Ficus insipida
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Ojé. (Ficus insipida). Árbol requerido por el hombre, no sólo por sus cualidades medicinales, sino también por aportar frutos comestibles de pulpa suave y con efectos afrodisíacos.
Sumario
Descripción
Árbol de tronco recto, generalmente cilíndrico, de copa amplia y frondosa, de 18 a 25 m de altura, corteza firme y lisa, de color gris, con leves fisuras paralelas, con abundante látex de color blanco lechoso; hojas enteras en espiral, con estipulas terminales de en torno a 15 cm de largo por 5 de ancho, nervaduras laterales muy acentuadas en el envés y débiles en el haz; flores bisexuales: masculinas en la entrada del opérculo y femeninas en el interior; fruto sicono, globoso, de más de 2 cm de diámetro; semillas pequeñas abundantes; raíces zancas.
Usos
Medicinal
El látex blanquecino tiene múltiples propiedades: se le utiliza como purgante, antihelmíntico, antirreumático, depurativo de la sangre y para el dolor de muelas, picadura de hormiga, mordedura de serpiente. Las hojas de esta especie se utilizan como antiemético, antipirético, febrífugo. Los frutos son un buen mnemónico, es decir, estimulan la memoria.
Forraje
Los frutos son alimento de peces, aves, vacas y venados.
Madera y Fibra
Sirve para fabricar cajones y la fibra de la corteza se utiliza como tela.
Cultivo
Se le cultiva en zonas de climas tropical y subtropical, en suelos franco-arenosos y areno-arcillosos con abundante materia orgánica, prefiriendo las zonas aluviales. Se propaga por semillas, estacas y rebrotes, y se le siembra durante todo el año.
Distribución geográfica
Se encuentra en regiones tropicales y subtropicales. En el Perú, en toda la región amazónica hasta 800 o 1 000 metros sobre el nivel del mar.