Rábano

Rábano
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Rabano.JPG
Nombre científico:Raphanus sativus
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Raphanus
Especie:R. sativus

Rábano.

Características

Es una planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallo ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. Hojas ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, flores blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, fruto seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.

Consumo

Es consumida en todo el mundo, frecuentemente crudo en ensaladas. Proporciona interesantes nutrientes al organismo.

Variedades

  • Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
  • Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
  • Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.

La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:

  • Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
  • Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
  • Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.

Propiedades

  • Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de vitamina C.
  • Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera que arrastra residuos intestinales.
  • Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la gripe, tos constantes, catarros, infecciones urinarias.
  • Estimula la digestión y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la vesícula biliar.
  • Actúa depurativamente en las enfermedades de la piel, boca, y baja la fiebre.
  • Interviene en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos.
  • Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con diarrea.
  • Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo glóbulos blancos y rojos.
  • Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
  • Funciona como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
  • El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
  • Es un buen diurético, contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
  • Impide el olor de pies o de axilas, el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 17,26 kcal. Grasa 0,14 g.
Sodio 21 mg. Carbohidratos 2,13 g.
Fibra 1,63 g. Azúcares 2,13 g.
Proteínas 1,06 g. Vitamina A 3,80 ug
Vitamina C 29 mg. Calcio 26 mg.
Hierro 0,44 mg. Vitamina B3 0,52 mg.

Véase también

Fuente