Diferencia entre revisiones de «Oblada»
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* [http://www.jarife.org/contenido/especies/oblada.html Jarife] | * [http://www.jarife.org/contenido/especies/oblada.html Jarife] | ||
* [http://www.asturnatura.com/especie/oblada-melanura.html asturnatura] | * [http://www.asturnatura.com/especie/oblada-melanura.html asturnatura] | ||
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última versión al 22:30 18 jun 2019
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Oblada (Linnaeus, 1758). Es un pez comodín. Habita en el Mediterráneo, Atlántico, y Golfo de Vizcaya. Es un animal muy nervioso que siempre está en movimiento. Temeroso y desconfiado. Su característica principal es que posee una mancha negra orlada de blanco que bordea el pedúnculo caudal.
Sumario
Características
- Su cuerpo es alargado y comprimido con un perfil dorsal y ventral curvado. Con una línea lateral muy bien marcada.
- Todo su cuerpo esta recubierto de escamas pectinadas.
- La boca es pequeña y se encuentra dirigida hacia adelante.
- Las mandíbulas son extensibles.
- Los ojos son grandes.
- La aleta dorsal es larga, las pectorales agudas y la anal pequeña. La caudal escotada.
- La coloración es gris azulada con los lados plateados.
- El opérculo es de color negro y presenta una mancha negra en la parte superior del pedúnculo caudal.
Hábitat
Se encuentra en fondos de rocas, fango y praderas de algas hasta los 50 m. de profundidad.
Alimentación
Es una especie gregaria de alimentación muy variada, planctófaga y omnívora. Consume algas, crustáceos moluscos y peces.
Talla y peso
Puede alcanzar una talla de 25cm a 30 cm de longitud. Pesa alrededor de 0.25kg
Reproducción
Es una especie hermafrodita simultanea con algunos individuos proterándricos. La reproducción tiene lugar en los meses de abril a junio.
Los juveniles aparecen a finales de abril o en mayo, y se asientan en lugares protegidos, al lado de grandes bloques con fuerte pendiente o extraplomados, hasta que pierden la tonalidad pálida, momento en que se dirigen a aguas libres superficiales.
Otros datos
Es poco apreciada en cuanto a su valor como captura deportiva por su escaso valor gastronómico.
