Ajuga iva
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Sumario
Nombres
- Nombre científico:Ajuga iva .
- Nombres común:Iva
Descripción botánica
La Iva (Ajuga iva) es una planta vivaz que alcanza aproximadamente los 40 centímetros de altura. Lo más característico de ella es su raíz, fuerte y muy desarrollada . De ella nacen dos o tres tallos totalmente recubiertos de hojas; estas son de forma lanceolada y su extremo se encuentra dividido en varios segmentos también de forma redondeada.
Características
Dentro de las labiadas hay unos pocos géneros que tienen las flores con un solo labio, el inferior, Ajuga es uno de ellos. Es una pequeña mata, con las ramas postradas sobre el suelo, cubiertas de hojas onduladas y grises. Las flores son amarillas o violetas y salen directamente de la axila de las hojas. La encontraremos en campos baldíos y prados secos.
Floración
La época de floración comienza a principios de la primavera y termina en verano(Mayo,Junio,Julio,Agosto,Setiempre, Octubre). Presenta dos tipos de flores: las primeras tienen la corola de color verde y prácticamente encerrada en el cáliz, por lo que resulta muy difícil verlas en la planta. Son flores fértiles y tienen almacenadas en su interior unas cuantas semillas. El segundo tipo es mucho más vistoso, de color purpúreo y olor agradable.
Recolección
Se recolectan las partes aéreas de la planta durante todo el año, aunque la mejor época para ello son los meses de primavera y verano, es decir, cuando están más activos los componentes de la planta. Antiguamente se la consideraba antiespasmódica, tónica y en alguna ocasión se aplicó para bajar fiebres altas. Se ha utilizado durante mucho tiempo para curar dolores de cabeza y en todo tipo de enfermedades relacionadas con el sistema nervioso. También se administra para abrir el apetito.
Propiedades medicinales
- Es astringente.
- Es un tónico amargo para la digestión.
- Cruda, masticada o en infusión ,baja los niveles de glucemia en sangre.
Acciones Farmocológicas
Está indicada en hipotiroidismo, obesidad, colesterol alto, hipertensión, estreñimiento, úlcera gastroduodenal, enterocolitis y arterioesclerosis.
Modo de empleo
Infusión. Se pone a calentar medio litro de agua y cuando empiece a hervir se añaden 15 gr. de la planta. Se utiliza este preparado para curar las enfermedades nerviosas; se debe tomar una taza en ayunas por las mañanas y si es necesario se puede tomar alguna más a lo largo del día. También se puede utilizar este preparado como aperitivo. Entonces se toma una taza unos minutos antes de empezar a comer; pero no debe endulzarse con azúcar o miel ya que podría quitar el apetito.
Contraindicaciones
El uso de esta alga está contraindicado en hipertiroidismo, trastornos cardíacos y deshidratación.