Diferencia entre revisiones de «La focaccia»
(Página creada con «{{Receta |nombre= La focaccia |imagen= La focaccia.jpg|miniaturadeimagen]] |descripción= La focaccia tradicional italiana es blanda y ligeramente crocante en la superficie…») |
|||
| Línea 7: | Línea 7: | ||
|ingredientes= Agua, aceite, al, azúcar, harina, levadura, romero, aceitunas, tomates. | |ingredientes= Agua, aceite, al, azúcar, harina, levadura, romero, aceitunas, tomates. | ||
}} | }} | ||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
'''La focaccia''' es un tipo de [[pan]] plano y esponjoso, típico de la cocina italiana. Su masa se asemeja a la de la pizza, pero es más gruesa y generalmente se condimenta con [[aceite]] de oliva, [[sal]] gruesa y hierbas como el romero. En algunas versiones, se le agregan otros ingredientes como tomates, aceitunas, [[cebolla]] o [[queso]]. La focaccia se hornea a alta temperatura, lo que le otorga una corteza dorada y crujiente mientras mantiene un interior suave y aireado. | '''La focaccia''' es un tipo de [[pan]] plano y esponjoso, típico de la cocina italiana. Su masa se asemeja a la de la pizza, pero es más gruesa y generalmente se condimenta con [[aceite]] de oliva, [[sal]] gruesa y hierbas como el romero. En algunas versiones, se le agregan otros ingredientes como tomates, aceitunas, [[cebolla]] o [[queso]]. La focaccia se hornea a alta temperatura, lo que le otorga una corteza dorada y crujiente mientras mantiene un interior suave y aireado. | ||
última versión al 08:05 10 jul 2025
| ||||||||||||||||||||
La focaccia es un tipo de pan plano y esponjoso, típico de la cocina italiana. Su masa se asemeja a la de la pizza, pero es más gruesa y generalmente se condimenta con aceite de oliva, sal gruesa y hierbas como el romero. En algunas versiones, se le agregan otros ingredientes como tomates, aceitunas, cebolla o queso. La focaccia se hornea a alta temperatura, lo que le otorga una corteza dorada y crujiente mientras mantiene un interior suave y aireado.
Origen
El origen de La focaccia se remonta a la antigua Roma, donde se elaboraba un pan llamado ‘panis focacius’, que se cocinaba en un ´focus’, una especie de chimenea o fogón. La focaccia, tal como la conocemos hoy, tiene sus raíces en la región de Liguria, en el noroeste de Italia, especialmente en la ciudad de Génova. Con el tiempo, la focaccia se extendió por toda Italia y más allá, adoptando variaciones regionales que incorporan diferentes ingredientes y métodos de preparación, pero siempre manteniendo su esencia como un pan sabroso y versátil.
Ingredientes:
- 200 mililitros de Agua tibia
- 6 cucharas de Aceite de oliva
- ½ cuchara de Sal
- ½ cuchara de Azúcar
- 350 gramos de Harina de trigo
- Sal gruesa
- 7 gramos de Levadura seca
- 1 cucharilla de Romero fresco
- 40 gramos de Aceitunas negras
- 40 gramos de Tomates secos
Pasos para su Preparación:
1- En un bol, se vierte la harina, la levadura y el azúcar.
2- Se hace un hueco en el centro para depositar el agua y se mezcla todo.
3- Luego se trabaja la combinación con las manos, incorporando el aceite y la sal hasta lograr una masa compacta.
4- Se amasa sobre una mesada enharinada por 12 minutos, hasta que la masa sea elástica.
5- Se deja reposar la masa en un lugar cálido durante una hora.
6- Después, se vuelve a amasar brevemente y se extiende sobre una bandeja engrasada.
7- Se realizan huecos en la masa y se añade sal, aceite, romero, aceitunas y tomates secos.
8- Se deja reposar por 30 minutos, se precalienta el horno a 250 °C y se hornea la focaccia durante 15 minutos.
9- Finalmente, se puede disfrutar de una deliciosa focaccia casera.