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'''Pru Oriental''' Se trata de una bebida fermentada extraída de la raíz de la planta denominada bejuco ubí, que se complementa conotras de acuerdo al gusto personal del que la elabora.
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'''Pru Oriental''' Bebida fermentada extraída de la raíz de la planta denominada [[bejuco ubí]], que se complementa con otras de acuerdo al gusto personal del que la elabora.
 
== Orígenes ==
 
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La zona oriental de Cuba es pródiga no solo por susimpresionantes historia, belleza natural e inveterada hospitalidad, sino porsus tradiciones, entre las cuales figuran bebidas como esa espumeante ydeliciosa que es el pru, para muchos foráneos difícil de definir, pero de laque sí nadie duda en afirmar, es un regalo al paladar más exigente.
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La zona oriental de Cuba es pródiga no solo por sus impresionantes historia, belleza natural e inveterada hospitalidad, sino por sus tradiciones, entre las cuales figuran bebidas como esa espumeante y deliciosa que es el pru, para muchos foráneos difícil de definir, pero de la que sí nadie duda en afirmar, es un regalo al paladar más exigente.
Sus antecedentes, según investigaciones realizadas, seremontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos francesesy sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas aleste de la Isla Mayorde las Antillas, y como es natural, trajeron costumbres y tradiciones, una deellas el muy aceptado pru oriental.
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Sus antecedentes, según investigaciones realizadas, se remontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos franceses y sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas al este de la Isla Mayor de las Antillas, y como es natural, trajeron costumbres y tradiciones, una de ellas el muy aceptado pru oriental.
 
==Ingredientes==
 
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==Modo de preparación==
 
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Primeramente se raspan la raíz de china y el Bejuco Ubí o elJaboncillo, se desmenuzan las hojas de pimienta, el jengibre,  a la que se añade la canela, todo se hierveen agua y se cuela, en tanto el cocimiento resultante es colocado en unrecipiente, y después que está frió se le agrega una madre que se debe dejarsede la colada anterior, y esta debe  sersegún la cantidad que se haga.
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Primeramente se raspan la raíz de china y el Bejuco Ubí o el Jaboncillo, se desmenuzan las hojas de pimienta, el jengibre,  a la que se añade la canela, todo se hierveen agua y se cuela, en tanto el cocimiento resultante es colocado en un recipiente, y después que está frió se le agrega una madre que se debe dejarsede la colada anterior, y esta debe  ser según la cantidad que se haga.
El líquido se deja reposar de 12 a 24 horas, se le agrega elazúcar y después de reservar un litro para la próxima colada, es embotellado yservido bien frío.
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El líquido se deja reposar de 12 a 24 horas, se le agrega el azúcar y después de reservar un litro para la próxima colada, es embotellado y servido bien frío.
  
Como toda tradición tiene variantes y así, otra fórmulacontempla adicionar al proceso de cocción la raíz de la palma y retoños depino. Igualmente se puede refrescar el preparado y agregarle aguardiente decaña y, bien hermetizado, colocarlo bajo tierra y dejarlo reposar durante tresdías, para luego colarlo y envasarlo en frascos de cristal en los que seintroducen hojas de caña santa, también se hace sólo con la raíz  de india, raíz jaboncillo y hojas de pimientadulce y se le añade la madre, según la tradición del lugar.
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Como toda tradición tiene variantes y así, otra fórmula contempla adicionar al proceso de cocción la raíz de la palma y retoños de pino. Igualmente se puede refrescar el preparado y agregarle aguardiente de caña y, bien hermetizado, colocarlo bajo tierra y dejarlo reposar durante tres días, para luego colarlo y envasarlo en frascos de cristal en los que se introducen hojas de caña santa, también se hace sólo con la raíz  de india, raíz jaboncillo y hojas de pimienta dulce y se le añade la madre, según la tradición del lugar.
  
 
==Actualidad==
 
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Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en laprovincia de [[Granma]], desde hace un lustro, el pru, asimismo, se oferta deforma industrial, bajo la marca Rey del Cauto, y se expende en varios puntos habilitados al efecto, con buena presentación y excelente acogida por los consumidores.
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Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en la provincia de [[Granma]], desde hace un lustro, el pru, asimismo, se oferta deforma industrial, bajo la marca Rey del Cauto, y se expende en varios puntos habilitados al efecto, con buena presentación y excelente acogida por los consumidores.
  
 
Comoquiera que en el de cursar de los últimos años,habitantes de la parte oriental se han desplazado hacia la capital del país,también el pru puede ser disfrutado por estos lares.
 
Comoquiera que en el de cursar de los últimos años,habitantes de la parte oriental se han desplazado hacia la capital del país,también el pru puede ser disfrutado por estos lares.
  
Pero nunca se tratará de lo mismo. Tan autóctono como el  [[Aliñado]], el bacán y los [[Cucuruchos de coco de Baracoa]], jamás será igualdegustar tan peculiar y refrescante bebida a la que se atribuyen efectos afrodisíacos e hipotensores, en otro lugarque en aquellos predios, en medio del sofocante calor que es tambiéncaracterístico de esa porción del archipiélago cubano.
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Pero nunca se tratará de lo mismo. Tan autóctono como el  [[Aliñado]], el bacán y los [[Cucuruchos de coco de Baracoa]], jamás será igual degustar tan peculiar y refrescante bebida a la que se atribuyen efectos afrodisíacos e hipotensores, en otro lugarque en aquellos predios, en medio del sofocante calor que es también característico de esa porción del archipiélago cubano.
  
 
==Fuente==  
 
==Fuente==  
http://www.somosjovenes.cu/index/semana180/pruorient.htm  
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*Artículo [http://www.somosjovenes.cu/index/semana180/pruorient.htm Pru Oriental] Disponible en la Web "www.somosjovenes.cu" Consultado: 1 de noviembre de 2011. 
  
 
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Revisión del 14:32 2 nov 2011

Pru Oriental
Información sobre la plantilla
Pruote.jpg
Descripción de la receta
Bebida refrescante
País de origen
Cuba, Oriente
Género
Bebida
Ingredientes
Raíz de China, Bejuco ubí, Jaboncillo,pimienta dulce.

Pru Oriental Bebida fermentada extraída de la raíz de la planta denominada bejuco ubí, que se complementa con otras de acuerdo al gusto personal del que la elabora.

Orígenes

La zona oriental de Cuba es pródiga no solo por sus impresionantes historia, belleza natural e inveterada hospitalidad, sino por sus tradiciones, entre las cuales figuran bebidas como esa espumeante y deliciosa que es el pru, para muchos foráneos difícil de definir, pero de la que sí nadie duda en afirmar, es un regalo al paladar más exigente.

Sus antecedentes, según investigaciones realizadas, se remontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos franceses y sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas al este de la Isla Mayor de las Antillas, y como es natural, trajeron costumbres y tradiciones, una de ellas el muy aceptado pru oriental.

Ingredientes

Raíz de china, Bejuco Ubí, Bejuco Jaboncillo,Jengibre, hojas de Pimienta dulce, Canela en rama, azúcar crudo.

Modo de preparación

Primeramente se raspan la raíz de china y el Bejuco Ubí o el Jaboncillo, se desmenuzan las hojas de pimienta, el jengibre, a la que se añade la canela, todo se hierveen agua y se cuela, en tanto el cocimiento resultante es colocado en un recipiente, y después que está frió se le agrega una madre que se debe dejarsede la colada anterior, y esta debe ser según la cantidad que se haga. El líquido se deja reposar de 12 a 24 horas, se le agrega el azúcar y después de reservar un litro para la próxima colada, es embotellado y servido bien frío.

Como toda tradición tiene variantes y así, otra fórmula contempla adicionar al proceso de cocción la raíz de la palma y retoños de pino. Igualmente se puede refrescar el preparado y agregarle aguardiente de caña y, bien hermetizado, colocarlo bajo tierra y dejarlo reposar durante tres días, para luego colarlo y envasarlo en frascos de cristal en los que se introducen hojas de caña santa, también se hace sólo con la raíz de india, raíz jaboncillo y hojas de pimienta dulce y se le añade la madre, según la tradición del lugar.

Actualidad

Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en la provincia de Granma, desde hace un lustro, el pru, asimismo, se oferta deforma industrial, bajo la marca Rey del Cauto, y se expende en varios puntos habilitados al efecto, con buena presentación y excelente acogida por los consumidores.

Comoquiera que en el de cursar de los últimos años,habitantes de la parte oriental se han desplazado hacia la capital del país,también el pru puede ser disfrutado por estos lares.

Pero nunca se tratará de lo mismo. Tan autóctono como el Aliñado, el bacán y los Cucuruchos de coco de Baracoa, jamás será igual degustar tan peculiar y refrescante bebida a la que se atribuyen efectos afrodisíacos e hipotensores, en otro lugarque en aquellos predios, en medio del sofocante calor que es también característico de esa porción del archipiélago cubano.

Fuente

  • Artículo Pru Oriental Disponible en la Web "www.somosjovenes.cu" Consultado: 1 de noviembre de 2011.