Diferencia entre revisiones de «Michelada»

Línea 39: Línea 39:
 
|cantidad9      = Al gusto
 
|cantidad9      = Al gusto
 
|ingrediente10  = Limón
 
|ingrediente10  = Limón
|cantidad10    = 1/2
+
|cantidad10    = ½
 
|preparación    =  
 
|preparación    =  
 
|notas          =  
 
|notas          =  
Línea 48: Línea 48:
 
|web            =  
 
|web            =  
 
}}
 
}}
<div align="justify">''' Michelada.''' Es un [[Cóctel]] popular mexicano que mezcla la [[Cerveza]], el jugo de [[limón]] y la [[sal]] a con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Clásica, la Cubana y la Chelada.
+
<div align="justify">''' Michelada.''' Es un popular [[Cóctel]] mexicano que mezcla la [[Cerveza]], el jugo de [[limón]] y la [[sal]] con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.
  
 
==Origen del trago==
 
==Origen del trago==
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo diferentes teorias apuntan que se originó en la ciudad de [[Estado de San Luis Potosí (México)| San Luis Potosí]], donde Michel Ésper acostumbraba a pedir en el Club Deportivo Potosino una cerveza con limón, [[hielo]], sal como si fuera una [[Limonada frappé|limonada]] de cerveza. Luego los socios del club pedian una bebida como la de Michel "MICHELADA", con el tiempo se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades.  
+
No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de [[Estado de San Luis Potosí (México)| San Luis Potosí]], donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, [[hielo]] y sal como si fuera una [[Limonada frappé|limonada]] de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.  
  
Otra versión, la más clara del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en [[Europa]] y el [[México]] tradicional, en [[Estados Unidos]] la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una -chela- es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón.
+
Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en [[Europa]] y el [[México]] tradicional, en [[Estados Unidos]] la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón.
En una versión más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de [[Monterrey (México)|Monterrey]], [[Estado de Nuevo León (México)|Nuevo León]].
+
En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de [[Monterrey (México)|Monterrey]], [[Estado de Nuevo León (México)|Nuevo León]].
  
 
==Ingredientes==
 
==Ingredientes==
*Una botella de cerveza
+
*Una botella de cerveza (clara u oscura)
 
*2 jugos de limones
 
*2 jugos de limones
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
 
*½ cucharadita de salsa inglesa
*1/2cucharadita de salsa de soja
+
*½ cucharadita de salsa de soja
 
*Unas gotas de salsa de tabasco
 
*Unas gotas de salsa de tabasco
 
*Una pizca de pimienta negra
 
*Una pizca de pimienta negra

Revisión del 14:14 22 abr 2018

Michelada
Información sobre la plantilla
Micheladabebida.jpg
Origen
OrigenMéxico
VariantesMichelada Clásica, Cubana y Chelada
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseCerveza
Servida enVaso cervecero.
Ingredientes
Cerveza1 botella
Jugo de Limón2
Salsa inglesa½ cucharadita
Salsa de Soja½ cucharadita
Salsa de tabascoUnas gotas
Pimienta negraUna pizca
Chile en polvoAl gusto
Cubitos de hieloAl gusto
SalAl gusto
Limón½
Michelada. Es un popular Cóctel mexicano que mezcla la Cerveza, el jugo de limón y la sal con salsas picantes. Existen diversas variedades de este trago que se ha hecho muy popular por el mundo, las más conocidas son la Michelada Clásica, la Cubana y la Chelada.

Origen del trago

No se conoce exactamente como y donde nació la Michelada, sin embargo existen diferentes teorias, una de ellas apunta a que se originó en la ciudad de San Luis Potosí, donde Michel Ésper acostumbraba a pedir como trago, en el Club Deportivo Potosino, una cerveza con limón, hielo y sal como si fuera una limonada de cerveza. Con el transcurrir del tiempo los socios del club comenzaron a pedir la bebida y la llamaron "Michelada", con los años se fueron agregando salsas al gusto y surgieron otras variedades del trago.

Otra versión del origen del nombre, es que simplemente significa "Mi chela helada" ya que contrario de la tradición que existía en Europa y el México tradicional, en Estados Unidos la cerveza se empezó a consumir muy helada, con hielo al principio y luego refrigerada, entonces una cerveza chelada o una chela es una cerveza helada (chilled beer), la que además del hielo se le adicionaría sal y limón. En una variación más condimentada, se le adiciona una mezcla de salsas picantes, inglesa, de soya, etc., que todo junto la mezcla y la chela sería una cerveza Mybeerade, que pronunciado con las reglas del castellano deja claro que se trata de un Mix-chelada. Lo más probable es que esta denominación venga del norte de México, muy probablemente de Monterrey, Nuevo León.

Ingredientes

  • Una botella de cerveza (clara u oscura)
  • 2 jugos de limones
  • ½ cucharadita de salsa inglesa
  • ½ cucharadita de salsa de soja
  • Unas gotas de salsa de tabasco
  • Una pizca de pimienta negra
  • Chile en polvo al gusto
  • Sal al gusto
  • Cubitos de hielo
  • ½ limón

Preparación

  1. En un plato se mezcla la sal con chile en polvo.
  2. Se pasa el ½ limón por el vaso cervecero por el borde hasta que esté bien cubierto del jugo de limón y luego se aplica la mezcla del chile con la sal.
  3. Se añaden los cubos de hielo, el jugo de limón, las salsas inglesa, tabasco, soja y la pimienta negra.
  4. Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien unidos y luego se añade la cerveza poco a poco.
  5. Por último se sirve bien helada y decorada con una rodaja de limón.

Tipos de Michelada

Clásica

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi
  • Hielos

Preparación

Poner sal en el borde de un vaso cervecero, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Cubana

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Chile en polvo
  • Salsas: Salsa inglesa, Jugo Maggi, Salsa Tabasco
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal y chile, añadir el jugo de limón, unos hielos, agregar las salsas y finalmente la cerveza.

La Chelada

Ingredientes

  • Cerveza (clara u obscura)
  • Limón (verde)
  • Sal
  • Hielos

Preparación

Poner en el borde de un vaso cervecero sal, añadir el jugo de limón, unos hielos (opcional) y finalmente verter la cerveza.

Michelada sin Alcohol

  1. Primera Opción: Se sustituye la cerveza normal por cerveza sin alcohol.
  2. Segunda Opción: Se utiliza Gaseosa en lugar de las bebidas alcohólicas.
  3. Tercera Opción: Se utiliza jugo de frutas o agua en vez de las bebidas alcohólicas.


Fuentes