Lomo saltado

Lomo saltado.
Información sobre la plantilla
Depositphotos 35769119-stock-photo-peruvian-dish-called-lomo-saltado.jpg
Descripción de la receta
Plato sumamente popular de la llamada “cocina fusión” que combina la tradición de la gastronomía china de saltear los alimentos con ingredientes peruanos
País de origen
Bandera de la República Popular China China Bandera de Perú Perú
Género
Plato principal tradicional
Ingredientes
Carne, ají, cebolla, papas, arroz, vinagre, sal, pimienta, tomates

Lomo saltado. Receta gastronómica de carnes y verduras salteadas muy popular de la llamada cocina fusión que combina la tradición de la gastronomía china de saltear los alimentos con ingredientes peruanos como ají amarillo, cilantro y tomate.

Origen

El lomo saltado es un plato sumamente popular de la llamada cocina fusión que combina la tradición de la gastronomía china de saltear los alimentos con ingredientes peruanos como ají amarillo, cilantro y tomate. Este suculento plato fuerte siempre se acompaña con arroz blanco y papas fritas.

Los saltados son recetas de carnes y verduras salteadas, cocinadas en el wok o en una sartén grande, que provienen de la cocina fusión entre la cocina china y la peruana, la llamada cocina chifa.

El lomo saltado es un plato muy popular en Latinoamérica, en especial en Perú y Chile. No es de origen peruano, pero tiene una enorme influencia china, heredada de los miles de trabajadores que vinieron a las haciendas hace más de cien años.

Es una receta reconfortante y satisfactoria que hace una combinación de sabores y texturas, con su mezcla de ingredientes nativos (papas, tomates, ají y foránea (carne, cebolla, ajo, salsa de soya, vinagre).

Ingredientes

Esta preparación es súper rápida, se hace en unos minutos, y con excepción de las papas fritas, puedes tener la cena lista en la mesa en cuestión de minutos.

  • ½ kg. de lomo picado en tiras.
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 cebolla roja cortada en cuñas gruesas.
  • 2 tomates cortado en cuñas gruesas.
  • 1 ají amarillo sin pepas ni venas, cortado en tiritas.
  • 3 cucharadas de (sillao) salsa de soya.
  • 3 cucharadas de vinagre tinto.
  • ½ taza de culantro picado.
  • 2 tazas de papas fritas.
  • arroz blanco cocido.

Pasos a seguir

1- Sazona el lomo con sal y pimienta.
2- Calienta un wok o sartén caliente a fuego muy fuerte. Agrega el aceite y deja que caliente bien.
3- Añade el lomo por partes, salteando rápidamente para que dore y no se humedezca.
4- Agrega el ajo, cebolla, tomate y ají amarillo, salteando muy rápido por un par de minutos.
5- Incorpora el sillao y el vinagre en los lados de la sartén. Mezcla todo. Corrige la sazón.
6- Apaga el fuego, rocía con culantro y sirve de inmediato con papas fritas y arroz blanco.

Fuente

  • Artículo: Recetas gastronómica. Tomado del sitio: www.quericavida.com. Consultado el 23 de abril de 2021.
  • Artículo: Lomo saltado peruano. Tomado del sitio: perudelicias.com. Consultado el 23 de abril de 2021.
  • Artículo: ¿Cómo elaborar lomo saltado?. Tomado del sitio: www.directoalplato.com. Consultado el 23 de abril de 2021.