Diferencia entre revisiones de «Sacha Inchi»

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La planta se adapta a diferentes tipos de suelo, su rusticidad le permite crecer en suelos con alta concentración de aluminio (ácidos, franco arenosos). En suelos aluviales su producción alcanza mayor nivel. Para mayor desarrollo y producción, el sacha inchi necesita terrenos con buen drenaje, a nivel superficial y profundo. Los suelos francos y de buen drenaje le permiten mejor penetración de las raíces.
 
La planta se adapta a diferentes tipos de suelo, su rusticidad le permite crecer en suelos con alta concentración de aluminio (ácidos, franco arenosos). En suelos aluviales su producción alcanza mayor nivel. Para mayor desarrollo y producción, el sacha inchi necesita terrenos con buen drenaje, a nivel superficial y profundo. Los suelos francos y de buen drenaje le permiten mejor penetración de las raíces.
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El ciclo productivo de Sacha Inchi comienza a los siete meses, con formación de flores y frutos maduros todo el año, con menor productividad en la época de máxima precipitación.
  
 
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En bosques secundarios, bordes de bosques, rastrojos, cercos vivos y alambrados.
 
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El rango optimo de precipitación está entre 850 y 1500 mm/año.
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El riego es indispensable en los meses secos. Períodos relativamente prolongados de sequía o de baja temperatura, causan disminución en el crecimiento y la productividad. El exceso de agua incrementa el ataque de enfermedades ocasiona daño a las plantas.
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Tiene amplia adaptación a diferentes tipos de suelo; crece en suelos ácidos y con alta concentración de aluminio.
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Necesita terrenos con drenaje adecuado, que eliminen el exceso de agua tanto a nivel superficial como profundo.
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Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) en contenidos significativamente elevados, respecto de semillas de otras oleaginosas (maní, palma, soya, maíz, colza y girasol).
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Investigaciones recientes realizadas con aceites omegas y vitamina E indican la importancia nutricional y terapéutica de su consumo para el control de radicales libres y una serie de enfermedades que estos originan en el organismo humano.
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El contenido de aceite en la semilla fluctua dependiendo de la variedad, pero los valores más frecuentes están entre 45 y 54%.
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==Reproducción==
 
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Revisión del 15:37 18 dic 2012

Plukenetia volúbilis L
Información sobre la plantilla
Sacha Inchi.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Orden:Malpighiales
Familia:Euphorbiaceae

Sacha Inchi, (Plukenetia volúbilis L). Planta nativa de la Amazonía Peruana descrita por primera vez, como especie, en el año 1753 por el Naturalista Linneo.

Descripción

Planta trepadora, perenne y de tipo voluble que alcanza una altura de 2 m aproximadamente, tiene flores femeninas y masculinas en la base de cada racimo y sus frutos son en forma de estrella que tienen entre 4 y 8 lóbulos. Éstos se dividen cuando el fruto madura y se seca. En el fruto maduro se encuentran las semillas que son de color marrón oscuro, corrugadas y venadas de forma lenticular y con 1,5 a 2 cm de diámetro.

La planta se adapta a diferentes tipos de suelo, su rusticidad le permite crecer en suelos con alta concentración de aluminio (ácidos, franco arenosos). En suelos aluviales su producción alcanza mayor nivel. Para mayor desarrollo y producción, el sacha inchi necesita terrenos con buen drenaje, a nivel superficial y profundo. Los suelos francos y de buen drenaje le permiten mejor penetración de las raíces. El ciclo productivo de Sacha Inchi comienza a los siete meses, con formación de flores y frutos maduros todo el año, con menor productividad en la época de máxima precipitación.

Hábitat

En bosques secundarios, bordes de bosques, rastrojos, cercos vivos y alambrados.

MANEJO AGRONÓMICO

Temperatura media entre 10 y 30°C. Las temperaturas muy altas son desfavorables y ocasionan la caída de flores y frutos pequeños, principalmente los recién formados. Altura entre 100 y 1500 m.s.n.m. El rango optimo de precipitación está entre 850 y 1500 mm/año. El riego es indispensable en los meses secos. Períodos relativamente prolongados de sequía o de baja temperatura, causan disminución en el crecimiento y la productividad. El exceso de agua incrementa el ataque de enfermedades ocasiona daño a las plantas. Tiene amplia adaptación a diferentes tipos de suelo; crece en suelos ácidos y con alta concentración de aluminio. Necesita terrenos con drenaje adecuado, que eliminen el exceso de agua tanto a nivel superficial como profundo.

USOS Y APLICACIONES

Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) en contenidos significativamente elevados, respecto de semillas de otras oleaginosas (maní, palma, soya, maíz, colza y girasol).

Investigaciones recientes realizadas con aceites omegas y vitamina E indican la importancia nutricional y terapéutica de su consumo para el control de radicales libres y una serie de enfermedades que estos originan en el organismo humano.

El contenido de aceite en la semilla fluctua dependiendo de la variedad, pero los valores más frecuentes están entre 45 y 54%.

Beneficios para la salud

  • Antioxidante natural
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Contribuye a regular la presión arterial
  • Puede retardar la llegada de glucosa a la sangre cuando se consume con fuentes de carbohidratos
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol

Variedades

Sacha Maní INCA-1. Sacha Maní CATIO-2. Sacha Maní NUKAK-3.

Reproducción

  • Se reproduce por semillas.

Fuente