Diferencia entre revisiones de «Dedos de Zainab»
(→Variantes) |
|||
| Línea 28: | Línea 28: | ||
Se emplea cáscara y jugo de limón, miel y agua de rosas en una proporción de la mitad del agua con respecto a la azúcar. | Se emplea cáscara y jugo de limón, miel y agua de rosas en una proporción de la mitad del agua con respecto a la azúcar. | ||
==Variantes== | ==Variantes== | ||
| − | + | [[Archivo:DEDOS-Al-Horno.jpg|thumb|right|Versión cocida al horno]] | |
| + | |||
*Se pueden cocer al horno a 120 grados centígrados por una hora y media. | *Se pueden cocer al horno a 120 grados centígrados por una hora y media. | ||
| − | *Es posible añadirles hinojo y anís picadito finamente. | + | *Es posible añadirles hinojo y anís picadito finamente. |
| + | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*[https://mo5talfoon.com/es/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B5%D9%88%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%B2%D9%8A%D9%86%D8%A8/ Dedos de Zainab con hinojo. Consultado el 2 de mayo de 2022] | *[https://mo5talfoon.com/es/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B5%D9%88%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%B2%D9%8A%D9%86%D8%A8/ Dedos de Zainab con hinojo. Consultado el 2 de mayo de 2022] | ||
Revisión del 14:14 21 may 2022
| ||||||||||||
Dedos de Zainab. Es un postre peculiar que también se conoce con el nombre de Asabe zainab o dedos de novia. Por su delicioso sabor, fácil preparación y disponibilidad de sus ingredientes es elaborado por las mujeres habitualmente en el mes del Ramadán.
Sumario
Historia
Dedos de Zainab es uno de los postres asociados a los nombres de mujer que en todo el Medio Oriente adquiere una connotación especial asociada a la sensualidad femenina y a las historias que se recrean en el famoso libro Las mil y una noches.
Características
Los Dedos de Zainab es uno de los postres tradicionales de la gastronomía árabe libanesa. Sin embargo, en el Medio Oriente existen variedades a las que se les pone queso, pistache, nueces y agua de rosas. En algunos lugares solo es masa frita bañada con miel o jarabe. Para preparar el postre se utiliza la masa filo preferiblemente o en su defecto, la de hojaldre.
Forma tradicional
Ingredientes
- 1 taza de sémola
- Agua tibia para amasar
- Una cucharada de levadura instantánea
- Una pisca de sal
- 1 cucharada de azúcar en polvo
- 1 cuarto de taza de aceite vegetariano
- 1 Vainilla
- Sorbete o almíbar
Preparación
Con una batidora eléctrica de mano empleando un bol, se pone el aceite y el agua, luego se añade la harina y se revuelve bien hasta obtener una masa cohesiva, luego se agrega la levadura, el azúcar y la sal sin dejar de amasar. Una vez lograda una masa homogénea se forman pequeños trozos longitudinales. Se pasan por un rallador de alimentos hasta conseguir la parte rugosa de los dedos de forma fácil, se fríen en aceite caliente hasta quedar dorados y luego se colocan en el almíbar frío.
Almíbar
Se emplea cáscara y jugo de limón, miel y agua de rosas en una proporción de la mitad del agua con respecto a la azúcar.
Variantes
- Se pueden cocer al horno a 120 grados centígrados por una hora y media.
- Es posible añadirles hinojo y anís picadito finamente.