Diferencia entre revisiones de «Central Haití»
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Central Haití. Este central, antiguamente llamado Central Macareño, en honor a un antiguo dueño que se apodaba así, fue intervenido por el Gobierno Revolucionario para incrementar la producción azucarera, momento en que se renombró como Central Haití.
Sumario
Historia
Desde comienzos del siglo XX varias compañías norteamericanas comenzaron a invertir en distintos sectores de la economía cubana, especialmente en la industria azucarera. Una de esas compañías era la Caribbean Sugar Company, con sede en Boston.
Con intención de de construir un central azucarero en el sur de la provincia de Camagüey, alrededor de 1913 ellos compraron extensiones de tierras vírgenes cubiertas de bosques en el entonces barrio Yaguabo del territorio municipal de Santa Cruz del Sur. Estas tierras habían pertenecido a un hombre llamado Manuel Hernández, alias Macareño. Este señor vendió sus tierras con la condición de que le pusieran al nuevo central el nombre de Macareño.
La compañía comenzó entonces el desmonte de las tierras compradas conjuntamente con la construcción del central y el batey.
Lo típico de esa época era que en los bateyes se creara la infraestructura necesaria para garantizar la vida de sus habitantes:
- viviendas
- escuelas
- teatros
- hospitales
- departamentos comerciales
- hoteles
- iglesias, etc.
También desde 1913 comenzó la construcción del subpuerto de Manopla por donde entrarían todas las estructuras, equipos e insumos del nuevo central y posteriormente se exportaría el azúcar y mieles, abaratando considerablemente los costos de construcción y operación para la compañía. El central comenzó sus operaciones en 1921.
En 1953 pasó a manos de la compañía Baragua Sugar Company y en 1960 fue nacionalizado, cambiando su nombre posteriormente a Haití. El central no existe en la actualidad.
Ubicación y otros detalles
- Ubicado a 25 kilómetros por carretera de Santa Cruz del Sur.
- En 1919 comenzaron los trabajos de construcción del central conjuntamente con el desmonte de las primeras 100 caballerías de tierras compradas.
- En el año 1921 el central fue inaugurado comenzando sus producciones ese mismo año, administrado por la compañía Caribean Sugar Company con sede en Boston, EE.UU.
- Fue propiedad del Presidente de la República, Mario García Menocal.
- Su capacidad instalada fue de 325 mil arrobas diarias.
- En 1953 la Compañía Baragua Sugar Company compró el ingenio a la Caribean Sugar Company. La nueva compañía creada se llamó Macareño Industrial Corporation Of New York.
- Llegaron a poseer 1 395 caballerías destinadas al cultivo de la caña.
- Capacidad de producción diaria: 325,000 arrobas
- Rendimiente Industrial: entre los más altos de 13.51.
- Trabajadores: 5500, con 373 caballerías de tierra.
Era propiedad de "Punta Alegre Sugar Corporation" que a través de su filial "Baraguá Sugar Estates"lo operaba conjuntamente con el Florida (Argentina). Era el único consorcio azucarero que aun se mantenía baje el control del grupo financiero de Jhon D. Rockefeller en sociedad con con Sullivan & Cronwell.
El Central se había fundado en 1921 por "Caribbean Sugar Company", de capital norteamericano, cuyo presidente era W.E. Borden, y donde figuraba come secretario Antonio Sánchez de Bustamante. Según algunos, había sido uno de les centrales que en su momento había poseido El Mayer General del Ejército Libertador Menocal.
Tras haber vendido a "Sucesión de L. Falla" su anterior Punta Alegre, la firma compraría el 5 de octubre de 1951 por $2 565,853 "Caribbean Sugar Company" y su afiliada "Compañía Agrícola Yaguabo", que incluía el central, sus posesiones de tierras y el ferrocarril. Estaba operado por "Macareño Industrial Corporation of New York, una subsidiaria.
Nacionalizado y luego desactivado
En 1960 este complejo agroindustrial pasó a ser propiedad del pueblo al ser nacionalizado por la Revolución triunfante.
Luego en el año 2002 y a raíz de la Tarea Álvaro Reynoso. el mismo fue desactivado.
Véase también
Bibliografía
- Guerra, R. (1970). Azúcar y población en las Antillas. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
- Herrera Pupo, G. (2004). Caracterización urbano arquitectónica de los asentamientos industriales azucareros de la provincia de Camagüey fundados antes de 1959. Trabajo presentado como estudio preliminar de tesis doctoral. Universidad de Camagüey. [Documento no publicado].
- Juárez Cedeño, R. (s.a.). Industria azucarera: Apuntes. Archivo Histórico Provincial de Camagüey. [Manuscrito].
- Moreno Fraginals, M. (1978). El ingenio: Complejo económico social cubano del azúcar (Tomo III). La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
- Torres Cuevas, E., & Loyola Vega, Ó. (2001). Historia de Cuba: Formación y liberación de la nación (1492–1896). La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
- Adán Téllez, E. J. (s.f.). Azúcar y pólvora. [Fuente no localizada; requiere verificación].
- Gilmore Publishing Co. (1947). Manual azucarero de Cuba: 1946–1947 (pp. 8, 113–114). Nueva York: Gilmore Publishing Co.
- Varela, J. (s.f.). La reestructuración es el camino adecuado. Recuperado de: http://www.cubaminrex.cu/Mirar_Cuba/Economia/economia_la%20reestructuracion%20es%20el%20camino%20adecuado_tc.htm [Enlace inactivo].
- Jiménez Soler, G. (2014). Los propietarios de Cuba 1958 (5ta ed.). La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
- Jiménez Soler, G. (2014). Las empresas de Cuba 1958 (5ta ed.). La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
- Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. (1914). Portafolio azucarero: Industria azucarera de Cuba 1912–1914. La Habana: Imprenta La Moderna Poesía.
- Varela Pérez, J. (2005). En su segunda etapa la tarea Álvaro Reynoso…. [Artículo periodístico sobre el central Gregorio Arlée Mañalich; fuente no localizada].
Nota aclaratoria
Algunas fuentes se identifican como manuscritos, documentos no publicados o enlaces inactivos, y se mantienen por su valor contextual o histórico. La verificación de cada entrada se realizó con base en registros editoriales, archivos institucionales y cotejo bibliográfico. Se recomienda revisar la disponibilidad actual de los documentos citados antes de su reutilización.
Fuentes
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- Ministerio de Educación de España. (s.f.). Intercambio con ingenio azucarero. Disponible en: http://recursostic.educacion.es/kairos/web/temas/Intercambios/intercambios4_010301.html Consultado el 13 de noviembre de 2025.
- Sinónimos Gratis. (s.f.). Sinónimo de ingenio azucarero. Disponible en: https://www.sinonimosgratis.com/ Consultado el 13 de noviembre de 2025.
- Invasor. (s.f.). Tarea Álvaro Reynoso. Disponible en:http://www.invasor.cu/index.php/es/hipertextos/127-tarea-alvaro-reynoso 5 de Septiembre. (s.f.). Consultado el 13 de noviembre de 2025.
- 5 de Septiembre. (s.f.). Tarea Álvaro Reynoso. Disponible en: http://www.5septiembre.cu/tag/tarea-alvaro-reynoso/. Consultado el 13 de noviembre de 2025.
- Tribuna de La Habana. (2020). Un tributo para nuestra caña de azúcar. Disponible en: http://www.tribuna.cu/historia/2020-11-04/un-tributo-para-nuestra-cana-de-azucar. Consultado el 13 de noviembre de 2025.
- Cuba Diplomática. (s.f.). 60 años del triunfo: La industria cubana en constante revolución. Disponible en: http://www.cubadiplomatica.cu/es/articulo/60-anos-del-triunfo-la-industria-cubana-en-constante-revolucion.Consultado el 13 de noviembre de 2025.
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