Diferencia entre revisiones de «Pirulí»
(Página creada con «{{Definición |nombre= Pirulí |imagen= Pirulis-caseros_Periódico-Cubano.jpg |tamaño= |concepto=Es un alimento preparado generalmente a base de azúcar }} '''Pirulí'''.…») (Etiquetas: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos, revisar proyecto) |
(Etiquetas: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos, revisar proyecto) |
||
| Línea 7: | Línea 7: | ||
'''Pirulí'''. Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de plástico en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten. | '''Pirulí'''. Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de plástico en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten. | ||
| − | ==== | + | |
| − | + | ==Receta== | |
| + | ===Ingredientes=== | ||
3 Tazas de azúcar | 3 Tazas de azúcar | ||
3 cucharadas de agua | 3 cucharadas de agua | ||
| Línea 14: | Línea 15: | ||
Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | ||
| − | + | ===Modo de preparación=== | |
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo. | Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo. | ||
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | ||
Dejar refrescar a temperatura ambiente y ¡Buen provecho! | Dejar refrescar a temperatura ambiente y ¡Buen provecho! | ||
| − | + | ||
| − | Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul | + | ===Cómo se le conoce en el mundo=== |
| − | + | [[Argentina]]: Pirulín, [[Bolivia]]: chupete o chupetón, pirulo, [[Chile]]: paragüitas, [[Cuba]] – [[España]] – [[Puerto Rico]]: Pirulí, [[Guatemala]] y [[Venezuela]]: Chupete o chupeta, [[Mexico]]: chupirul | |
| − | *https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html | + | |
| − | *http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos tipos de caramelos] | + | ===Fuentes=== |
| − | *https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí | + | *[https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html |
| + | *[http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos tipos de caramelos] | ||
| + | *[https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí] | ||
[[Category:Gastronomía]] | [[Category:Gastronomía]] | ||
Revisión del 14:48 3 jun 2019
| ||||||
Pirulí. Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de plástico en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten.
Sumario
Receta
Ingredientes
3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
Modo de preparación
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo. Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. Dejar refrescar a temperatura ambiente y ¡Buen provecho!
Cómo se le conoce en el mundo
Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul