Diferencia entre revisiones de «Ajonjolí»

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{{Planta|nombre=Ajonjolí|imagen=ajonjolisemilla.jpg|reino=Plantae fanerógama pedaliaceae|division=Magnoliophyta|clase=Magnoliopsida|orden=Lamiales|familia=Pedaliaceae|especie=S. indicum|género=Sesamun|diversidad=|subfamilia=}}'''El sésamo''' o '''ajonjolí''' (Sesamum indicum L.), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas.
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|nombre=Ajonjolí
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|imagen=Ajonjoli 2.jpg
También es usado para hacer dulces. Los dos nombres que tiene en español proceden del árabe: sésamo de سمسم, simsim y ajonjolí de al-ŷulŷulān, pronunciado al-ŷulŷulīn en árabe andalusí debido al fenómeno fonético llamado imala. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo (جلجلة ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.
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== Nombre científico  ==
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Sesamum indicum linneaus
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== Nombres comunes  ==
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|orden= [[Lamiales]]
Sésamo, Ajonjolí, Ajonjolín, Ajonjulí, Aljonjolé, Aljonjolí, Jonjolé, Jonjolí, Ajonjolí, Haholí, Jijirí, gemgelin, sim, til, [[alegría]],
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'''Ajonjolí''',  conocido también como '''Sésamo''', es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía.  
 
   
 
   
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== Etimología ==
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Los dos nombres que tiene en español proceden del árabe: sésamo de <big>سمسم</big>, simsim y ajonjolí de ''al-ŷulŷulān'', pronunciado "al-ŷulŷulīn" en árabe andalusí debido al fenómeno fonético llamado imala. La palabra ''ŷulŷulān'' alude al repiqueteo (<big>جلجلة</big> ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.
 
== Origen  ==
 
== Origen  ==
Originario y ampliamente cultivado en los países de [[Oriente Medio|Oriente Medio]], la [[India|India]] y [[África|África]]. Desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de [[Estados Unidos|EE.UU]]. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne.
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Originario y ampliamente cultivado en los países de [[Oriente Medio|Oriente Medio]], la [[India|India]] y [[África|África]]. Desde donde llegó a [[América]] transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de [[Estados Unidos]] y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne.
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==Descripción==  
== Partes  de la planta ==
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El ajonjolí es una planta anual, cuyo ciclo puede variar entre 80 y 130 días. Es una especie rústica y de rápido crecimiento. Posee sistema radicular bien desarrollado, muy ramificado y fibroso, formado por una raíz principal pivotante, generalmente superficial. La planta contiene entre 50% y 60% de aceites los cuales son de alta estabilidad, dada la presencia de antioxidantes naturales como la sesamolina, sesamina y sesamol. La composición de sus [[Aceite|aceites]] varía según las variedades.
[[Image:Ajonjoli planta.jpg|thumb|right|200x200px|Planta de ajonjolí]]
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===Tallo===
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Es erecto, cilíndrico, cuadrangular y en algunos casos puede tener seis lados. El corte transversal del tallo muestra un área externa dura y una médula blanca. La médula esta compuesta de parénquima suave; en los tallos adultos esta tiende a desaparecer dejando un hueco al centro.  
*Tallo: Es erecto, colíndrico, cuadrangular, y en a,gunso casos puede tener 6 lados.
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===Hojas===
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En la parte inferior del tallo son decusadas, salen en pares opuestas en los surcos y el siguiente par salen con un ángulo de 90 grados con respecto al primero. El tamaño es de 3 a 17 cm de largo, por 1 a 5 cm de ancho, pecíolo largo, de forma lobulada en la base y lanceolada en la parte apical.  
*Hojas: En la parte inferior del talloson decusadas , salen en pares opuestos en los surcos y el siguiente par sale con un ángulo de 90 grados con respecto a primero. El tamaño es de 3 a 17 cm. de ancho, pecíolo largo, de forma lobulada en la base y lanceolada en la parte apical.
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===Flor===
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Es gamopétala, de cáliz pequeño y 5 sépalos, solitaria y pedicelo corto. La corola puede ser blanca o morada, campanulada, limbo irregular con cinco lóbulos, pubescente en su interior. Tiene ovario supero con dos celdas, planta autogama. Las yemas florales aparecen solitarias o en grupos en las axilas de las hojas.  
*Flor:Es gamópetala,de cáliz pequeño y 5 sépalos, solitaria y pedicelo corto. La corola puede ser blanca o morada, campanulada,limbo irregular con 5 lóbulos, pubescente en su interior. Tiene ovario supero con dos celda, planta autogama. Las yemas florales aparecen solitarias o en grupos en las axilas de las hojas.
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===Fruto===
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el fruto es una cápsula de 2 a 5 cm de largo, formada generalmente de dos carpelos divididos en dos para formar cuatro celdas. Es pubescente y dehiscente con 15 a 25 semillas cada una. En la madurez se abre por las suturas longitudinales de la cápsula, lo que determina que la parte superior se divida en dos.  
*Fruto: El fruto es una cápsula de 2 a 5 cm. de largo, formada generalmente de dos carpelos divididos en dos para formar 4 celdas. Es pubescente y deshiscente con 15 a 25 semillas cada una. En l amadurez se abre por las suturas longitudinales de la cápsula, lo que determina que la parte superior se divida en dos.
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===Semilla===
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La semilla es aplanada, pequeña, blanca, gris o negra en su exterior; mide de 2 a 4 mm de longitud y 1 a 2 milímetros de ancho. El ciclo vegetativo es variable, entre 90 y 130 días, dependiendo de las variedades y las condiciones ecológicas y edáficas; con una altura de planta entre 0.75 m a 3 m y producción promedio de 12 a 14 quintales por manzana según el manejo agronómico del cultivo.
*Semilla: Es aplanada, pequeña, blanca, gris o negra en su exterior. Mide de 2 a 4 mm de longitud y 1 a 2 mm de ancho. El ciclo vegetativo es variable, entre 90 y 130 días, dependiendo de las variedades y de las codiciones ecológicas y edáficas: con una altura de la planta entre 0.75 a 3 m y producción promedio de 12 a 14 quintales por manzana según el manejo agronómico del cultivo.
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==Composición nutricional==
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Entre las propiedades nutricionales del Ajonjolí cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
== Composición nutricional ==
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! Nutrientes
Poseen una cantidad elevada de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas que contiene son 'grasas buenas', es decir, grasas insaturadas, lo que junto a su contenido en lecitina convierte a las semillas de sésamo en un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo.
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! Valor
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! Nutrientes
Igualmente son destacables sus muy altos niveles de calcio (que interviene en la formación de huesos y dientes), hierro (que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo), así como de zinc (mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas e incluso previene la impotencia masculina). Por cada 100 gramos de semillas de sésamo crudo: 598 calorías (kcal) 20 g de proteína 58 g de grasas insaturadas 670 mg de calcio 10 mg de hierro 5 mg de zinc vitaminas de los grupos B y E
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! Valor
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Contiene lignanos, incluyendo sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes y anti-cáncer. Entre los aceites comestibles de seis especies, el aceite de sésamo tiene el máximo contenido antioxidante. Las semillas de sésamo también tienen fitoesteroles asociados a reducidos niveles de colesterol en sangre. Para absorber los nutrientes de las semillas de sésamo es imprescindible tostarlas y triturarlas (con un suribachi o molinillo de café), pero sin llegar a molerlo por completo (el puré de sésamo no tiene tantas propiedades y es indigesto).  
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|[[Calorías]]||570 Kcal.||[[Agua]]|| 3 g.
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De lo contrario, se expulsan del organismo sin digerir. Además, son fuente de diferentes minerales como el calcio, que interviene en la formación de huesos y dientes, el hierro, que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo, y el zinc. Las semillas de sésamo poseen también buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta beneficioso para la regulación de la función intestinal. Las mujeres de la antigua Babilonia comían halva: la mezcla de miel y semillas de sésamo, y así prolongar juventud y belleza, y los soldados de Roma hacían lo mismo para fortaleza y energía.  
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|[[Proteína]]||17.81 g.||[[Grasa]]||48 g
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== Propiedades curativas del ajonjolí  ==
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|Cenizas||8 g.||[[Carbohidratos]]||26.19 g
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El ajonjolí, también llamado sésame, es la semilla de una planta llamada Sesamum Indicum. Se utiliza mucho por sus características para convertirse en aceite. El sésame es originario de África y de la India, llegando a América en el barco de los esclavos. El ajonjolí es alto en proteínas, meteoninas, y aminoácidos esenciales, así como también, fitoestrógenos cuyas propiedades son antioxidantes y anti cancerígenas.  
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|[[Fibra]]||2.51 mg.||[[Calcio]]||762 mg
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|}
También tiene un alto contenido de hierro, fósforo, magnesio, calcio y zinc. El ajonjolí tiene muchas propiedades curativas y preventivas de enfermedades y condiciones médicas en el cuerpo humano. Es aconsejable para disminuir el colesterol en la sangre por la presencia de Omega 3 y 6 en la semilla del ajonjolí, previene el agotamiento mental y físico, previene la perdida de memoria y previene la impotencia masculina.  
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==Usos==
También ayuda con el estrés, la depresión, el insomnio, y otros problemas del sistema nervioso. Sus altos contenidos de calcio, hierro y zinc lo hacen muy recomendable para las personas con anemia. Por su alto contenido de fibra, el ajonjolí es un fantástico regulador intestinal.  
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El ajonjolí se utiliza para la elaboración de aceite comestible y margarina. Es apreciado en los países que lo consumen por su sabor agradable y digerible. También como ingrediente en la industria farmacéutica, la fabricación de jabones, cosméticos y pinturas. El ajonjolí en semillas es ampliamente usado en la comida internacional, especialmente en el oriente (China y Japón).  
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Las semillas del ajonjolí se pueden injerir en platos calientes. Muchas personas lo utilizan como un alimento decorador, sin realmente saber todas sus funciones nutricionales. También se pueden agregar a las ensaladas y a las salsas para darles un sabor y una textura diferentes, que además tendrán un efecto benigno en la salud de una persona. Se recomienda comer sin cascara o un poquito tostado. También se puede injerir el ajonjolí en un vaso de agua, o licuado en jugos o merengadas. Entre menos cocinado este mejor para que no se eliminen sus características medicinales.  
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La semilla de ajonjolí se utiliza en la preparación de [[Pan]], galletas, confitería y en la extracción de aceite. Después de la extracción del aceite, queda la parte residual (torta) útil para la [[alimentación]] del ganado y aves de corral. Contiene de 40% a 50% de proteínas.
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== Usos  ==
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===Uso en la medicina===
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Ayuda con el [[estrés]], la [[depresión]], el [[insomnio]], y otros problemas del sistema nervioso. Sus altos contenidos de [[calcio]], [[hierro]] y [[zinc]] lo hacen muy recomendable para las personas con [[anemia]]. Por su alto contenido de fibra, el ajonjolí es un fantástico regulador intestinal. Previene el agotamiento mental y físico, previene la perdida de memoria y previene la impotencia masculina.
Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Se emplea frecuentemente en la cocina como una especie de acompañamiento de platos y como producto elaborado hay aceite de sésamo muy frecuente en la cocina asiática. El sésamo se emplea como alimento de las larvas de algunas especies de Lepidopteras como Agrotis segetum.  
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==Cultivo==
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La cosecha del ajonjolí puede hacerse manual o ser mecanizada.  
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*'''Manual''': se efectúa antes del desecamiento de la planta, en el momento de la fructificación de las últimas flores. Se debe trillar ocho días después de la siega.  
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*'''Mecanizada''': se hace cuando el ajonjolí llega a la madurez avanzada.  
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La pureza de la variedad facilita la cosecha debido a la maduración uniforme. En caso de maduración poco uniforme se realiza en 2 o 3 cosechas. Las plantas se cortan o se rompen a una altura de 10 a 15 cm y se las cosecha antes de que maduren las cápsulas; en caso contrario hay una pérdida alta de semillas, debido a que las cápsulas se rompen al momento de madurar. El momento óptimo de cosecha (madurez fisiológica) llega, cuando:
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Las primeras cápsulas inferiores adquieren una coloración marrón y revientan.
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*Aniame. Asociación Nacional de Industriales de aceites y mantecas comestibles. la extraordinaria versatilidad del ajonjolí. Enero/marzo. 2011. Año XXIV Vol 14 Número 71. pág. 5
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*Aniame. Asociación Nacional de Industriales de aceites y mantecas comestibles. la extraordinaria versatilidad del ajonjolí. [[Enero]]/[[marzo]]. [[2011]]. Año XXIV. Vol 14 Número 71. pág. 5.
*[http://www.5septiembre.cu/index.php/cultura-verde/2200-el-ajonjoli-un-aliado-de-la-salud El ajonjolí, un aliado de la salud]  
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*[http://salud.comohacerpara.com/n4186/propiedades-curativas-del-ajonjoli.html Salud]
*[http://www.azurina.cult.cu/sitios/patrimonio/museos/gallego/plantas/a/ajon.htm Propiedades medicinales]
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*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/definiciones/ajonjoli.htm Euroresidentes]
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*[http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/AJONJOLI.HTM Fao]  
[[Category:Plantas_oleaginosas]]
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[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_oleaginosas]] [[Category:Plantas_comestibles]]

última versión al 20:43 24 feb 2021

Ajonjolí
Información sobre la plantilla
Ajonjoli 2.jpg
Nombre científico:Sesamum indicum
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Pedaliaceae
Género:Sesamum
Especie:S. indicum

Ajonjolí, conocido también como Sésamo, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía.

Etimología

Los dos nombres que tiene en español proceden del árabe: sésamo de سمسم, simsim y ajonjolí de al-ŷulŷulān, pronunciado "al-ŷulŷulīn" en árabe andalusí debido al fenómeno fonético llamado imala. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo (جلجلة ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.

Origen

Originario y ampliamente cultivado en los países de Oriente Medio, la India y África. Desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de Estados Unidos y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne.

Descripción

El ajonjolí es una planta anual, cuyo ciclo puede variar entre 80 y 130 días. Es una especie rústica y de rápido crecimiento. Posee sistema radicular bien desarrollado, muy ramificado y fibroso, formado por una raíz principal pivotante, generalmente superficial. La planta contiene entre 50% y 60% de aceites los cuales son de alta estabilidad, dada la presencia de antioxidantes naturales como la sesamolina, sesamina y sesamol. La composición de sus aceites varía según las variedades.

Tallo

Es erecto, cilíndrico, cuadrangular y en algunos casos puede tener seis lados. El corte transversal del tallo muestra un área externa dura y una médula blanca. La médula esta compuesta de parénquima suave; en los tallos adultos esta tiende a desaparecer dejando un hueco al centro.

Hojas

En la parte inferior del tallo son decusadas, salen en pares opuestas en los surcos y el siguiente par salen con un ángulo de 90 grados con respecto al primero. El tamaño es de 3 a 17 cm de largo, por 1 a 5 cm de ancho, pecíolo largo, de forma lobulada en la base y lanceolada en la parte apical.

Flor

Es gamopétala, de cáliz pequeño y 5 sépalos, solitaria y pedicelo corto. La corola puede ser blanca o morada, campanulada, limbo irregular con cinco lóbulos, pubescente en su interior. Tiene ovario supero con dos celdas, planta autogama. Las yemas florales aparecen solitarias o en grupos en las axilas de las hojas.

Fruto

el fruto es una cápsula de 2 a 5 cm de largo, formada generalmente de dos carpelos divididos en dos para formar cuatro celdas. Es pubescente y dehiscente con 15 a 25 semillas cada una. En la madurez se abre por las suturas longitudinales de la cápsula, lo que determina que la parte superior se divida en dos.

Semilla

La semilla es aplanada, pequeña, blanca, gris o negra en su exterior; mide de 2 a 4 mm de longitud y 1 a 2 milímetros de ancho. El ciclo vegetativo es variable, entre 90 y 130 días, dependiendo de las variedades y las condiciones ecológicas y edáficas; con una altura de planta entre 0.75 m a 3 m y producción promedio de 12 a 14 quintales por manzana según el manejo agronómico del cultivo.

Composición nutricional

Entre las propiedades nutricionales del Ajonjolí cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 570 Kcal. Agua 3 g.
Proteína 17.81 g. Grasa 48 g
Cenizas 8 g. Carbohidratos 26.19 g
Fibra 2.51 mg. Calcio 762 mg

Usos

El ajonjolí se utiliza para la elaboración de aceite comestible y margarina. Es apreciado en los países que lo consumen por su sabor agradable y digerible. También como ingrediente en la industria farmacéutica, la fabricación de jabones, cosméticos y pinturas. El ajonjolí en semillas es ampliamente usado en la comida internacional, especialmente en el oriente (China y Japón).

La semilla de ajonjolí se utiliza en la preparación de Pan, galletas, confitería y en la extracción de aceite. Después de la extracción del aceite, queda la parte residual (torta) útil para la alimentación del ganado y aves de corral. Contiene de 40% a 50% de proteínas.

Uso en la medicina

Ayuda con el estrés, la depresión, el insomnio, y otros problemas del sistema nervioso. Sus altos contenidos de calcio, hierro y zinc lo hacen muy recomendable para las personas con anemia. Por su alto contenido de fibra, el ajonjolí es un fantástico regulador intestinal. Previene el agotamiento mental y físico, previene la perdida de memoria y previene la impotencia masculina.

Cultivo

La cosecha del ajonjolí puede hacerse manual o ser mecanizada.

  • Manual: se efectúa antes del desecamiento de la planta, en el momento de la fructificación de las últimas flores. Se debe trillar ocho días después de la siega.
  • Mecanizada: se hace cuando el ajonjolí llega a la madurez avanzada.

La pureza de la variedad facilita la cosecha debido a la maduración uniforme. En caso de maduración poco uniforme se realiza en 2 o 3 cosechas. Las plantas se cortan o se rompen a una altura de 10 a 15 cm y se las cosecha antes de que maduren las cápsulas; en caso contrario hay una pérdida alta de semillas, debido a que las cápsulas se rompen al momento de madurar. El momento óptimo de cosecha (madurez fisiológica) llega, cuando: Las primeras cápsulas inferiores adquieren una coloración marrón y revientan.

Fuentes

  • Aniame. Asociación Nacional de Industriales de aceites y mantecas comestibles. la extraordinaria versatilidad del ajonjolí. Enero/marzo. 2011. Año XXIV. Vol 14 Número 71. pág. 5.
  • Salud
  • Euroresidentes
  • Fao