Ipomoea batatas

Boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.)
Información sobre la plantilla
Boniato.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Convolvulaceae
Género:Ipomoea

Boniato. Ipomoea batatas (L.) Lam.) vegetal muy empleado en la alimentación humana y animal, también como materia prima en la industria de la pastelería y repostería y para la obtención de bebidas alcohólicas, dada su riqueza en sustancias amiláceas y azucaradas. Especie melífera (Ordext,1978).

Origen

El tubérculo es originario de América tropical, donde es uno de los alimentos básicos de la dieta. Los historiadores aseguran que llegó a España gracias a Cristóbal Colón, y se difundió de forma rápida por toda Europa.

Características

Tiene un aspecto muy similar a la patata, con una piel más gruesa y una forma más alargada. El color de su piel varía entre amarillo, rojo, violeta y morado. En cambio, la carne es de color blanco con un toque anaranjado.

Usos

Culinarios

Es un componente importante de la dieta básica y su consumo culinario es muy variado: se prepara hervido, horneado, frito, en dulces e incluso rallado crudo en ensaladas. En México son muy conocidos los camotes de Puebla, que se elaboran en la ciudad homónima y consisten en la pasta endulzada del tubérculo, cortada en forma de barritas y envuelta en papel fino. En Cuba se conoce el boniatillo, un tipo de dulce en forma de pasta suave o endurecida.

Utilidad comercial

Del boniato se extrae un importante almidón de utilidad comercial, como apresto de géneros textiles y aparejo de papeles, para fabricar adhesivos y en productos de lavado de tejidos.

Forraje de ganados

En muchas zonas se usan grandes cantidades de boniato, frescos, arrugados o desecados, como forraje para el ganado.

Fuentes