Diferencia entre revisiones de «Tirabeque»
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| − | * Es una verdura que también es conocida como bisalto, miracielo o guisante capuchino. | + | *Su cultivo es breve, desde finales de invierno a principios de primavera. Escasamente dos meses (finales de marzo y abril). |
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*De sabor delicioso y se prepara de una forma bastante fácil. | *De sabor delicioso y se prepara de una forma bastante fácil. | ||
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| − | + | :*Textura crujiente y a la hora de comerlos predomina un ligero sabor dulzón bastante agradable y un fino toque amargo. | |
| − | + | *Se consideran primos hermanos de los guisantes y primos lejanos de las judías verdes. A diferencia de ellos, las semillas de los tirabeques son muy pequeñas, tanto que algunas veces cuando se los ve a primera vista parece que la vaina está vacía. Dado el tamaño de sus semillas estas no se retiran de la vaina o sea, no se desgranan, se comen enteros, vaina con semillas. | |
| − | + | * Sólo se comen frescos. Deben comerse lo antes posible después de la recolección, ya que según van pasando los días la vaina va endureciendo y va perdiendo sabor. | |
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| − | + | * Lavarlos. | |
| + | * Cocinarlos alrededor de 30 segundos, directamente en agua o al vapor. | ||
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| + | *Una vez blanqueada la verdura, o sea, cocidos y luego enfriados, se saltean directamente acompañados con los ingredientes que más gusten. | ||
| + | :* Si gusta el sabor amargo, no es necesario blanquear los tirabeques, se pueden saltear directamente. Suele cocinarse la vaina entera. | ||
| + | :*También puedes añadirlos a tus guisos favoritos, en este caso, lo mejor es añadirlos casi al final de la preparación para que no se produzca un exceso de cocción. | ||
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| + | * Pisto de calabacín con tirabeques | ||
| + | * Tirabeques con ajo y cebolla | ||
| + | * Tirabeques con jamón y huevo | ||
| + | * Shiitake con tirabeques | ||
| + | * Arroz con guisantes y tirabeques | ||
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| + | Ofrece menos cantidad de proteína y carbohidratos que sus compañeras, las [[legumbre]]s, pero sí una proporción más elevada de agua. | ||
| + | :* Tienen alrededor de 5g de fibra por cada 100g de producto y cantidades apreciables de vitamina C, carotenos, folatos y vitamina B3 (niacina). | ||
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*[https://joseantonioarcos.es/2018/03/14/tirabeques-guisantes-dalias-agricultura/ Tirabeques en Dalías] | *[https://joseantonioarcos.es/2018/03/14/tirabeques-guisantes-dalias-agricultura/ Tirabeques en Dalías] | ||
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Pisum_sativum_subsp._arvense Tirabeque] | *[https://es.wikipedia.org/wiki/Pisum_sativum_subsp._arvense Tirabeque] | ||
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Revisión del 09:31 15 oct 2018
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Tirabeque (Pisum sativum subsp. arvense). Planta herbácea de la familia de las leguminosas.
Datos
- Popular su cultivo en Cataluña, Aragón,y Comunidad Valenciana y es muy conocido, también, en la cocina china.
- Su cultivo es breve, desde finales de invierno a principios de primavera. Escasamente dos meses (finales de marzo y abril).
- Es una verdura que también es conocida como bisalto, miracielo o guisante capuchino.
- De sabor delicioso y se prepara de una forma bastante fácil.
- Es complicado retirar las hebras que se encuentran en los laterales de la vaina por lo que muchos no los retiran y así los consumen.
- Textura crujiente y a la hora de comerlos predomina un ligero sabor dulzón bastante agradable y un fino toque amargo.
- Se consideran primos hermanos de los guisantes y primos lejanos de las judías verdes. A diferencia de ellos, las semillas de los tirabeques son muy pequeñas, tanto que algunas veces cuando se los ve a primera vista parece que la vaina está vacía. Dado el tamaño de sus semillas estas no se retiran de la vaina o sea, no se desgranan, se comen enteros, vaina con semillas.
- Sólo se comen frescos. Deben comerse lo antes posible después de la recolección, ya que según van pasando los días la vaina va endureciendo y va perdiendo sabor.
Preparación
- Retirar los hilos. Tienen en los laterales, donde se unen las los partes de la vaina, unos hilos que muchos cocineros retiran para evitar encontrarlos en el momento de comerlos.
- Lavarlos.
- Cocinarlos alrededor de 30 segundos, directamente en agua o al vapor.
- Han de comerse “al dente”, o sea, más bien duritos.
- Una vez cocidos debe cortarse la cocción en agua helada, para evitar que se cocinen en exceso y pierdan sus propiedades.
- Una vez blanqueada la verdura, o sea, cocidos y luego enfriados, se saltean directamente acompañados con los ingredientes que más gusten.
- Si gusta el sabor amargo, no es necesario blanquear los tirabeques, se pueden saltear directamente. Suele cocinarse la vaina entera.
- También puedes añadirlos a tus guisos favoritos, en este caso, lo mejor es añadirlos casi al final de la preparación para que no se produzca un exceso de cocción.
Platos
- Pisto de calabacín con tirabeques
- Tirabeques con ajo y cebolla
- Tirabeques con jamón y huevo
- Shiitake con tirabeques
- Arroz con guisantes y tirabeques
Composición nutricional
Ofrece menos cantidad de proteína y carbohidratos que sus compañeras, las legumbres, pero sí una proporción más elevada de agua.
- Tienen alrededor de 5g de fibra por cada 100g de producto y cantidades apreciables de vitamina C, carotenos, folatos y vitamina B3 (niacina).