Diferencia entre revisiones de «Glicerol»
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| − | + | *Artículo [http://quimica.laguia2000.com/compuestos-quimicos/glicerol Glicerol] Disponible en la Web "quimica.laguia2000.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011. | |
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Revisión del 11:18 22 sep 2011
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Glicerol. También conocido como glicerina, al líquido incoloro y espeso que forma la base de la composición de los lípidos. Es un compuesto alcohólico con tres grupos –OH (hidroxilos)
Sumario
Historia
La palabra glicerol, procede del griego Glykos, que significa dulce. Posee un aspecto de líquido viscoso, no tiene color, pero si un característico olor, además de un sabor dulzón.
Además el glicerol es un compuesto higroscópico, lo que quiere decir que tiene la capacidad de ceder o absorber la humedad presente en el medio ambiente que lo rodea. Además es fácilmente soluble en agua, y se descompone en ebullición, en la cual entra a una temperatura de 290ºC. Es un compuesto líquido si se encuentra a temperatura ambiente, (a unos 25ºC).
El glicerol se encuentra en todos los tipos de aceites, así como en las grasas animales o vegetales, siempre que éstas vayan asociadas a otros ácidos grasos como puede ser, por ejemplo, el oleico, o esteárico.
Aceites como la de palma, o el aceite de coco, poseen una gran cantidad de glicerol, en torno a un 70-80% de ácidos grasos. El glicerol está presente de manera combinada en todas las células de tipo animal y vegetal, formando parte de las membranas de las células a modo de fosfolípidos.
El glicerol utilizado a nivel mundial, hasta el año 1949, procedía de las industrias jaboneras. Hoy en día, alrededor del 70% de su producción, se lleva a cabo en Estados Unidos, procedente de los glicéridos, es decir, procedentes de las grasas y aceites), siendo de tipo sintético el resto de la producción, como subproducto del propileno.
Aplicaciones
La aplicación del glicerol es muy variada. Entre sus usos más frecuentes se encuentran:
- La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
- Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
- En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
- En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
- Anticongelante
- Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de tés, cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
- Fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
- Es un componente importante en barnices, así como en la industria de pinturas y otros acabados.
Salud
El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en ratas son 12600 mg / kg, en conejillos de Indias de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.
El glicerol es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.
Fuentes
- Definición de Glicerol Disponible en la Web "www.wordreference.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
- Artículo Glicerol Disponible en la Web "es.wikipedia.org" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
- Artículo Uso del glicerol en la nutrición porcina Disponible en la Web "www.3tres3.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
- Artículo Glicerol Disponible en la Web "quimica.laguia2000.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.