Diferencia entre revisiones de «Oxalis acetosella»
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Revisión del 10:33 6 sep 2011
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Aleluya (Oxalis acetosella). Es una planta comestible y medicinal con el nombre binomial de Oxalis acetosella, perteneciente a la familia Oxalidaceae.
Sumario
Nombres
- Nombre común o vulgar: Aleluya, Acetosilla, Pan de cuclillo, Hierba de la erisipela
- Nombre científico o latino: Oxalis acetosella
Descripción
La aleluya es una planta vivaz que carece de tallo. Las hojas, semejantes a las de los tréboles, se encuentran al final de un pecíolo de hasta 10 cm que nace en el mismo rizoma. Las flores tienen cinco pétalos blancos o ligeramente rosados con nervios violáceos y una mancha amarilla en la base.
Hábitat
Se puede hallar en suelos ricos en humus, robledales, hayedos, zonas húmedas hasta 2000 m. de altura. No aparece en el Mediterráneo ni en la Península Ibérica.
Propiedades nutritivas
Las hojas de aleluya tienen un agradable sabor ácido que puede sustituir al limón y las convierte en un excelente aliño para ensaladas, verduras y sopas silvestres.
Propiedades medicinales
El uso principal de la aleluya es el de las "curas de primavera", para desintoxicar el organismo en virtud de sus propiedades como depurativo y diurético (purifican la sangre y eliminan los desechos que contiene). También es útil en infusión en casos de enfermedades febriles gracias a sus propiedades como febrífuga (combate la fiebre o previene sus accesos) y refrescante (calma la sed y baja la temperatura corporal). Además presenta una importante cantidad de vitamina C. Se emplean las hojas y raíces frescas, ya que pierde sus propiedades al desecarla. Se prepara en infusión con dos cucharaditas de planta por tacita, y se toman dos o tres tacitas diarias. No se deben sobrepasar las dosis.
Otros usos
Entre los usos no medicinales de la aleluya hay que destacar su utilización como quitamanchas y también como ingrediente para preparar pomadas para limpiar metales como el cobre. Además posee aplicaciones en la industria automotriz como desincrustante de radiadores.
Toxicidad
La aleluya, lo mismo que la hacedera y las espinacas, contiene un 7% de ácido oxálico y oxalatos, cuyo exceso puede ser perjudicial, sin embargo en la posología médica nunca nos acercamos a la dosis perjudicial. El ácido oxálico se combina con el calcio de la sangre y da como resultado oxalato cálcico, que en grandes cantidades puede colapsar el funcionamiento de los riñones y producir la muerte. El envenenamiento debe tratarse en sus primeras fases con la inyección de calcio soluble intravenoso.
Otros usos y curiosidades
El oxalato cálcico de esta planta se vende en las droguerías para quitar las manchas de óxido y tinta de la ropa y para limpiar el cobre. También se ha usado como desincrustante de los radiadores de los coches. Sus hojas se han empleado como ingredientes de refrescos y limonadas.
Advertencia
Está contraindicada en caso de padecer gota, artritis o cálculos de riñón a causa de su contenido en ácido oxálico.