Diferencia entre revisiones de «Mero bribón»
| Línea 20: | Línea 20: | ||
==Descripción== | ==Descripción== | ||
En esta especie de [[mero]] las hembras dominan en tamaño, generalmente alcanzan una talla de 107cm logrando un peso corporal de 14.2Kg, pudiendo vivir alrededor de 21 años. | En esta especie de [[mero]] las hembras dominan en tamaño, generalmente alcanzan una talla de 107cm logrando un peso corporal de 14.2Kg, pudiendo vivir alrededor de 21 años. | ||
| − | La coloración general del pez es marrón oscuro, marrón claro o chocolate, con numerosas marcas más oscuras que forman puntos o líneas o grupos de líneas a lo largo de su fisonomía. La [[aleta]] dorsal está compuesta por 11 espinas y alrededor de 11 radios blandos muy suaves, La aleta anal muestra 3 espinas y entre 10 a 12 radios blandos. Las aletas pectorales están bien desarrolladas y son de una coloración más clara. En la cabeza se aprecia la potente boca situada hacia la región ventral y sus ojos de aspecto moderado. | + | La coloración general del pez es marrón oscuro, marrón claro o [[chocolate]], con numerosas marcas más oscuras que forman puntos o líneas o grupos de líneas a lo largo de su fisonomía. La [[aleta]] dorsal está compuesta por 11 espinas y alrededor de 11 radios blandos muy suaves, La aleta anal muestra 3 espinas y entre 10 a 12 radios blandos. Las aletas pectorales están bien desarrolladas y son de una coloración más clara. En la cabeza se aprecia la potente boca situada hacia la región ventral y sus ojos de aspecto moderado. |
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
Esta especie es la más abundante de la familia en áreas de formaciones de coral. Viven en profundidades de 70 a 100 metros. Se encuentra normalmente en [[arrecifes]] sobre repisas y alto relieve y fondos rocosos. | Esta especie es la más abundante de la familia en áreas de formaciones de coral. Viven en profundidades de 70 a 100 metros. Se encuentra normalmente en [[arrecifes]] sobre repisas y alto relieve y fondos rocosos. | ||
| Línea 26: | Línea 26: | ||
Este formidable pez suele encontrársele en el [[Atlántico]] Centro-Occidental: [[Golfo de México]] y la costa este de [[Estados Unidos]]. desde [[Carolina del Norte]] a [[Key West]] ya lo largo de la costa sur del [[Mar Caribe]]. | Este formidable pez suele encontrársele en el [[Atlántico]] Centro-Occidental: [[Golfo de México]] y la costa este de [[Estados Unidos]]. desde [[Carolina del Norte]] a [[Key West]] ya lo largo de la costa sur del [[Mar Caribe]]. | ||
==Reproducción== | ==Reproducción== | ||
| − | El desove se produce entre febrero y julio en el [[Atlántico Sur]] y en la cuenca marina del [[Golfo de México]]. La hidratación de los huevos se produce principalmente durante la mañana y por la tarde, lo que indica que desovan durante la tarde y la noche. | + | El desove se produce entre [[febrero]] y [[julio]] en el [[Atlántico Sur]] y en la cuenca marina del [[Golfo de México]]. La hidratación de los huevos se produce principalmente durante la mañana y por la tarde, lo que indica que desovan durante la tarde y la noche. |
==Alimentación== | ==Alimentación== | ||
Debido al gran tamaño de su cuerpo consume en su dieta [[peces de arrecifes]] y [[moluscos]]. | Debido al gran tamaño de su cuerpo consume en su dieta [[peces de arrecifes]] y [[moluscos]]. | ||
| Línea 32: | Línea 32: | ||
La Mycteroperca phenax es una especie muy comercializada, pescada fundamentalmente con [[redes de arrastre]]. Constituye una presa codiciada por los pescadores aficionados debido a su gran talla. Es comercializado fresco, salado o desecado y fileteado. | La Mycteroperca phenax es una especie muy comercializada, pescada fundamentalmente con [[redes de arrastre]]. Constituye una presa codiciada por los pescadores aficionados debido a su gran talla. Es comercializado fresco, salado o desecado y fileteado. | ||
==Consumo== | ==Consumo== | ||
| − | Constituye una especie muy codiciada por su carne de aspecto blanco. Es consumido frito, elaborado en forma de minutas, asado al horno y en muchas recetas más. | + | Constituye una especie muy codiciada por su carne de aspecto [[blanco]]. Es consumido frito, elaborado en forma de minutas, asado al horno y en muchas recetas más. |
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* [http://www.sms.si.edu/irlspec/Mycter_phenax.htm Sms.si.edu] | * [http://www.sms.si.edu/irlspec/Mycter_phenax.htm Sms.si.edu] | ||
Revisión del 10:00 3 feb 2014
| ||||||||||||||||||||
Mero bribón. Por su gran talla este formidable pez de la familia de los meros es muy cotizado por su exquisita carne y constituir una presa difícil para los pescadores aficionados.
Sumario
Nombres comunes
- Abadejo coludo.
- Mero Cola de Peine.
- Mero de Hebra.
- Aceitero.
Descripción
En esta especie de mero las hembras dominan en tamaño, generalmente alcanzan una talla de 107cm logrando un peso corporal de 14.2Kg, pudiendo vivir alrededor de 21 años. La coloración general del pez es marrón oscuro, marrón claro o chocolate, con numerosas marcas más oscuras que forman puntos o líneas o grupos de líneas a lo largo de su fisonomía. La aleta dorsal está compuesta por 11 espinas y alrededor de 11 radios blandos muy suaves, La aleta anal muestra 3 espinas y entre 10 a 12 radios blandos. Las aletas pectorales están bien desarrolladas y son de una coloración más clara. En la cabeza se aprecia la potente boca situada hacia la región ventral y sus ojos de aspecto moderado.
Hábitat
Esta especie es la más abundante de la familia en áreas de formaciones de coral. Viven en profundidades de 70 a 100 metros. Se encuentra normalmente en arrecifes sobre repisas y alto relieve y fondos rocosos.
Localización
Este formidable pez suele encontrársele en el Atlántico Centro-Occidental: Golfo de México y la costa este de Estados Unidos. desde Carolina del Norte a Key West ya lo largo de la costa sur del Mar Caribe.
Reproducción
El desove se produce entre febrero y julio en el Atlántico Sur y en la cuenca marina del Golfo de México. La hidratación de los huevos se produce principalmente durante la mañana y por la tarde, lo que indica que desovan durante la tarde y la noche.
Alimentación
Debido al gran tamaño de su cuerpo consume en su dieta peces de arrecifes y moluscos.
Importancia económica
La Mycteroperca phenax es una especie muy comercializada, pescada fundamentalmente con redes de arrastre. Constituye una presa codiciada por los pescadores aficionados debido a su gran talla. Es comercializado fresco, salado o desecado y fileteado.
Consumo
Constituye una especie muy codiciada por su carne de aspecto blanco. Es consumido frito, elaborado en forma de minutas, asado al horno y en muchas recetas más.