Ipomoea batatas
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Boniato. Ipomoea batatas (L.) Lam.) vegetal muy empleado en la alimentación humana y animal, también como materia prima en la industria de la pastelería y repostería y para la obtención de bebidas alcohólicas, dada su riqueza en sustancias amiláceas y azucaradas. Especie melífera (Ordext,1978).
Sumario
Origen
El tubérculo es originario de América tropical, donde es uno de los alimentos básicos de la dieta. Los historiadores aseguran que llegó a España gracias a Cristóbal Colón, y se difundió de forma rápida por toda Europa.
Características
Tiene un aspecto muy similar a la patata, con una piel más gruesa y una forma más alargada. El color de su piel varía entre amarillo, rojo, violeta y morado. En cambio, la carne es de color blanco con un toque anaranjado.
Variedades
Se clasifican en dos tipos los de pulpa o carne blanca o los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas son:
- Californiana (rojos)
- Jasper (rojos)
- Violeta (rosas)
- Georgia (anaranjado)
- Eland (amarilla)
- Centenial (rojo)
- Blanca de Paris
- Roja
- Rosa de Málaga
- Amarillo de Málaga
- Waal (Guatemala)
- Lisa de Tucumán
- Batatillas de Nerja
Usos
Culinarios
Es un componente importante de la dieta básica y su consumo culinario es muy variado: se prepara hervido, horneado, frito, en dulces e incluso rallado crudo en ensaladas. En México son muy conocidos los camotes de Puebla, que se elaboran en la ciudad homónima y consisten en la pasta endulzada del tubérculo, cortada en forma de barritas y envuelta en papel fino. En Cuba se conoce el boniatillo, un tipo de dulce en forma de pasta suave o endurecida.
Utilidad comercial
Del boniato se extrae un importante almidón de utilidad comercial, como apresto de géneros textiles y aparejo de papeles, para fabricar adhesivos y en productos de lavado de tejidos.
Forraje de ganados
En muchas zonas se usan grandes cantidades de boniato, frescos, arrugados o desecados, como forraje para el ganado.

