Rábano
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Rábano.
Sumario
Características
Es una planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallo ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. Hojas ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, flores blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, fruto seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.
Consumo
Es consumida en todo el mundo, frecuentemente crudo en ensaladas. Proporciona interesantes nutrientes al organismo.
Variedades
- Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
- Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
- Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.
La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:
- Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
- Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
- Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.
Propiedades
- Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de vitamina C.
- Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera que arrastra residuos intestinales.
- Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la gripe, tos constantes, catarros, infecciones urinarias.
- Estimula la digestión y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la vesícula biliar.
- Actúa depurativamente en las enfermedades de la piel, boca, y baja la fiebre.
- Interviene en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos.
- Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con diarrea.
- Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo glóbulos blancos y rojos.
- Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
- Funciona como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
- El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
- Es un buen diurético, contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
- Impide el olor de pies o de axilas, el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.
Valor nurticional
Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
| Nutrientes | Valor | Nutrientes | Valor |
|---|---|---|---|
| Calorías | 17,26 kcal. | Grasa | 0,14 g. |
| Sodio | 21 mg. | Carbohidratos | 2,13 g. |
| Fibra | 1,63 g. | Azúcares | 2,13 g. |
| Proteínas | 1,06 g. | Vitamina A | 3,80 ug |
| Vitamina C | 29 mg. | Calcio | 26 mg. |
| Hierro | 0,44 mg. | Vitamina B3 | 0,52 mg. |