Rábano

Rábano
Información sobre la plantilla
Rabano.JPG
Nombre científico:Raphanus sativus
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Raphanus
Especie:R. sativus

Rábano.

Origen

Se considera a China como el lugar de origen de los rábanos, aunque este es un dato que no se ha determinado de forma concluyente. Sin embargo, sí se sabe que los egipcios y babilonios ya lo consumían hace más de 4.000 años. Parece que fue hacia el año 400 a.C., cuando comenzó a consumirse en China y Corea.

En la época de los griegos y romanos se convirtió en un alimento muy apreciado. Fueron éstos últimos quienes extendieron su cultivo por toda Europa. En la actualidad, es en los países del Lejano Oriente donde más se aprecia y se consume.

Características

Es una planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallo ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. Hojas ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, flores blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, fruto seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.

Variedades

  • Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
  • Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
  • Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.

La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:

  • Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
  • Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
  • Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.

Propiedades

  • Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de vitamina C.
  • Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera que arrastra residuos intestinales.
  • Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la gripe, tos constantes, catarros, infecciones urinarias.
  • Estimula la digestión y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la vesícula biliar.
  • Actúa depurativamente en las enfermedades de la piel, boca, y baja la fiebre.
  • Interviene en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos.
  • Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con diarrea.
  • Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo glóbulos blancos y rojos.
  • Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
  • Funciona como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
  • El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
  • Es un buen diurético, contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
  • Impide el olor de pies o de axilas, el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 17,26 kcal. Grasa 0,14 g.
Sodio 21 mg. Carbohidratos 2,13 g.
Fibra 1,63 g. Azúcares 2,13 g.
Proteínas 1,06 g. Vitamina A 3,80 ug
Vitamina C 29 mg. Calcio 26 mg.
Hierro 0,44 mg. Vitamina B3 0,52 mg.

Véase también

Fuente