Diferencia entre revisiones de «Manjar»
(Página creada con «{{Definición |nombre= Manjar |imagen=Manjar.jpg |tamaño= |concepto= Alimento muy exquisito. }}<div align="justify"> '''Manjar.''' Comestible. Comida exquisita. Alimen...») |
|||
| Línea 13: | Línea 13: | ||
# s. m. COCINA Alimento muy apetitoso y exquisito el salmón ahumado es un manjar muy apreciado. [[Delicia]]. | # s. m. COCINA Alimento muy apetitoso y exquisito el salmón ahumado es un manjar muy apreciado. [[Delicia]]. | ||
#COCINA Cualquier alimento o producto comestible. [[Vianda]] | #COCINA Cualquier alimento o producto comestible. [[Vianda]] | ||
| − | # Manjar blanco. Guisado de pechugas de [[gallina]], [[harina]] de [[arroz]], leche y azúcar. 2. Dulce de almendras, leche y azúcar. | + | # Manjar blanco. Guisado de pechugas de [[gallina]], [[harina]] de [[arroz]], leche y azúcar. 2. Dulce de [[Almendra|almendras]], leche y azúcar. |
# Manjar de ángeles. Dulce de leche y azúcar. | # Manjar de ángeles. Dulce de leche y azúcar. | ||
# Manjar imperial. Plato elaborado con [[leche]], harina de arroz y yemas de [[huevo]]. | # Manjar imperial. Plato elaborado con [[leche]], harina de arroz y yemas de [[huevo]]. | ||
| Línea 26: | Línea 26: | ||
==Sobre el Manjar blanco== | ==Sobre el Manjar blanco== | ||
| − | Crema dulce aromatizada con [[canela]] y piel de[[limón]] que se toma como [[postre]]. En la cocina medieval esta comida se preparaba con pechuga de pollo, almidón de [[arroz]], [[azúcar]],[[ almendras]] y a veces leche y otros ingredientes. | + | Crema dulce aromatizada con [[canela]] y piel de[[limón]] que se toma como [[postre]]. En la cocina medieval esta comida se preparaba con pechuga de pollo, almidón de [[arroz]], [[azúcar]], [[Almendra|almendras]] y a veces leche y otros ingredientes. |
| − | El almidón de arroz usado en esta crema para espesarla llegó a Europa a través de la cultura árabe. Actualmente los ingredientes principales son leche o almendras, maicena o almidón, canela en rama y en polvo, piel de limón y azúcar. Es muy tradicional en Reus (Tarragona), donde se hace con [[ | + | El almidón de arroz usado en esta crema para espesarla llegó a Europa a través de la cultura árabe. Actualmente los ingredientes principales son leche o [[Almendra|almendras]], maicena o almidón, canela en rama y en polvo, piel de limón y azúcar. Es muy tradicional en Reus (Tarragona), donde se hace con [[Almendra|almendras]], [[almidón]], azúcar, una piel de limón y canela. También en las [[Islas Baleares]], donde suele hacerse con leche de vaca en vez de leche de [[Almendra|almendras]]. |
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
[[https://es.wiktionary.org/wiki/manjar]] | [[https://es.wiktionary.org/wiki/manjar]] | ||
Revisión del 09:37 11 dic 2018
| ||||||
Manjar. Comestible. Comida exquisita. Alimento o comida en general y también comida muy exquisita. Es un sustantivo masculino cuyo plural es manjares.
Sumario
Etimología del vocablo
Del provenzal menjar o manjar, "comer".(Del cat. ant. manjar < lat. vulgar manducare, comer.)
Otros significados
- s. m. COCINA Alimento muy apetitoso y exquisito el salmón ahumado es un manjar muy apreciado. Delicia.
- COCINA Cualquier alimento o producto comestible. Vianda
- Manjar blanco. Guisado de pechugas de gallina, harina de arroz, leche y azúcar. 2. Dulce de almendras, leche y azúcar.
- Manjar de ángeles. Dulce de leche y azúcar.
- Manjar imperial. Plato elaborado con leche, harina de arroz y yemas de huevo.
- Manjar lento. Dulce de leche, yemas batidas y azúcar.
- Manjar principal. Comida elaborada con leche, yemas de huevo, queso y pan rallado.
- Manjar real. Guisado de carnero, leche, harina y azúcar.
Aclaraciones y expresiones
Con manjar se relaciona también un dulce que se prepara a base de leche y azúcar que se come untándose en el pan “Comenzó a sacar manjares a la mesa.” “Es manjar para los Dioses “
Sobre el Manjar blanco
Crema dulce aromatizada con canela y piel delimón que se toma como postre. En la cocina medieval esta comida se preparaba con pechuga de pollo, almidón de arroz, azúcar, almendras y a veces leche y otros ingredientes. El almidón de arroz usado en esta crema para espesarla llegó a Europa a través de la cultura árabe. Actualmente los ingredientes principales son leche o almendras, maicena o almidón, canela en rama y en polvo, piel de limón y azúcar. Es muy tradicional en Reus (Tarragona), donde se hace con almendras, almidón, azúcar, una piel de limón y canela. También en las Islas Baleares, donde suele hacerse con leche de vaca en vez de leche de almendras.