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'''Palma Caranday'''. El caranday (Trithrinax campestris) es una planta de la familia de las
 
'''Palma Caranday'''. El caranday (Trithrinax campestris) es una planta de la familia de las
 
arecáceas, nativa del [[Uruguay]] y del noreste argentino. Muy rústica,crece en zonas de suelos áridos, pedregosos y secos. Es distintiva por conservar pegados al tronco los restos de las frondas muertas, que le dan un aspecto característico.
 
arecáceas, nativa del [[Uruguay]] y del noreste argentino. Muy rústica,crece en zonas de suelos áridos, pedregosos y secos. Es distintiva por conservar pegados al tronco los restos de las frondas muertas, que le dan un aspecto característico.

Revisión del 12:30 18 jun 2019

Palma Caranday(Trithrinax campestris)
Información sobre la plantilla
Palma caranday.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Coryphoideae

Palma Caranday. El caranday (Trithrinax campestris) es una planta de la familia de las arecáceas, nativa del Uruguay y del noreste argentino. Muy rústica,crece en zonas de suelos áridos, pedregosos y secos. Es distintiva por conservar pegados al tronco los restos de las frondas muertas, que le dan un aspecto característico.

Características

Palmeras de Caranday

Palmera de hasta 2-6m con el tallo (estípite) generalmente simple.

Hojas: con forma de abanico muy grandes, verde grisáceas, cubiertas de una fina capa de cera. con folíolos dotados de segmentos coriáceos muy rígidos, verde claro por el haz y ligeramente azulado por el envés; son quizá las más duras de todas las hojas de palmera. Las vainas muestran en los bordes duras espinas de 10 a 15 cm de largo.

Tallo: de los ejemplares adultos está cubierto hasta la base por las hojas muertas con sus vainas (“pollera”). Los incendios queman la pollera y dejan al descubierto la corteza lisa, castaño grisácea.

Flores: perfectas, completas de 10mm de largo, blanco amarillentas, que se agrupan en inflorescencias muy grandes (espádices) de 50cm de longitud aproximada. Florece de marzo a abril.

Fruto:Drupa carnosa, esférica, amarillenta, de 15mm. Carozo leñoso muy duro, semejante a un coquito. Fructifica entre enero-marzo del año siguiente.

Cultivo

Palmera muy rústica. Pleno sol y la media sombra. Puede soportar heladas de hasta -9ºC (sus hojas se chamuscan pero la planta se recupera bien). Suelos:Puede vivir en suelos pobres, pedregosos, calizos, arenosos, salinos, siempre y cuando estos tengan un buen drenaje.

Resiste la salinidad del suelo, pero los aires marinos llegan a quemar sus hojas, aunque se van reponiendo siempre que las hojas quemadas protejan a las nuevas.

Resiste la sequía.

Usos

La fibra extraída de las hojas se utiliza para la confección de sombreros y otros útiles. Los frutos no se comen, pero de su fermentación se elabora una bebida alcohólica.

Fuentes