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Una vez finalizados sus estudios secundarios, obtuvo el título de maestra e impartió clases durante varios años, hasta que en [[1914]] comenzó a estudiar [[agricultura]] en Macdonald College de la [[Universidad de McGrill]], en Montreal. Debido a que estaba prohibido el uso de laboratorios por las estudiantes mujeres, gracias a su tutor, pudo usarlo por las noches.  
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Una vez finalizados sus estudios secundarios, obtuvo el título de maestra e impartió clases durante varios años, hasta que en [[1914]] comenzó a estudiar [[agricultura]] en Macdonald College de la Universidad de McGrill, en Montreal. Debido a que estaba prohibido el uso de laboratorios por las estudiantes mujeres, gracias a su tutor, pudo usarlo por las noches.  
  
 
Su investigación se basó en el estudio del [[hongo]] Puccinia graminis, conocido como [[roya del tallo]], y sus efectos sobre las plantas de [[trigo]]. Se licenció en [[1918]] en Ciencias de la Agricultura. Al año siguiente recibió una Maestría en Ciencias y en [[1922]] obtuvo un doctorado en Ciencias Agrícolas en la [[Universidad de Minnesota]] ([[EE.UU.]]), convirtiéndose en la primera mujer canadiense en obtener un doctorado en este campo.  
 
Su investigación se basó en el estudio del [[hongo]] Puccinia graminis, conocido como [[roya del tallo]], y sus efectos sobre las plantas de [[trigo]]. Se licenció en [[1918]] en Ciencias de la Agricultura. Al año siguiente recibió una Maestría en Ciencias y en [[1922]] obtuvo un doctorado en Ciencias Agrícolas en la [[Universidad de Minnesota]] ([[EE.UU.]]), convirtiéndose en la primera mujer canadiense en obtener un doctorado en este campo.  
  
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===Muerte===
 
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Revisión del 17:29 20 abr 2025

Margaret Newton
Información sobre la plantilla
Margaret Newton.jpg
Margaret Brown Newton
Fecha de nacimiento1887
Lugar de nacimientoMontreal (Quebec, Bandera de Canadá Canadá
Fecha de fallecimiento6 de abril de 1971
Lugar de fallecimientoVictoria, Bandera de Canadá Canadá
CampoFitopatología y micología
Alma máterUniversidad de McGrill (Montreal)
Universidad de Minnesota (EE.UU.)
Conocido porsus investigaciones en la roya del tallo (Puccinia graminis)
SociedadesRoyal Society of Canada
Premios
destacados
Medalla Flavelle

Margaret Brown Newton. (1887-1971) Fue una fitopatóloga y micóloga canadiense. Reconocida internacionalmente por sus investigaciones en la roya del tallo (Puccinia graminis), destacando particularmente su efecto sobre el trigo.

Síntesis biográfica

Nació en 1887 en Montreal (Quebec, Canadá).

Trayectoria profesional

Una vez finalizados sus estudios secundarios, obtuvo el título de maestra e impartió clases durante varios años, hasta que en 1914 comenzó a estudiar agricultura en Macdonald College de la Universidad de McGrill, en Montreal. Debido a que estaba prohibido el uso de laboratorios por las estudiantes mujeres, gracias a su tutor, pudo usarlo por las noches.

Su investigación se basó en el estudio del hongo Puccinia graminis, conocido como roya del tallo, y sus efectos sobre las plantas de trigo. Se licenció en 1918 en Ciencias de la Agricultura. Al año siguiente recibió una Maestría en Ciencias y en 1922 obtuvo un doctorado en Ciencias Agrícolas en la Universidad de Minnesota (EE.UU.), convirtiéndose en la primera mujer canadiense en obtener un doctorado en este campo.

Siguió investigando en Canadá, donde descubrió una amplia diversidad en las poblaciones de roya, y catalogó una amplia variedad de especies de trigo resistentes a la roya.

Muerte

Falleció el 6 de abril de 1971 en Victoria.

Aportaciones a la ciencia

  • Contribuyó al cultivo de granos resistentes a la roya, evitando que se produjeran catástrofes como la devastadora epidemia de 1916 en Canadá.
  • Colaboró con otros científicos presentando nuevos métodos para trabajar con los hongos de los cereales.
  • Publicó 45 artículos científicos sobre hongos de la roya del tallo y 11 resúmenes de investigación.
  • Identificó razas fisiológicamente distintas de Puccinia graminis y se centró en determinar su estructura genética, fisiología, origen y ciclo de vida.
  • Investigó la roya rayada en el trigo y la cebada, así como la roya de la hoja del trigo , y los factores ambientales sobre la expresión de enfermedades en las plantas de trigo.
  • Investigó la estructura genética de los patógenos de la roya del trigo.

Premios y reconocimientos

A lo largo de su vida, recibió números premios debido a la gran relevancia de su trabajo.

Fue elegida en 1942 miembro de la Royal Society of Canada , siendo la segunda mujer en obtener este galardón.

En 1948 recibió la Medalla Flavelle de la FRSC, siendo la única mujer en conseguirlo.

Fuentes