Diferencia entre revisiones de «Inonotus tamaricis»

 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 16: Línea 16:
 
}} '''Inonotus tamaricis'''. Hongo no comestible, que preferentemente busca los troncos de los árboles de [[tamarindo]] para desarrollarse. Crece todo el año, pero es más abundante de verano a otoño.
 
}} '''Inonotus tamaricis'''. Hongo no comestible, que preferentemente busca los troncos de los árboles de [[tamarindo]] para desarrollarse. Crece todo el año, pero es más abundante de verano a otoño.
  
==Nombres Populares==
+
==Nombres populares==
  
 
Yesquero del [[tamarindo]], Donostiako ardagai (eusk.)
 
Yesquero del [[tamarindo]], Donostiako ardagai (eusk.)
Línea 29: Línea 29:
  
 
También se puede encontrar en zonas húmedas, [[pantano]]s, [[río]]s, [[arroyo]]s. Es anual y presenta una distribución plenamente [[mediterránea]].  
 
También se puede encontrar en zonas húmedas, [[pantano]]s, [[río]]s, [[arroyo]]s. Es anual y presenta una distribución plenamente [[mediterránea]].  
 
  
 
==Usos==  
 
==Usos==  
Línea 40: Línea 39:
 
* https://wastemagazine.es/inonotustamaricis.htm
 
* https://wastemagazine.es/inonotustamaricis.htm
  
[[Category:Biología]] [[Category:Hongos]]
+
[[Category:Hongos]]

última versión al 10:37 10 mar 2025

Yesquero del taraje
Información sobre la plantilla
Tamaricis.jpg
Nombre científico:Inonotus tamaricis
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Hymenochaetales
Familia:Hymenochaetaceae
Género:Inonotus
Especie:Inonotus tamaricis

Inonotus tamaricis. Hongo no comestible, que preferentemente busca los troncos de los árboles de tamarindo para desarrollarse. Crece todo el año, pero es más abundante de verano a otoño.

Nombres populares

Yesquero del tamarindo, Donostiako ardagai (eusk.)

Características

Presenta un esporóforo sésil, en forma de ménsula, semicircular, de 6 a 20 cm de diámetro, sujetado lateralmente al substrato. El margen es grueso y redondo. La superficie es convexa, fuertemente aterciopelada y de color amarillo anaranjado uniforme, que, al envejecer, se oscurece totalmente, hasta volverse casi negra. Himenio formado por poros redondeados y muy pequeños, al principio de color blanco amarillento y después parduscos. Esporada de color pardo ferruginoso. Carne fibrosa, esponjosa, que al secarse se torna frágil. En los ejemplares jóvenes es de color amarillo rojizo y, al envejecer, se vuelve de color pardusco. Huele a mantequilla rancia y su sabor es suave.

Hábitat

Este hongo se considera parásito, vive preferentemente sobre arboles viejos de tamarindo.

También se puede encontrar en zonas húmedas, pantanos, ríos, arroyos. Es anual y presenta una distribución plenamente mediterránea.

Usos

Su carne es de consistencia dura, por lo que no es comestible.

Fuentes