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Syrah (tipo de uva)

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Uva Syrah
Información sobre la plantilla
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae

Uva Syrah: Uva de origen supuestamente persa, desde donde habría llegado al valle de río Rodamo (Francia) por obra de los cruzados. Hoy está en expansión en todo el mundo ya que produce vinos de buena calidad, color rojo intenso, aroma profundo y sabor recio. Madura muy bien en botella, donde adquiere matices especiados.

Nombres

Candive Noir, Entournerein, Hignin Noir, Plan de la Biaune, Schiraz, Sérine, Sérdne, Sirac, Syra, Syrac, Sirah (Francia), Petite Syrah (Brasil).

El nombre de Syrah proviene de las zonas frías de Francia y la denominación de Shiraz proviene de las zonas cálidas de Australia.

Origen

El origen de la cepa podría estar en la ciudad persa de Schiraz, en el actual Irán, o bien en Siracusa (Sicilia)por las sinonimias Sirac, Syra, Sirah y Syrac.

Características

Syrah es una variedad de uva tinta cuyo origen no está claro y se apuntan a diferentes versiones: Una de las tesis es la que defiende que este tipo de uva llego a Francia desde la ciudad persa de Shiraz traida por los fenicios o bien por los cruzados mientras que otra tesis es la que asegura que esta variedad proviene de Siracusa (En Italia). Esta uva tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado pie a considerar que esta variedad sea originaria del Ródano.

Syrah es una variedad de fácil cultivo que requiere mucho sol y temperaturas altas y aunque es resistente a las enfermedades su rendimiento es bajo.


Condiciones Climáticas

Es una variedad originaria de climas templados y secos, que se adapta muy bien a zonas cálidas de bajo nivel de precipitaciones.

Condiciones Edáficas

La Syrah se asienta bien en suelos graníticos, arcillosos e incluso arcillo-calcáreos.

Características de la Hoja

Tamaño mediano, forma pentágona, senos laterales muy marcados, a veces posee siete lóbulos. haz verde oscuro y envés algodonoso. El racimo es de tamaño medio, de forma cilíndrica y compacto, formado por uvas de pequeño tamaño, ovoides de color azulado y espesa pie.

Características del Racimo

Tamaño mediano, compacto, forma cilíndrica. Las bayas son pequeñas, de forma ovoide y color azulado, con un intenso sabor a zarzamora. Los vinos son amables y sabrosos, de color intenso, acidez destacable, con aromas a violetas y frutos negros maduros. En climas frescos, la acidez y taninos son más elevados (Francia) que en climas más cálidos y desarrollan aromas a moras, pimienta y laurel. En climas más cálidos (Australia), tiene más cuerpo, los taninos son más suaves y desprende aromas propios del terruño, cuero y especias (regaliz, ciruelas pasas, anís). Los vinos de esta variedad envejecen muy bien. Se utiliza como monovarietal o mezclada con otras variedades, como la Garnacha, Tempranillo, Merlot o la Cabernet Sauvignon.

Origen

Considerada como una de las variedades de uva más antiguas. Es, por excelencia, la uva del Ródano (Francia) y Australia. Por su buena aclimatación a zonas cálidas, se está implantando en España Extremadura, Castilla-La Mancha y Alicante, aunque también en Aragón, Ribera del Duero, Rioja, Tarragona, Penedès y Priorato. Los primeros en elaborar vinos con Syrah en nuestro país fueron Enrique Mendoza, en Alicante y Carlos Falcón en Malpica de Tajo (Toledo). En Jumilla (combinada con la Monastrell) está dando espléndidos resultados.

Tambien podemos encontrarla cultivada en el centro y sur de Francia (y los monovarietales elaborados a partir de esta uva entre ellos los Hermitage), son famosos los vinos Australianos realizados con esta variedad (allí conocida como Shiraz). Tambien se puede ver esta variedad en Chile, California y en Argentina.

En España, esta variedad se puede encontrar en casi todo el territorio siendo cada vez más cultivada para su elaboración de vinos con otras variedades o como monovarietal.

Historia de la cepa

La cepa Syrah tiene más de tres mil años de existencia, y su origen está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde los Fenicios o siglos después, los Cruzados, la habrían llevado a la Galia. En 1998, los genetistas de plantas Carole Meredith, de la Universidad de California de Davis, y Jean- Michel Boursiquot, del L’École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, descubrieron su origen a través del estudio del ADN.


Características d e la Uva

Color: muy intenso, rojo violeta casi púrpura.

• Nariz: vinos con aromas profundos a frutos rojos silvestres, especias como la pimienta negra y dulzores de confite, junto a notas de humo, cuero y reminiscencias cárneas.

• Paladar: suelen mostrar taninos firmes pero redondos, y una acidez controlada que lo hace amable y buen candidato para la guarda.

Potencial enológico: Los vinos hechos de uva Syrah, tienen una larga capacidad de envejecimiento, pero al mismo tiempo son accesibles de jóvenes, por la gran riqueza y la frutosidad que presentan, el tacto graso y la explosión de sabores y olores.

Un punto muy importante a destacar de esta uva, es que tiene múltiples “expresiones”, es una cepa en donde el terroir afecta mucho el resultado final.

Características del vino

Color: muy intenso, rojo violeta casi púrpura.

• Nariz: vinos con aromas profundos a frutos rojos silvestres, especias como la pimienta negra y dulzores de confite, junto a notas de humo, cuero y reminiscencias cárneas.

• Paladar: suelen mostrar taninos firmes pero redondos, y una acidez controlada que lo hace amable y buen candidato para la guarda.

Potencial enológico

Los vinos hechos de uva Syrah, tienen una larga capacidad de envejecimiento, pero al mismo tiempo son accesibles de jóvenes, por la gran riqueza y la frutosidad que presentan, el tacto graso y la explosión de sabores y olores.

Un punto muy importante a destacar de esta uva, es que tiene múltiples “expresiones”, es una cepa en donde el terroir afecta mucho el resultado final.

El vino monovarietal de syrah : sus aromas

La uva "syrah" da lugar a vinos de alta calidad siempre y cuando se controlen adecuadamente los rendimientos, se preserve la concentración de aromas en la vinificación, se realice una fermentación larga, se vigilen las condiciones sanitarias y la temperatura e, idealmente, repose en barricas de roble. Controles que si se realizan con continuidad, consiguen que sus mejores vinos se sitúen a la misma altura que los grandes borgoñas y burdeos.

Los vinos de esta variedad son suntuosos, vigorosos, potentes, con cuerpo, de textura sedosa, con gran cantidad de taninos y materia colorante.

En su cata, los vinos jóvenes, -como comenta el técnico y sumiller José Sánchez-, tienen aromas muy agradables a violeta, cassis y fruta negra (mermelada de ciruelas, grosella negra, zarzamora..), mientras que los vinos que son sometidos a una crianza en roble desarrollan otros aromas como ligeros toques ahumados, coco, aceituna negra, trufa, brea, especias .. y sus sabores abren un abanico de posibilidades entre la grosella negra, cassis, mermelada de ciruelas, zarzamoras y sabores especiados dejando un prolongado recuerdo en la boca.

Su carácter natural es sólido y por eso adquieren más personalidad a medida que envejecen pero también hay vinos muy ligeros y frescos que abren horizontes inesperados. Estos presentan un color muy intenso del estilo rojo grosella o frambuesa o violeta intenso.


La Uva Syrah eb España

Hasta hace poco, la uva syrah era patrimonio exclusivo de franceses y australianos. Sin embargo, en la década de los 80 del siglo XX se produjo el gran despegue de esta uva tinta que se ha extendido por países de todo el mundo. Actualmente es una de las variedades más de moda en el mundo vitivinícola, con muy buena adaptación a los climas mediterráneos.


¿Qué tiene la syrah?

Un color especialmente intenso y profundo, característicos aromas a frutos negros (ciruela) y notas florales (violeta). Desarrolla notas especiadas y apimentonadas dando lugar a vinos estructurados y potentes; Opulentos, vigorosos y con abundantes taninos. Ofrece sensaciones frescas (buena acidez) y balsámicas. Es una variedad con gran personalidad y de las más fáciles de reconocer. Se puede beber joven, pero sus mejores ejemplos (Hermitage y los mejores tintos australianos) envejecen con gran dignidad. Está considerada como la tercera gran uva tinta después de la cabernet y la pinot noir (y con permiso de la merlot). Es la uva mediterránea.

- Origen: Ródano. - Exitosa implantación: Australia y Languedoc. - Clima favorito: mediterráneo. - Compañeras naturales: garnacha, monastrell, cariñena - Compañera “moderna”: cabernet sauvignon

Fuentes

http://femeninas.com/uva-syrah.asp http://www.ecomprarvino.com/uva/syrah.html http://lugardelvino.com/sumiller/uva-syrah.html http://cellavinarium.blogspot.com/2011/01/hablemos-de-la-uva-syrah.html