Diferencia entre revisiones de «Marchitez»

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*Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados.  Los hongos penetran por heridas.
 
*Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados.  Los hongos penetran por heridas.
*Tanto condiciones de estrés biótico (ataques de  nemátodos, barrenador de la raíz, termitas, escamas, pulgones, etc.)  como condiciones de estrés abiótico (sequía, anegamiento, etc.),  predisponen a las plantas a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
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*El estrés hídrico, combinado con altas temperaturas y  baja humedad, reduce la resistencia de la planta a esta enfermedad.
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*El [[Estrés hídrico|estrés hídrico]], combinado con altas [[Temperatura|temperaturas]] y  baja [[Humedad|humedad]], reduce la resistencia de la planta a esta [[Enfermedad|enfermedad]].
*En el Asia los síntomas típicos de la marchitez  aparecen durante el período de los Monzones y después de los Monzones.
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*En el [[Asia]] los síntomas típicos de la marchitez  aparecen durante el período de los [[Monzón|Monzones]] y después de estos.
*Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente  achaparradas. Las hojas de la corona se amarillean, pierden turgor y  eventualmente se caen marchitan.
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*Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente  achaparradas. Las [[Hoja|hojas]] de la corona se amarillean, pierden turgor y  eventualmente se caen marchitas.
*Las cañas afectadas por la marchitez pierden su color  normal y son más livianas. En las etapas iniciales de la infestación el  síntoma más característico es la presencia de manchas de color  rojizo-marrón en el tejido interno. Más tarde, la caña se hace liviana,  se ahueca y colapsa.
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*Las cañas afectadas por la marchitez pierden su [[Color|color]] normal y son más livianas. *En las etapas iniciales de la infestación el  síntoma más característico es la presencia de manchas de color  [[Rojo|rojizo]]-[[Marrón|marrón]] en el tejido interno. Más tarde, la [[Caña de azúcar|caña]] se hace liviana,  se ahueca y colapsa.
*Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos  severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al  secado de los brotes y al marchitamiento de los tallos.
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*Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos  severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al  secado de los brotes y al marchitamiento de los [[Tallo|tallos]].
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== Daños ==
 
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Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
 
Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Revisión del 17:32 22 feb 2012

Marchitez
Información sobre la plantilla
Marchitez1.jpeg
Agente transmisor:Hongo

Marchitez. Enfermedad de la caña de azúcar, que produce su marchitamiento, provocando que las hojas tomen un color amarillo como si estuvieran secas producto a la sequía. Su nombre común en inglés es Wiltz y su nombre científico es Cephalosporium Sacchari.

Breve reseña histórica

Se detectó por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de marchitez en las provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967. En Holguín en el período 1997-2001.

Características

En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.

Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo.

Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas, no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.

Síntomas

  • Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados. Los hongos penetran por heridas.
  • Tanto condiciones de estrés biótico (ataques de nemátodos, barrenador de la raíz, termitas, escamas, pulgones, etc.) como condiciones de estrés abiótico (sequía, anegamiento, etc.), predisponen a las plantas a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
  • El estrés hídrico, combinado con altas temperaturas y baja humedad, reduce la resistencia de la planta a esta enfermedad.
  • En el Asia los síntomas típicos de la marchitez aparecen durante el período de los Monzones y después de estos.
  • Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente achaparradas. Las hojas de la corona se amarillean, pierden turgor y eventualmente se caen marchitas.
  • Las cañas afectadas por la marchitez pierden su color normal y son más livianas. *En las etapas iniciales de la infestación el síntoma más característico es la presencia de manchas de color rojizo-marrón en el tejido interno. Más tarde, la caña se hace liviana, se ahueca y colapsa.
  • Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al secado de los brotes y al marchitamiento de los tallos.

Daños

Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Propagación

Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.

Medidas de control

  • No utilizar semillas de campos infectados,
  • Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
  • Buena agrotécnia al cultivo.
  • Sembrar variedades resistentes.

Fuentes