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| + | La palabra canelones proviene del término italiano “cannelloni”. El diminutivo de “canna”, que significa caña, es lo que hace alusión a la forma cilíndrica característica de esta pasta. Sin embargo, el origen de los canelones, tal y como lo conocemos, es más difuso. | ||
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| + | El periodista italiano Gaetano Afeltra cuenta en su libro “Nascita dei cannelloni ad Amalfi” que los canelones surgieron en Amalfi en 1924 de las manos del chef Salvatore Coletta, quien después de varios experimentos preparó un plato al que denominó “canelones” y que rápidamente ganó fama en los alrededores de la ciudad. | ||
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| + | Narra Afeltra que Salvatore le presentó el plato a Alfredo Vozzi, propietario del Hotel Cappuccini de Amalfi, quien decidió enviar la receta a la familia Barbaro, dueña del otro hotel de Amalfi, el Hotel Luna. Tras probar el plato, Andrea Barbaro, quien era un conocido gourmet, dio la orden de hacer sonar las campanas de la iglesia para compartir con el nacimiento de esta nueva receta: los canelones. | ||
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| + | Algunos afirman que el origen de los canelones debe atribuirse al napolitano Vincenzo Corrado, que en el siglo XVIII hervía un tipo de pasta en forma de tubo muy grande que luego rellenaba con carne y trufas, para luego terminar de cocinarla en una salsa de carne, aunque en realidad se trataba de los típicos paccheri de Campania que distan un poco de los canelones actuales. | ||
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Canelones con Ricotta y Brócoli. Es un plato típico de la cocina austriaca.
Origen de los canelones
Aunque el origen de los canelones es relativamente reciente, su enorme versatilidad y delicioso sabor lo ha convertido rápidamente en un clásico de la cocina en todo el mundo. Los canelones son un plato festivo que sabe a tradición. La palabra canelones proviene del término italiano “cannelloni”. El diminutivo de “canna”, que significa caña, es lo que hace alusión a la forma cilíndrica característica de esta pasta. Sin embargo, el origen de los canelones, tal y como lo conocemos, es más difuso.
El periodista italiano Gaetano Afeltra cuenta en su libro “Nascita dei cannelloni ad Amalfi” que los canelones surgieron en Amalfi en 1924 de las manos del chef Salvatore Coletta, quien después de varios experimentos preparó un plato al que denominó “canelones” y que rápidamente ganó fama en los alrededores de la ciudad.
Narra Afeltra que Salvatore le presentó el plato a Alfredo Vozzi, propietario del Hotel Cappuccini de Amalfi, quien decidió enviar la receta a la familia Barbaro, dueña del otro hotel de Amalfi, el Hotel Luna. Tras probar el plato, Andrea Barbaro, quien era un conocido gourmet, dio la orden de hacer sonar las campanas de la iglesia para compartir con el nacimiento de esta nueva receta: los canelones.
Algunos afirman que el origen de los canelones debe atribuirse al napolitano Vincenzo Corrado, que en el siglo XVIII hervía un tipo de pasta en forma de tubo muy grande que luego rellenaba con carne y trufas, para luego terminar de cocinarla en una salsa de carne, aunque en realidad se trataba de los típicos paccheri de Campania que distan un poco de los canelones actuales.
En España los canelones se difundieron gracias a la cocina catalana. Se dice que esta receta llegó a las familias de la burguesía barcelonesa de la mano de los cocineros italianos. Los catalanes la incluyeron rápidamente en su recetario hasta convertirla en un plato tradicional, aunque con algunas modificaciones. De hecho, era habitual rellenar los canelones con la carne que sobraba de la cena navideña, la “carn d´olla”.
Ecisten muchos tipos de canelosnes, los canelones con Ricotta y Brócoli, son un plato típico de la cocina austriaca.
Ingredientes
- 1 y ½ taza de harina
- 1 remolacha hervida
- 3 huevos
- agua, cantidad necesaria.
Relleno
- ½ kg de ricota
- 2 atados de broccoli
- 1 diente de ajo
- ½ taza de queso crema
- ½ taza de crema de leche
- ½ taza de queso parmesano rallado
Preparación
Procesar la remolacha con 3 cucharadas de agua. Batir junto con los huevos y agregar la harina de a poco junto con el agua. Debe quedar una pasta liviana, sin grumos. En una sartén chica, con un poco de manteca, hacer las crepes.
Relleno: Retirar las flores de broccoli, cocinarlas al vapor y picarlas. Mezclar con ajo picado, ricota y 4 cucharadas de queso rallado; salpimentar. Rellenar las crêpes, formar los canelones y distribuirlos en una fuente aceitada.
Calentar la crema con el queso crema y el parmesano restante. Cubrir los canelones y hornear a fuego alto hasta gratinar.