Diferencia entre revisiones de «Tequila»

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'''Tequila'''. El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de [[Jalisco]], [[México]], existen variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la [[fermentación]] y destilado del jugo extraído del [[agave]], en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana ([[Guanajuato]], [[Michoacán]], [[Tamaulipas]], [[Nayarit]] y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de [[maíz]] o de [[caña de azúcar]].
 
 
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'''Tequila'''.  Es un aguardiente elaborado en México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón del mezcal. De todos los mezcales que se producen en en el país, sin duda es el mas famoso es el de la región de Tequila, localizada a unas 15 leguas al noroeste de Guadalajara, Jalisco. La diferencia entre esta bebida y otros mezcales radica en que se fabrica industrialmente, con normas de calidad y tiene una denominación de origen.
 
==Historia==
 
==Historia==
 
Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por  los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.
 
Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por  los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.
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Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.  
 
Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.  
Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto.
 
Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.
 
La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la [[diosa Mayahuel]], quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los [[Centzon – Totochtin]], eran los patronos de la embriaguez.
 
Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila.
 
El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza.
 
En los Siglos [[XVII]] y [[XVIII]], fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.
 
  
== Elaboración del Tequila==
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Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto. Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.
El tequila se hace cumpliendo los siguientes pasos:
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La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la diosa Mayahuel, quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los Centzon – Totochtin, eran los patronos de la embriaguez.
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Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron [[vino]] de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila. El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza. En los Siglos [[XVII]] y [[XVIII]], fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.
  
===Recepción y corte del agave===  
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== Elaboración==
Se recibe el agave, se pasa a través de la sierra eléctrica y se parte en dos. Después se transporta a un almacén temporal.  
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===Recepción y corte de agave===
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El Agave Tequilana Weber variedad Azul, ( en lo sucesivo "agave"), es recibido y pasado a través de la sierra eléctrica para ser partido en dos, y despúes es transportado hacia el patio que corresponde a un almacén temporal del mismo.  
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===Conocimiento y molienda de agave===
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Una vez cortado, el agave es introducido a las autoclaves (recipientes de acero inoxidable), en donde se lleva a cabo la hidrólisis de los azúcares mediante el cocimiento del mismo con vapor a una presión de 1.2 Kg/cm2, durante 4 horas, permaneciendo el agave por un tiempo total de 18 horas a una temperatura aproximada de 105°C. El [[agave]] cocido es pasado através de una desgarradora, con el objetivo de disminuir su tamaño, es decir de aquí se obtiene el agave en forma de fibra (todavía no hay extracción de jugo).  
  
===Conocimiento y molienda del agave===
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El agave anteriormente mencionado es pasado a través del molino, en donde se extrae el jugo de mezcal. Para facilitar dicha extracción y evitar pérdidas de azúcares en la fibra se inyecta agua a presión directamente a la fibra (enjuague). Una vez extraído el jugo de agave, la fibra residual es conocida con el nombre de bagazo, el cual representa ya ninguna utilidad en la elaboración de Tequila.  
Ya cortado, se introduce en un recipiente de acero inoxidable, llamado autoclave. Allí, se lleva a cabo la [[hidrólisis]] de los azúcares: se cocina el agave con vapor durante 4 horas, así este se mantiene por 18 horas a una temperatura de 105°C, aproximadamente.
 
Para obtener el agave en forma de fibra, se pasa a una desgarradora para disminuir su tamaño. Luego, por un molino, en donde se extrae el jugo.  
 
  
===Preparación de mostos y fermentación===
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===Preparación de mostos y fermentación===  
El jugo extraído se coloca en unas tinas de preparación de mostos y se agrega la [[levadura]]. Luego, los mostos son bombardeados a la sala de [[fermentación]], permaneciendo aproximadamente 72 horas. Finalmente, en este proceso, los azúcares son convertidos en alcohol etílico.  
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El jugo de Mezcal es colectado en las tinas de preparación de mostos, aquí se agrega la levadura (microorganismo responsable del proceso de fermentación ) adaptada ya al medio desde un día anterior. Una vez preparados, los mostos son bombeados a la sala de fermentación, donde permanecen aproximadamente por 72 hrs. (esto se realiza en volumenes de 30,000 lts. ).  Aquí se lleva a cabo la reacción química de fermentación, donde permanecen aproximadamente por 72 hrs. (esto se realiza en volumenes de 30,000 lts.). Aquí se lleva a cabo la reacción química de fermentación, es decir, los azúcares serán convertidos en alcohol etílico.
  
 
===Destilación===
 
===Destilación===
Cuando termina la reacción de fermentación, el mosto se lleva a las columnas de destilación para la primera destilación, obteniéndose el “Ordinario”, que se recolecta en un tanque especial. Con el Ordinario cargado en la columna de rectificación, se obtiene el Tequila como producto. La graduación alcohólica es de 55% en volumen. El líquido se coloca en el tanque de recepción del tequila y se bombea hacia el área de los almacenes.  
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Una vez terminada la reacción de fermentación, el mosto es cargado en las columnas de destilación para su "destrozamiento" o primera destilación. Como producto de esta primera destilación se obtiene el "Ordinario", que es recolectado en un tanque especial. El Ordinario obtenido en la primera es cargado en la columna de rectificación, en donde se obtiene como un producto el Tequila, con graduación alcohólica de 55% en volúmen. Este es colectado en el tanque de recepción de Tequila y de ahí es bombeado el área de almacenes.  
  
===Almacén, reposo y dilución del tequila===
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===Almacén, reposo y dilución de tequila===
Un vez en el área de almacenamiento, el tequila se pasa a diferentes tipos de barricas, dependiendo del tipo de tequila que desee obtener. Al concluir el tiempo de reposo, el tequila pasa al área de dilución, la que se hace con agua destilada, generando un producto de graduación alcohólica de 38% volumen.  
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El Tequila obtenido, es almacenado en cualquiera de los tanques destinados para este propósito. De estos tanques el Tequila es pasado a diferentes tipos de barricas, dependiendo del Tequila que se quiera obtener. Esto es el proceso, de elaboración es el mismo para todos los Tequilas, de tiempo de reposo, el tipo de barrica y el volúmen de la barrica dependen las características del Tequila que se va a obtener y la marca con que óste se comercialice.  
  
==Intimidades del Tequila==
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Una vez concluído el tiempo de reposo, el tequila es liberado por la autoridades competentes y es pasado al área de dilución. Dicha dulución se realiza con agua destilada, quedando el producto a una graduación alcohólica de 38% volúmen.
* Para que el licor sea llamado y considerado 100% tequila debe ser elaborado en México y no debe contener menos de 51% de agave azul. Los tequilas puros contienen 100%.  
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===Envasado y etiquetado===  
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Una vez diluído, el Tequila es filtrado y dirigido hacia un tanque receptor de la línea de envasado, el Tequila es almacenado en el Almacén de producto terminado en cajas y estibado en tarimas. Se anexa un diagrama del Proceso de Elaboración del Tequila, donde se pueden observar los pasos mencionados anteriormente.
  
* Tequila, es un nombre de origen controlado y reconocido a nivel internacional. Es tequila si se elabora en determinadas regiones de México, como las localidades de Amaitán y Tequila y otros municipios de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco.  
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==Consumidores==
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Aunque su producción se localiza en México, siendo los norteamericanos quienes gozan del título de mayores consumidores del mismo, seguido por países europeos como [[España]], [[Francia]] y [[Alemania]], y [[Japón]] y [[Canadá]] entre otros.
  
* El tequila se toma con [[sal]] y [[limón]], porque en sus inicios era muy fuerte en alcohol y congéneres de destilación, así que al contacto con la boca era muy agresivo. Al consumir sal primero se producía mayor salivación en la boca, lo que calmaba un poco el efecto quemante de la bebida, y al chupar el limón, el jugo cítrico aliviaba el ardor que se sentía en la garganta.
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==Propiedades nutricionales==
[[Image:tequila 2.jpg|thumb|left|200x200px|Tequila con sal y limón]]
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Entre las propiedades nutricionales del tequila cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 
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{| class="wikitable"
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! Nutrientes
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! Valor
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|[[Hierro]]||0,10 mg
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|[[Sodio]]||2 mg
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|[[Vitamina B5]]||0,09 ug
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|[[fósforo]]||10 mg
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|[[Calorías]]||266 kcal
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|}
  
==Bebidas con Tequila==
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==Variedades==
Muchas son las maneras como se toma el tequila. La más tradicional es colocando una pizca de sal en la boca, tomar el tequila y el jugo de limón.
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Respecto a la obtención del tequila y sus variedades, se establecen las siguientes consideraciones: en primer lugar cuando se habla de tequila puro, se habla de un tequila elaborado con glucosa de algave en su totalidad; mientras que si se habla de mixto, se hace de un tequila elaborado con al menos un 60 % de dichas glucosas. Y, según el envejecimiento al que sea sometido, hablaremos de:
Estás son algunas de las bebidas que incluyen el tequila como ingrediente.
 
  
* [[Margarita]]  
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* '''Tequila blanco:''' embotellado tras breves horas después de su destilación, gozando de una graduación de [[alcohol]] desde los 35 hasta los 55 grados.
En una licuadora colocar cubos de hielo, agregar y mezclar, 2 onzas de tequila, 1 onza de Triple Sec y ½ onza de jugo de limón, hasta que esté a punto de nieve. Servir en copas margariteras previamente escarchadas con sal.  
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* '''Tequila reposado:''' se encuentra envejeciendo en toneles por un período comprendido entre los sesenta días y los doce meses, alcanzando la misma graduación alcohólica que el blanco, entre 35 y 55 grados.
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* '''Tequila añejo:''' cuando su período de envejecimiento en toneles es superior a los doce meses, alcanzando una graduación alcohólica de 40 grados.
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==Marcas==
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[[Archivo:Jose-cuervo.jpg|180px|thumb|right|Jose-cuervo.]]
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Como marcas más reconocidas, destacar las siguientes:
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* '''José Cuervo:''' fundado a finales del siglo [[XVIII]], tiene entre sus productos al tequila más demandado a nivel mundial, siendo a su vez una de las compañías productoras más afamada.
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[[Archivo:Herradura_tequila.jpg|150px|thumb|right|Tequila-herradura.]]
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* '''Herradura:''' casa creada en el último cuarto del siglo [[XIX]], se ha convertido junto a José Cuervo en una de las principales productoras mundiales de tequila.
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*'''Tequila corralejo:''' presente entre nosotros desde finales del siglo [[XVIII]].
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* '''Tequila Molino Viejo:''' con 3 siglos de presencia entre nosotros.
  
* [[Tequila Sunrise]]  
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==Consideraciones==
Colocar en un vaso alto: 4 cubos de hielo, 1 ½ onzas de tequila, un toque de granadina y completar con jugo de naranja. Decorar con una rodaja de naranja y una cereza.  
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Para beberlo, se toma a temperatura ambiente (si se toma solo), generalmente de la siguiente manera: colocando un poco de [[sal]] en la mano, se lame inicialmente la misma, para después tomarte un chupito (vasito pequeño) de tequila, lamiendo por último una rodaja de [[limón]]. Igualmente se puede combinar con diferentes bebidas en forma de [[cóctel]] (enfriándolo en su caso con [[hielo]] o con las bebidas que lo combinan), como es el caso del famoso “margarita”, del “submarino” o del “lupita”.
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==Veáse también==
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*[http://www.ecured.cu/index.php/Tequila_Sunset/ Ecured Tequila Sunset]
  
* [[Tequi – Blody Mary]]  
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==Fuentes==
En un vaso alto colocar 3 cubos de hielo, una pizca de sal, 1 ½ partes de tequila, 2 partes de jugo de tomate, jugo de limón al gusto y 2 gotas de salsa tabasco. Agitar y decorar con un tallo de celery.  
+
*[http://www.solotragos.com/tequila/ Solo tragos Tequila]
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*[http://www.mexicodesconocido.com.mx/una-bebida-llamada-tequila.html/ México desconocido Una bebida llamada tequila]
 +
*[http://www.mipunto.com/temas/1er_trimestre06/tequila.html/ Mi punto Tequila]
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*[http://riie.com.ve/?a=46653/ Mi punto Tequila]
 +
*[http://www.conalcohol.com/tequila-historia-y-elaboracion Con alcohol Tequila historia y elaboración]
 +
*[http://alimentos.org.es/tequila Alimentos Información general acerca del tequila]
 +
*[http://linox.itgo.com/ Linox Página principal ]
 +
*[http://linox.itgo.com/proceso.html Linox Proceso de elaboración]
 +
*[http://www.conalcohol.com/tequila-marcas Con alcohol Tequila-marcas]
  
* [[Paloma]]
+
[[Categoría:Bebidas_alcohólicas]]
Colocar en un vaso alto, escarchado con sal, 4 cubos de hielo, el jugo de medio limón exprimido, una pizca de sal y completar con refresco de toronja. Finalmente, adornar con una rodaja de limón.
 
 
 
==Fuentes==
 
*[[http://www.solotragos.com/tequila/ Tragos]]
 
*[[http://www.mexicodesconocido.com.mx/una-bebida-llamada-tequila.html/ México]]
 
*[[http://www.mipunto.com/temas/1er_trimestre06/tequila.html/ Tequila]]
 
*[[http://riie.com.ve/?a=46653/ Tequila]]
 
  
==Veáse También==
+
[[Categoría:Bebidas_destiladas]]
*[[http://www.ecured.cu/index.php/Tequila_Sunrise/ Tequila Sunrise]]
 
*[[http://www.ecured.cu/index.php/Tequila_Sunset/ Tequila Sunset]]
 
  
[[Category:Ciencias_Naturales_y_Exactas]][[Category:Química]]
+
[[Categoría:Tequila]]

última versión al 22:17 18 ago 2019

Tequila
Información sobre la plantilla
Tequila.jpg
Es una bebida alcohólica exclusivamente mexicana, reconocida internacionalmente.
Origen
OrigenAmatitán, Jalisco, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
VariantesTequila blanco, Tequila reposado, Tequila añejo
Composición
TipoTequila
Graduación alcohólica37% - 45%
Servida enChupito (vasito pequeño) de tequila

Tequila. Es un aguardiente elaborado en México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón del mezcal. De todos los mezcales que se producen en en el país, sin duda es el mas famoso es el de la región de Tequila, localizada a unas 15 leguas al noroeste de Guadalajara, Jalisco. La diferencia entre esta bebida y otros mezcales radica en que se fabrica industrialmente, con normas de calidad y tiene una denominación de origen.

Historia

Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.

Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.

Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto. Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.

La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la diosa Mayahuel, quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los Centzon – Totochtin, eran los patronos de la embriaguez. Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila. El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza. En los Siglos XVII y XVIII, fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.

Elaboración

Recepción y corte de agave

El Agave Tequilana Weber variedad Azul, ( en lo sucesivo "agave"), es recibido y pasado a través de la sierra eléctrica para ser partido en dos, y despúes es transportado hacia el patio que corresponde a un almacén temporal del mismo.

Conocimiento y molienda de agave

Una vez cortado, el agave es introducido a las autoclaves (recipientes de acero inoxidable), en donde se lleva a cabo la hidrólisis de los azúcares mediante el cocimiento del mismo con vapor a una presión de 1.2 Kg/cm2, durante 4 horas, permaneciendo el agave por un tiempo total de 18 horas a una temperatura aproximada de 105°C. El agave cocido es pasado através de una desgarradora, con el objetivo de disminuir su tamaño, es decir de aquí se obtiene el agave en forma de fibra (todavía no hay extracción de jugo).

El agave anteriormente mencionado es pasado a través del molino, en donde se extrae el jugo de mezcal. Para facilitar dicha extracción y evitar pérdidas de azúcares en la fibra se inyecta agua a presión directamente a la fibra (enjuague). Una vez extraído el jugo de agave, la fibra residual es conocida con el nombre de bagazo, el cual representa ya ninguna utilidad en la elaboración de Tequila.

Preparación de mostos y fermentación

El jugo de Mezcal es colectado en las tinas de preparación de mostos, aquí se agrega la levadura (microorganismo responsable del proceso de fermentación ) adaptada ya al medio desde un día anterior. Una vez preparados, los mostos son bombeados a la sala de fermentación, donde permanecen aproximadamente por 72 hrs. (esto se realiza en volumenes de 30,000 lts. ). Aquí se lleva a cabo la reacción química de fermentación, donde permanecen aproximadamente por 72 hrs. (esto se realiza en volumenes de 30,000 lts.). Aquí se lleva a cabo la reacción química de fermentación, es decir, los azúcares serán convertidos en alcohol etílico.

Destilación

Una vez terminada la reacción de fermentación, el mosto es cargado en las columnas de destilación para su "destrozamiento" o primera destilación. Como producto de esta primera destilación se obtiene el "Ordinario", que es recolectado en un tanque especial. El Ordinario obtenido en la primera es cargado en la columna de rectificación, en donde se obtiene como un producto el Tequila, con graduación alcohólica de 55% en volúmen. Este es colectado en el tanque de recepción de Tequila y de ahí es bombeado el área de almacenes.

Almacén, reposo y dilución de tequila

El Tequila obtenido, es almacenado en cualquiera de los tanques destinados para este propósito. De estos tanques el Tequila es pasado a diferentes tipos de barricas, dependiendo del Tequila que se quiera obtener. Esto es el proceso, de elaboración es el mismo para todos los Tequilas, de tiempo de reposo, el tipo de barrica y el volúmen de la barrica dependen las características del Tequila que se va a obtener y la marca con que óste se comercialice.

Una vez concluído el tiempo de reposo, el tequila es liberado por la autoridades competentes y es pasado al área de dilución. Dicha dulución se realiza con agua destilada, quedando el producto a una graduación alcohólica de 38% volúmen.

Envasado y etiquetado

Una vez diluído, el Tequila es filtrado y dirigido hacia un tanque receptor de la línea de envasado, el Tequila es almacenado en el Almacén de producto terminado en cajas y estibado en tarimas. Se anexa un diagrama del Proceso de Elaboración del Tequila, donde se pueden observar los pasos mencionados anteriormente.

Consumidores

Aunque su producción se localiza en México, siendo los norteamericanos quienes gozan del título de mayores consumidores del mismo, seguido por países europeos como España, Francia y Alemania, y Japón y Canadá entre otros.

Propiedades nutricionales

Entre las propiedades nutricionales del tequila cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor
Hierro 0,10 mg
Sodio 2 mg
Vitamina B5 0,09 ug
fósforo 10 mg
Calorías 266 kcal

Variedades

Respecto a la obtención del tequila y sus variedades, se establecen las siguientes consideraciones: en primer lugar cuando se habla de tequila puro, se habla de un tequila elaborado con glucosa de algave en su totalidad; mientras que si se habla de mixto, se hace de un tequila elaborado con al menos un 60 % de dichas glucosas. Y, según el envejecimiento al que sea sometido, hablaremos de:

  • Tequila blanco: embotellado tras breves horas después de su destilación, gozando de una graduación de alcohol desde los 35 hasta los 55 grados.
  • Tequila reposado: se encuentra envejeciendo en toneles por un período comprendido entre los sesenta días y los doce meses, alcanzando la misma graduación alcohólica que el blanco, entre 35 y 55 grados.
  • Tequila añejo: cuando su período de envejecimiento en toneles es superior a los doce meses, alcanzando una graduación alcohólica de 40 grados.

Marcas

Jose-cuervo.

Como marcas más reconocidas, destacar las siguientes:

  • José Cuervo: fundado a finales del siglo XVIII, tiene entre sus productos al tequila más demandado a nivel mundial, siendo a su vez una de las compañías productoras más afamada.
Tequila-herradura.
  • Herradura: casa creada en el último cuarto del siglo XIX, se ha convertido junto a José Cuervo en una de las principales productoras mundiales de tequila.
  • Tequila corralejo: presente entre nosotros desde finales del siglo XVIII.
  • Tequila Molino Viejo: con 3 siglos de presencia entre nosotros.

Consideraciones

Para beberlo, se toma a temperatura ambiente (si se toma solo), generalmente de la siguiente manera: colocando un poco de sal en la mano, se lame inicialmente la misma, para después tomarte un chupito (vasito pequeño) de tequila, lamiendo por último una rodaja de limón. Igualmente se puede combinar con diferentes bebidas en forma de cóctel (enfriándolo en su caso con hielo o con las bebidas que lo combinan), como es el caso del famoso “margarita”, del “submarino” o del “lupita”.

Veáse también

Fuentes