Diferencia entre revisiones de «Gastón Acurio»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(corrijo)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Persona
 
{{Ficha Persona
|nombre = Gaston Acurio Jaramillo
+
|nombre = Gastón Acurio
|nombre completo = Gaston Acurio Jaramillo
+
|nombre completo = Acurio Jaramillo, Gaston
|país= Perú
 
|otros nombres =
 
 
|imagen = Gasxx.jpeg
 
|imagen = Gasxx.jpeg
|tamaño =  
+
|tamaño = 150 px
|descripción = Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la  
+
|descripción = Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana
difusion de la culinaria peruana
+
|fecha de nacimiento = [[30 de octubre]] de [[1967]]
|fecha de nacimiento = [[30 de octubre]] de [[1967]]  
+
|lugar de nacimiento = ciudad de [[Lima]],<br>[[República del Perú]] {{bandera|Perú}}
|lugar de nacimiento = [[Lima]], [[Perú]]  
+
|fecha de fallecimiento =
|fecha de fallecimiento =  
+
|lugar de fallecimiento =
|lugar de fallecimiento =  
+
|causa muerte =
|causa muerte =  
+
|residencia =
|residencia =  
+
|nacionalidad =
|nacionalidad =  
+
|ciudadania =
|ciudadania =  
+
|educación =
|educación =  
+
|alma máter =
|alma máter =  
+
|ocupación =
|ocupación =  
+
|conocido =
|conocido =  
+
|titulo =
|titulo =  
+
|termino =
|termino =  
+
|predecesor =
|predecesor =  
+
|sucesor =
|sucesor =  
+
|partido político =
|partido político =  
+
|cónyuge =
|cónyuge =  
+
|hijos =
|hijos =  
+
|padres =
|padres =  
+
|familiares =
|familiares =  
+
|obras =
|obras =  
+
|premios =
|premios =  
+
|web =
|web =  
+
|notas =
|notas =  
 
 
}}
 
}}
  
''' Gaston Acurio Jaramillo'''. Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la difusion de la culinaria peruana. Actualmente tiene 43 años.
+
''' Gaston Acurio Jaramillo''' ([[Lima (Perú)|Lima]], [[30 de octubre]] de [[1967]]). Chef, empresario y escritor peruano, primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana.
==Síntesis Biográfica==
+
 
Gastón Acurio Jaramillo nació en [[Lima]], el [[30 de octubre]] [[1967]]. Es un chef y empresario peruano y un importante impulsor de la culinaria peruana. Hijo del político Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Su padre fue senador y activo militante de Acción Popular.
+
==Síntesis biográfica==
 +
 
 +
Hijo del político Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Su padre fue senador y activo militante de Acción Popular.
 +
 
 
Abandonó su carrera de abogado y finalmente se graduó del Cordon Bleu de París, una de las instituciones más importantes en formación culinaria.
 
Abandonó su carrera de abogado y finalmente se graduó del Cordon Bleu de París, una de las instituciones más importantes en formación culinaria.
Está casado con la también chef, Astrid Gutsche -de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón-. Dicho restaurante, que comenzó en [[1994]], actualmente posee locales en el [[Perú]], [[Chile]], [[Colombia]], [[Ecuador]], [[Venezuela]], [[Panamá]] y [[España]].
+
 
 +
Está casado con la también chef, Astrid Gutsche ―de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón―. Dicho restaurante, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el [[Perú]], [[Chile]], [[Colombia]], [[Ecuador]], [[Venezuela]], [[Panamá]] y [[España]].
 +
 
 
==Trayectoria==
 
==Trayectoria==
 +
 
Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias: una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; la cebichería La Mar; la sanguchería Pasquale Hermanos; la anticuchería Panchita, y muchos más.
 
Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias: una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; la cebichería La Mar; la sanguchería Pasquale Hermanos; la anticuchería Panchita, y muchos más.
  
Línea 46: Línea 49:
  
 
==Obras Escritas==
 
==Obras Escritas==
* "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de [[2002]]
+
 
* "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de [[2003]]
+
* "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002
* "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de [[2006]]
+
* "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003
* "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de [[2008]]
+
* "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006
* "500 años de fusión". Septiembre de [[2008]].
+
* "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008
 +
* "500 años de fusión". Septiembre de 2008.
 +
 
 
==Premios a su Obra==
 
==Premios a su Obra==
* El [[2 de julio]] de [[2009]], 500 años de fusión, ganó la elección, en [[París]], como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado [[Gourmand World Cookbook Awards]] .
+
 
*Mejor guía de restaurantes: "Lima 40 restaurantes 40 espacios", de Mixmade Producciones Editoriales.
+
* El [[2 de julio]] de 2009, 500 años de fusión, ganó la elección, en [[París]], como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado [[Gourmand World Cookbook Awards]].
 +
* Mejor guía de restaurantes: "Lima 40 restaurantes 40 espacios", de Mixmade Producciones Editoriales.
 
* Mejor libro de historia gastronómica: "Cusco, el imperio de la cocina", de Rosario Olivas Weston.
 
* Mejor libro de historia gastronómica: "Cusco, el imperio de la cocina", de Rosario Olivas Weston.
 
* A la mejor traducción: "Peruvian Potato, History and Recipes", de Sara Beatriz Guardia.
 
* A la mejor traducción: "Peruvian Potato, History and Recipes", de Sara Beatriz Guardia.
 
* Mejor libro de historia de una bebida: "Chicha peruana. Una bebida, una cultura", de Rafo León.
 
* Mejor libro de historia de una bebida: "Chicha peruana. Una bebida, una cultura", de Rafo León.
 
* La Guía de Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.
 
* La Guía de Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.
* En el evento Gourmand World Cookbook Awards correspondiente a febrero de 2010, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana fue elegida como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.
+
* En el evento Gourmand World Cookbook Awards correspondiente a febrero de 2010, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana fue elegida como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.
 +
 
 
== Enlaces Relacionados ==
 
== Enlaces Relacionados ==
*[http://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-sueno-del-chef-gaston-acurio El Sueño de Gaston Acurio].
+
 
 +
* [http://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-sueno-del-chef-gaston-acurio El Sueño de Gaston Acurio].
 +
 
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://nuevacocinalatina.blogspot.com/2008/10/gastn-acurio.html  Gaston Acurio].
 
  
+
* [http://nuevacocinalatina.blogspot.com/2008/10/gastn-acurio.html Gaston Acurio].
[[Category:Chefs]]
+
 
 +
{{NF|1967||Acurio Jaramillo, Gaston}}
 +
 
 +
[[Categoría: Cocineros]]
 +
[[Categoría: Personas de Lima (Perú)]]

Revisión del 02:46 29 oct 2019

Gastón Acurio
Información sobre la plantilla
Gasxx.jpeg
Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana
NombreAcurio Jaramillo, Gaston
Nacimiento30 de octubre de 1967
ciudad de Lima,
República del Perú Bandera de Perú

Gaston Acurio Jaramillo (Lima, 30 de octubre de 1967). Chef, empresario y escritor peruano, primordial impulsor de la difusión de la culinaria peruana.

Síntesis biográfica

Hijo del político Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Su padre fue senador y activo militante de Acción Popular.

Abandonó su carrera de abogado y finalmente se graduó del Cordon Bleu de París, una de las instituciones más importantes en formación culinaria.

Está casado con la también chef, Astrid Gutsche ―de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón―. Dicho restaurante, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá y España.

Trayectoria

Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias: una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; la cebichería La Mar; la sanguchería Pasquale Hermanos; la anticuchería Panchita, y muchos más.

Posee su propio programa de televisión "La Aventura Culinaria" -en Plus TV- y publica notas sobre cocina en varias revistas. En la película Ratatouille de Disney&Pixar, participa prestando su voz a uno de los personajes en la versión doblada al español.

Obras Escritas

  • "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002
  • "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003
  • "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006
  • "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008
  • "500 años de fusión". Septiembre de 2008.

Premios a su Obra

  • El 2 de julio de 2009, 500 años de fusión, ganó la elección, en París, como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado Gourmand World Cookbook Awards.
  • Mejor guía de restaurantes: "Lima 40 restaurantes 40 espacios", de Mixmade Producciones Editoriales.
  • Mejor libro de historia gastronómica: "Cusco, el imperio de la cocina", de Rosario Olivas Weston.
  • A la mejor traducción: "Peruvian Potato, History and Recipes", de Sara Beatriz Guardia.
  • Mejor libro de historia de una bebida: "Chicha peruana. Una bebida, una cultura", de Rafo León.
  • La Guía de Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.
  • En el evento Gourmand World Cookbook Awards correspondiente a febrero de 2010, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana fue elegida como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.

Enlaces Relacionados

Fuentes