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El '''lomo saltado''' es un plato típico de la gastronomía del Perú consistente en carne de res, arroz cocido y papas fritas. Es uno de los platos más consumidos popularmente en el Perú.​
 
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No es de origen peruano sino que tiene una enorme influencia china, heredada de los miles de trabajadores que vinieron a las haciendas hace más de cien años. No hay nada más reconfortante y satisfactorio que esta combinación de sabores y texturas, con su mezcla de ingredientes nativos (papas, tomates, [[ají]]) y foráneos ([[carne]], [[cebolla]], [[ajo]], salsa de soya, [[vinagre]]). Esta preparación es súper rápida, se hace en unos minutos, y con excepción de las papas fritas, puedes tener la cena lista en la mesa en cuestión de minutos.
 
No es de origen peruano sino que tiene una enorme influencia china, heredada de los miles de trabajadores que vinieron a las haciendas hace más de cien años. No hay nada más reconfortante y satisfactorio que esta combinación de sabores y texturas, con su mezcla de ingredientes nativos (papas, tomates, [[ají]]) y foráneos ([[carne]], [[cebolla]], [[ajo]], salsa de soya, [[vinagre]]). Esta preparación es súper rápida, se hace en unos minutos, y con excepción de las papas fritas, puedes tener la cena lista en la mesa en cuestión de minutos.

Revisión del 10:26 23 abr 2021

Lomo saltado.
Información sobre la plantilla
Depositphotos 35769119-stock-photo-peruvian-dish-called-lomo-saltado.jpg
País de origen
Perú
Género
Plato fuerte

El lomo saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú consistente en carne de res, arroz cocido y papas fritas. Es uno de los platos más consumidos popularmente en el Perú.​

Origen

No es de origen peruano sino que tiene una enorme influencia china, heredada de los miles de trabajadores que vinieron a las haciendas hace más de cien años. No hay nada más reconfortante y satisfactorio que esta combinación de sabores y texturas, con su mezcla de ingredientes nativos (papas, tomates, ají) y foráneos (carne, cebolla, ajo, salsa de soya, vinagre). Esta preparación es súper rápida, se hace en unos minutos, y con excepción de las papas fritas, puedes tener la cena lista en la mesa en cuestión de minutos.

Ingredientes

  • ½ kg. de lomo picado en tiras.
  • Sal y pimienta.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 cebolla roja cortada en cuñas gruesas.
  • 2 tomates cortado en cuñas gruesas.
  • 1 ají amarillo sin pepas ni venas, cortado en tiritas.
  • 3 cucharadas de (sillao) salsa de soya.
  • 3 cucharadas de vinagre tinto.
  • ½ taza de culantro picado.
  • 2 tazas de papas fritas.
  • Arroz blanco cocido.

Pasos a seguir:

1- Sazona el lomo con sal y pimienta.
2- Calienta un wok o sartén caliente a fuego muy fuerte. Agrega el aceite y deja que caliente bien.
3- Añade el lomo por partes, salteando rápidamente para que dore y no se humedezca.
4- Agrega el ajo, cebolla, tomate y ají amarillo, salteando muy rápido por un par de minutos.
5- Incorpora el sillao y el vinagre en los lados de la sartén. Mezcla todo. Corrige la sazón.
6- Apaga el fuego, rocía con culantro y sirve de inmediato con papas fritas y arroz blanco.

Fuente