Stropharia aurantiaca
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Stropharia aurantiaca. Hongo que hasta la fecha no se declara comestible, por sospecha de que sea tóxico, generalmente se observa en grupos pequeños, pero también en solitario.
Se reconoce con facilidad por su llamativo color rojo intenso, tanto en el sombrero como en la base del pie.
Sumario
Nombre común
Estrofaria roja
Distribución
Se reconoce su presencia en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania, Australia del Sur, España, América del Sur, Japón y otros.
Historia
Aunque se describió por primera vez en Europa a fines del siglo XIX, este hongo es originario de Australia. En aquella época se enviaban a menudo cajas de material fúngico australiano a los micólogos europeos. Los especímenes y fragmentos a menudo se descartaban indiscriminadamente y, como resultado, se establecieron varias especies de hongos australianos. Esta especie fue una de ellas y fue descrita como especie británica por el micólogo inglés M.C.Cooke.
Este en particular, también se ha incluido en el género Hypholoma. Un nombre anterior para esta especie era Psilocybe ceres.
Características
Sombrero
El tamaño del sombrero apenas llega a superar los 5 cm de diámetro, con forma un poco cónica en el nacimiento, pronto convexo y finalmente aplanado, pudiendo tener un mamelón obtuso no muy relevante, aunque esto varía de un ejemplar a otro. Su cutícula es lisa y brillante con lluvia, e incluso lubrificada, pero se queda seca enseguida, de color muy llamativo, rojo intenso.
Esta superficie suele poseer restos floconosos blanquecinos provenientes del velo que son lábiles, desaparecen con la lluvia. La zona marginal suele ser algo blanquecina y también posee restos del velo.
Himenio
El himenio está separado, es de crema pasando a pardo gris violáceo, blancas antes de abrir despues lila-violaceo, moradas en vejez. adnatas, con lamélulas, de blancas a grisáceas, con tonos púrpuras y arista blanquecina, adnatas y bastante separadas entre sí, de color crema oliváceo en su juventud, derivando después a un color gris púrpura manteniendo un cierto matiz oliva y casi siempre con la arista más clara.
Se adjunta al pie, a menudo por una muesca; cerrar; amarillo claro al principio, más tarde gris violáceo a morado-negro; con blanquecino pálidos bordes amarillos cuando maduran.
Pie
Se podría decir que el pie es generalmente esbelto y alargado, frecuentemente curvado, fistuloso, en los ejemplares jóvenes blanquecino y muy decorado por fibras floconosas, al madurar se vuelve más ocráceo amarillento y a la par queda prácticamente liso. En la parte superior puede tener una zona anuliforme que tiende a desaparecer con el tiempo, y la base se presenta de forma común teñida de un bello color rojizo.
Carne
Tiene sabor herbáceo, delgada, blanco-amarilla. Olor y sabor débiles, escasa y poco consistente de color blanco amarillento, olor y sabor poco significativo.
Hábitat
Se considera una especie rara, crece en jardines públicos, tanto en una jardinera como bajo magnolios, sobre el sustrato que se usa en jardinería y que está básicamente formado por restos leñosos diversos. Suele ser de aparición tardía, finales del otoño o invierno.
Comestibilidad
No se ha demostrado, existen dudas de posible toxicidad, por lo que no se recomienda su consumo.
Fuentes
https://keys.lucidcentral.org/keys/v4/101-forest-fungi/web/resource/s/stropharia%20aurantiaca.htm
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=S&art=114
https://www.fungipedia.org/hongos/stropholoma-aurantiacum.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/stropharia-aurantiaca.html

