Diferencia entre revisiones de «Agracejo chino»

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<div align="justify">'''[[Agracejo]] Chino''' es [[planta]] que pertenece a la [[familia]] de las Berberis es un género que incluye alrededor de 500 especies de arbustos perennes y de [[hoja]] caduca con alturas que van de 1 a 5 metros.  
 
  
 
== Nombre Cientifico ==
 
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Berberis julianae.
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Contienen una [[semilla]] pequeña, de unos 5 mm de largo, estrecha y negruzca.  
 
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El agracejo chino se multiplica o reproduce por [[semillas]], enterrándolas ligeramente en otoño, recién recolectadas, quitada la pulpa y puestas durante un día en remojo.  
 
El agracejo chino se multiplica o reproduce por [[semillas]], enterrándolas ligeramente en otoño, recién recolectadas, quitada la pulpa y puestas durante un día en remojo.  
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También podríamos sembrarlas al inicio de la [[primavera]]. Desde la recolección se guardan dentro de una bolsa de [[plástico]], sin humedad y con el mínimo de [[aire]], que ponemos en la bandeja de las verduras de un frigorífico. El último mes de invierno las estratificamos en [[frío]]. Ponemos las semillas en arena húmeda, no encharcada, dentro de un envase de plástico cerrado, que depositamos en la bandeja de las [[verduras]] (cuya temperatura es de 4ºC, más o menos). Cada 5 días reponemos humedad pulverizando un poco de [[agua]], y sembramos al acabar el [[invierno]]. La estratificación fría se puede omitir si recolectamos los frutos muy avanzado el invierno.  
 
También podríamos sembrarlas al inicio de la [[primavera]]. Desde la recolección se guardan dentro de una bolsa de [[plástico]], sin humedad y con el mínimo de [[aire]], que ponemos en la bandeja de las verduras de un frigorífico. El último mes de invierno las estratificamos en [[frío]]. Ponemos las semillas en arena húmeda, no encharcada, dentro de un envase de plástico cerrado, que depositamos en la bandeja de las [[verduras]] (cuya temperatura es de 4ºC, más o menos). Cada 5 días reponemos humedad pulverizando un poco de [[agua]], y sembramos al acabar el [[invierno]]. La estratificación fría se puede omitir si recolectamos los frutos muy avanzado el invierno.  
  
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Archivo:Agracejo_Chinoflor.jpg|Flor
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== Algunas especies ==
 
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*Berberis swaseyi
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*Berberis taylorii
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*Berberis tsarica
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*Berberis ulicina
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*Berberis umbratica
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*Berberis valdiviana
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*Berberis vernae
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*Berberis vinifera
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*Berberis vulgaris L. -
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*Berberis xanthophlaea
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== Referencias ==
 
== Referencias ==

Revisión del 08:25 17 abr 2015

Agracejo Chino
Información sobre la plantilla
Agracejochino.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliidae
Orden:Ranunculales
Familia:Berberidaceae
Subfamilia:Berberidoideae
Tribu:Berberideae
Subtribu:Berberidinae
Género:Berberis
Especie:Agracejo Chino
Agracejo Chino es una planta que pertenece a la familia de las Berberis es un género que incluye alrededor de 500 especies de arbustos perennes y de hoja caduca con alturas que van de 1 a 5 metros.

Nombre Cientifico

Berberis julianae.

Hábitat

Son especies nativas de climas templados y subtropicales en Europa, Asia, África, Norteamérica y Sudamérica. Están fuertemente relacionadas con el género Mahonia, incluido dentro del Berberis por algunos botánicos. Es autóctono del centro de China, pero muy cultivado como ornamental en muchas regiones del mundo. En algunas se ha asilvestrado, e incluso convertido en planta invasora.

Descripción

Arbusto erguido de hojas siempre verdes (en zonas de otoño e invierno fríos algunas o muchas de sus hojas caen, adquiriendo antes color rojizo). Sus hojas son lustrosas, recias, lanceoladas (forma de punta de lanza), de unos 8 cm, de borde dentado y espinoso. Tiene follaje denso y numerosas ramas espinosas, flexibles y arqueadas, y un porte redondeado.

Frutos

Sus frutos son bayas pequeñas, agrupadas también en pequeños racimos colgantes, oblongas (menos de 1 cm. de largo y 0,3 cm. de ancho), de color verde azulado que se torna azul oscuro casi negro, con capa cerosa blanquecina, al madurar en otoño. Pueden permanecer en la planta parte del invierno.

Semilla

Contienen una semilla pequeña, de unos 5 mm de largo, estrecha y negruzca.

El agracejo chino se multiplica o reproduce por semillas, enterrándolas ligeramente en otoño, recién recolectadas, quitada la pulpa y puestas durante un día en remojo.

También podríamos sembrarlas al inicio de la primavera. Desde la recolección se guardan dentro de una bolsa de plástico, sin humedad y con el mínimo de aire, que ponemos en la bandeja de las verduras de un frigorífico. El último mes de invierno las estratificamos en frío. Ponemos las semillas en arena húmeda, no encharcada, dentro de un envase de plástico cerrado, que depositamos en la bandeja de las verduras (cuya temperatura es de 4ºC, más o menos). Cada 5 días reponemos humedad pulverizando un poco de agua, y sembramos al acabar el invierno. La estratificación fría se puede omitir si recolectamos los frutos muy avanzado el invierno.

Suelo

Crece en suelo (sustrato) ligeramente ácido (silíceo), neutro, o ligeramente calizo (básico). En cualquier tipo de terreno, incluso pobre, más o menos húmedo, bien drenado, aunque es capaz de soportar la sequía.

Temperatura

Le conviene el clima templado o cálido, pero es capaz de aguantar fríos y heladas invernales de hasta -15ºC.

Luz

Posición a pleno sol (florece y fructifica mejor) o a media sombra.

Floración

Florece a final del invierno o inicio de primavera con flores pequeñas, amarillas, agrupadas en pequeños racimos colgantes.

Reproducción

Asimismo, el agracejo chino se reproduce por estaquillas o esquejes semileñosos en verano, a final de la primavera y al inicio de otoño. Mantener la tierra humedecida, no encharcada, durante algunas semanas.

Usos

Antipirético. Aperitivo. Hipotensor. Laxante. El cuerpo del agracejo contiene diversos alcaloides como la berberina, la oxicantina, además de diversos taninos y saponinas. Se considera que es ligeramente tóxico debido a los alcaloides que contiene. Para usos medicinales se colecta la raíz y la corteza del arbusto. Los frutos también pueden ser empleados, aunque se suelen consumir más que emplear en la medicina.

Usos terapéuticos del agracejo chino

La principal propiedad de interés es como tónico digestivo y aperitivo. Lo cual ayuda en casos de falta de apetito y anorexia, y diversos problemas digestivos. Por otro lado los alcaloides también tienen efectos hipotensores y antipiréticos que pueden ayudar a reducir la presión arterial y prevenir la temperatura respectivamente. Toda la planta salvo por sus frutos tienen un ligero efecto laxante.

Modo de empleo

" Decocción. Se toman 50 gramos de hojas secas de agracejo y se ponen a hervir en un litro de agua. Posteriormente se deja enriar. Beber 2 a 3 tazas al día para reducir la fiebre y asistir en problemas de digestión. " Extracto. Es quizá la preparación más tóxica, por lo que se recomienda adquirirla con un médico o especialista y sólo emplearla bajo supervisión. La dosis será la que señale el médico. Sus efectos son similares a los de la decocción aunque potenciados. " Jarabe. Se toman los frutos maduros del agracejo y se prepara un jarabe. Se extrae el juego de diversos frutos y se añade 1:2 entre jugo y azúcar. Se dejará reposar en un recipiente durante dos semanas, agitándolo de vez en cuando. Investigaciones relacionadas al agracejo

Información

Investigaciones recientes en los últimos años señalan que la berberina podría tener efectos benéficos en el tratamiento de diversas enfermedades. Muchas de estas investigaciones se realizan en institutos de China debido al gran interés que existe en la medicina basada en plantas de la región, siendo la berberina un componente común en diversas hierbas de su medicina tradicional.

Estas investigaciones aún no son pruebas concluyentes pero a la fecha han dado resultados muy atractivos para diversas enfermedades:

Diabetes mielitus. Posibles efectos para reducir el nivel de azúcar en sangre al auxiliar en la absorción de azúcar por parte de las células. (Referencia: Zhang Y, Li X, et al Treatment of Type 2 diabetes and dyslipidemia with the natural plant alkaloid berberine en el 2008).

Problemas cardiovasculares. Al ayudar a reducir los niveles de grasas y colesterol en la sangre. Que junto con la reducción de azúcar en sangre podría auxiliar en el tratamiento del síndrome metabólico.(Referencia: Holy EW, Akhemedov A., et al en Berberine, a natural lipid-lowering drug, exerts prothrombotic effects on vascular cells en el 2009).

Reducción de grasa en Hígado. Se han realizado pruebas en ratas y todo apunta a poder tener efectos benéficos, aunque aún está en etapas de investigación. (Zhou JY, Zhou SW, et al en Chronic effects of berberine on blood, liver glucolipid metabolism and liver PPARs expression in diabetic hyperlipidemic rats en el 2008).

Tratamiento para el cáncer. Debido a sus efectos antineoplásicos los cuales se han probado en una gran variedad de cánceres como cáncer de mama, leucemias, entre muchos otros. (Su Y, Xun K, et al A systematic review of the anticancer properties of berberine, a natural product from Chinese herbs en el 2009).

Etimología

Berberis : nombre genérico que proviene del la forma latínizada del nombre árabe de la fruta.

Algunas especies

  • Berberis aetnensis
  • Berberis aggregata
  • Berberis agricola
  • Berberis amoena
  • Berberis amplectens
  • Berberis angulosa
  • Berberis approximata
  • Berberis aquifolium
  • Berberis bealei
  • Berberis brachypoda Maxim
  • Berberis brachystachys
  • Berberis buchananii
  • Berberis buxifolia -
  • Berberis calliantha
  • Berberis campylotropa
  • Berberis canadensis Mill
  • Berberis chrysosphaera
  • Berberis concinna
  • Berberis darwinii Hook
  • Berberis dictyophylla
  • Berberis dictyota
  • Berberis elliotii
  • Berberis erythrocloda
  • Berberis everestiana
  • Berberis fendleri Gray
  • Berberis franchetiana
  • Berberis francisci-ferdinandi
  • Berberis fremontii
  • Berberis gacschkeana
  • Berberis gagnepainii C.K.Schneid
  • Berberis gilungensis
  • Berberis griffithiana
  • Berberis gyalaica
  • Berberis haematocarpa
  • Berberis harrisoniana Kearney et Peebles
  • Berberis hemsleyana
  • Berberis hobsonii
  • Berberis humido-umbrosa
  • Berberis hypericifolia
  • Berberis ignorata
  • Berberis incrassata
  • Berberis jamesiana
  • Berberis johannis
  • Berberis karkaralensis
  • Berberis kartanica
  • Berberis kongboensis
  • Berberis koreana
  • Berberis leptopoda
  • Berberis linearifolia
  • Berberis longispina
  • Berberis ludlowii
  • Berberis minutiflora
  • Berberis multicaulis
  • Berberis multiserrata
  • Berberis negeriana
  • Berberis nervosa
  • Berberis nevinii
  • Berberis nullinervis
  • Berberis obovatifolia
  • Berberis ×ottawensis Schneid
  • Berberis parapruinosa
  • Berberis pinnata Lag
  • Berberis piperiana
  • Berberis platyphylla
  • Berberis polyantha
  • Berberis pruinosa
  • Berberis pulangensis
  • Berberis pumila
  • Berberis racemulosa
  • Berberis repens
  • Berberis sabulicola
  • Berberis sherriffii
  • Berberis sikkimensis
  • Berberis x stenophylla Lindl.
  • Berberis stiebritziana
  • Berberis swaseyi
  • Berberis taronensis
  • Berberis taylorii
  • Berberis temolaica
  • Berberis thunbergii
  • Berberis trichiata
  • Berberis trifoliolata
  • Berberis trigona
  • Berberis tsangpoensis
  • Berberis tsarica
  • Berberis tsarongensis
  • Berberis ulicina
  • Berberis umbratica
  • Berberis valdiviana
  • Berberis vernae
  • Berberis vinifera
  • Berberis virescens
  • Berberis vulgaris L. -
  • Berberis wilcoxii Kearney
  • Berberis wilsoniae Hemsl
  • Berberis xanthophlaea
  • Berberis zayulana

Referencias