: 500

Comprender el vino. Obra fundamental para conocer y entender los principales vinos españoles de la mano de uno de los mayores expertos de nuestro país.

Sinopsis

Este libro es fruto de lo que más me gusta del vino: pensarlo. Intentar entenderlo más allá de sus condiciones naturales y de bodega, y averiguar los porqués. Nada es fijo en el vino. La ciencia y la tecnología reducen las limitaciones naturales, las modas dan ventaja a nuevas zonas y la política establece el marco en el que se comercializará.

Los vinos nos cuentan un pasado más o menos reciente, el de los tiempos en que se plantaron sus viñas y el de la estación de sus uvas. Pero también pueden apuntarnos algo sobre el futuro, por sus posibilidades, sus avenidas comerciales. Y sabiendo que no existe el vino, sino infinidad de vinos.

No esperéis encontrar en estas páginas reseñas de bodegas o de vinos, ni explicaciones sobre viticultura o enología. Para ello hay un gran número de libros a los que no sabría dar un valor añadido. Tampoco quiero aturullar con gran número de datos. He querido centrarme en asuntos precisos y expresar hechos y opiniones que tienen una consecuencia clara en los perfiles del vino.

Sobre el autor

Foto del autor

Pedro Ballesteros es ingeniero agrónomo y máster en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid. En Benelux obtuvo el Diploma WSET, en Geisenheim y Rust Austria el certificado Weinakademiker (con el Premio Schloss Vollrads a los mejores resultados), y en Londres se convirtió en miembro del Institute of Masters of Wine (con el Premio Errázuriz al mejor resultado sobre Negocio del Vino). Es columnista de varias revistas de España y Bélgica, y escribe regularmente para revistas del Reino Unido, Estados Unidos e Italia, y es coautor de varios libros sobre el vino. Trabaja actualmente en la sede de la Unión Europea en Bruselas.

Palabras del autor sobre el libro

Mi visión es muy discutible, si no sería preocupante, pero espero que aporte algunos elementos de utilidad. No creo que tenga por qué ser correcta, pero sí afirmo que he hecho todos los esfuerzos para que sea informada. Critico lo que considero mejorable, callo lo que, aun no pareciéndome bueno, no tiene una vía de mejora que yo haya podido imaginar.

Me ilusiona pensar que este libro pueda provocar algunas reflexiones en el lector, que en ocasiones sirva para acrecentar el conocimiento, y que otras veces anime la discusión, con un lenguaje que sea tan válido para los que se dedican al vino como para los que no. Me gusta soñar que haya algún lector al que no le guste el vino, pero que encuentre interés en lo que este libro cuenta. Y es que el buen vino es alimento para todos, hasta para los que no lo beben.

Enlaces externos

Fuentes