Diferencia entre revisiones de «Inonotus hispidus»
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Es un [[hongo]] con cuerpos fructíferos difusos, que crecen en ciertas frondosas de [[Norteamérica]], [[Europa]] y [[Asia]]. | Es un [[hongo]] con cuerpos fructíferos difusos, que crecen en ciertas frondosas de [[Norteamérica]], [[Europa]] y [[Asia]]. | ||
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Es robusto, de forma de consola semicircular, de hasta 30 cm de largo y 8 cm de espesor, sin pie, adherido directamente al sustrato por un ensanchamiento lateral, a veces imbricado con otros; margen regular, grueso y redondeado. Superficie superior lisa, densamente vellosa, esponjosa, de color pardo rojizo intenso de joven, pardo negruzco al envejecer. | Es robusto, de forma de consola semicircular, de hasta 30 cm de largo y 8 cm de espesor, sin pie, adherido directamente al sustrato por un ensanchamiento lateral, a veces imbricado con otros; margen regular, grueso y redondeado. Superficie superior lisa, densamente vellosa, esponjosa, de color pardo rojizo intenso de joven, pardo negruzco al envejecer. | ||
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Presenta poros pequeños, apretado, de color amarillo a pardo amarillento, en tiempo húmedo o con el calor exudan gotitas acuosas incoloras que dejan un hueco al secarse. Tubos largos de color pardo amarillento. | Presenta poros pequeños, apretado, de color amarillo a pardo amarillento, en tiempo húmedo o con el calor exudan gotitas acuosas incoloras que dejan un hueco al secarse. Tubos largos de color pardo amarillento. | ||
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La [[carne]] está compuesta por una [[trama]] gruesa, fibrosa, blanda, acuosa y esponjosa en fresco, dura y quebradiza en seco, de color pardo-amarillento. | La [[carne]] está compuesta por una [[trama]] gruesa, fibrosa, blanda, acuosa y esponjosa en fresco, dura y quebradiza en seco, de color pardo-amarillento. | ||
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Crece de forma aislada, gregaria o en grupos estantes, normalmente se encuentra en lo alto del [[árbol]], fuera del alcance de las personas. | Crece de forma aislada, gregaria o en grupos estantes, normalmente se encuentra en lo alto del [[árbol]], fuera del alcance de las personas. | ||
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última versión al 15:26 23 ene 2025
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Inonotus hispidus. Especie que se caracteriza por los pelos erizados que tiene en la parte superior, lo que hace que pueda identificarse con relativa facilidad. Ha sido utilizado para obtener tintes marrones.
Es un hongo con cuerpos fructíferos difusos, que crecen en ciertas frondosas de Norteamérica, Europa y Asia.
Sumario
Nombre común
Yesquero erizado.
Confusiones
Se puede confundir con el Inonotus tamaricis fructifica sobre tamarindos. Inonotus dryadeus exuda color ámbar.
Características
Se considera un parásito de los robles vivos, específicamente del [[roble de agua; causa una podredumbre blanca del corazón; es anual.
Sombrero
Es robusto, de forma de consola semicircular, de hasta 30 cm de largo y 8 cm de espesor, sin pie, adherido directamente al sustrato por un ensanchamiento lateral, a veces imbricado con otros; margen regular, grueso y redondeado. Superficie superior lisa, densamente vellosa, esponjosa, de color pardo rojizo intenso de joven, pardo negruzco al envejecer.
Poros
Presenta poros pequeños, apretado, de color amarillo a pardo amarillento, en tiempo húmedo o con el calor exudan gotitas acuosas incoloras que dejan un hueco al secarse. Tubos largos de color pardo amarillento.
Carne
La carne está compuesta por una trama gruesa, fibrosa, blanda, acuosa y esponjosa en fresco, dura y quebradiza en seco, de color pardo-amarillento.
Hábitat
Este hongo fructifica a media altura, aproximadamente de 3-6 metros del suelo, sobre el tronco principal de chopo, álamo, fresno, plátano, roble, castaño, manzano, nogal y otros caducifolios de bosques, parques y jardines. Es una especie bastante frecuente. Crece de forma aislada, gregaria o en grupos estantes, normalmente se encuentra en lo alto del árbol, fuera del alcance de las personas.
Usos
No se utiliza en cocinas por su dureza, también resulta coriácea para cocinar. Posee principios alucinógenos, al igual que la Gymnopilus spectabilis.
Se ha utilizado en medicina, como anticancerígena y para úlceras estomacales.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/inonotus-hispidus/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=I&art=620
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/166-inonotus-hispidus.html