Ipomoea batatas

Boniato
Información sobre la plantilla
Boniato.jpg
Nombre científico:Ipomoea batatas
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Convolvulaceae
Tribu:Ipomoeeae
Género:Ipomoea
Especie:I. batatas
Hábitat:Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Sudamérica
África

Boniato. Ipomoea batatas (L.) Lam.) Es una planta trepadora de la familia de las Convolvuláceas con numerosas especies, se considera una planta nativa de la América tropical y se cultiva en suelos arenosos o francos en muchas regiones cálidas de todo el mundo.

Nombres comunes

LLamado comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o camote.

Origen

Es originaria de América tropical, forma parte de su dieta más básica y de ahí se extendió a las Antillas. Los colonizadores españoles, lo llevaron a las Islas Filipinas y las Islas Malucas. Más tarde, los navegantes portugueses la hicieron llegar a la India, China y Japón.

Características

Planta

La parte comestible es la raíz, que evoluciona bajo tierra mientras su tallo, cuyo largo oscila entre los 14 centímetros y los 6 metros, aparece al aire libre ofreciendo colores verdosos o morados en tallos y hojas.

Tubérculo

Tiene un aspecto muy similar a la patata, con una piel más gruesa y una forma más alargada. El color de su piel varía entre amarillo, rojo, violeta y morado. En cambio, la carne es de color blanco con un toque anaranjado.

Variedades

Se clasifican en dos tipos los de pulpa o carne blanca o los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas son:

Archivo:Variedades de boniatos.jpg
Variedades del boniato
  • Californiana (rojos)
  • Jasper (rojos)
  • Violeta (rosas)
  • Georgia (anaranjado)
  • Eland (amarilla)
  • Centenial (rojo)
  • Blanca de Paris
  • Roja
  • Rosa de Málaga
  • Amarillo de Málaga
  • Waal (Guatemala)
  • Lisa de Tucumán
  • Batatillas de Nerja

Beneficios

Entre los beneficios de consumir boniatos para la salud se encuentran:

Propiedades nutricionales

El boniato constituye una excelente fuente de carbohidratos complejos, fibra dietética, hierro y molibdeno. También aporta una notoria cantidad de vitamina C y potasio. Sin embargo, su notable valor nutricional está dado fundamentalmente por la presencia de betacarotenos, de gran acción antioxidante para la prevención de múltiples enfermedades. Su índice de grasa es muy bajo y su nivel de calorías también. De gran provecho alimenticio resulta el consumo de sus hojas, que contienen significativas dosis de nutrientes importantes. Por la composición nutricional de sus hojas en 100 gramos de producto crudo se obtienen 44 kcal de energía, 3,3 g de proteínas, 95 mg de calcio, 3,0 mg de hierro y 332 ug E.R de vitamina A.

Usos

Culinarios

Es un componente importante de la dieta básica y su consumo culinario es muy variado: se prepara hervido, horneado, frito, en dulces e incluso rallado crudo en ensaladas. En México son muy conocidos los camotes de Puebla, que se elaboran en la ciudad homónima y consisten en la pasta endulzada del tubérculo, cortada en forma de barritas y envuelta en papel fino. En Cuba se conoce el boniatillo, un tipo de dulce en forma de pasta suave o endurecida.

Utilidad comercial

Del boniato se extrae un importante almidón de utilidad comercial, como apresto de géneros textiles y aparejo de papeles, para fabricar adhesivos y en productos de lavado de tejidos.

Forraje de ganados

En muchas zonas se usan grandes cantidades de boniato, frescos, arrugados o desecados, como forraje para el ganado.

Países productores

Los grandes productores del boniato se encuentran curiosamente en Asia, siendo el principal de ellos China, seguidos de países africanos, Estados Unidos, y áreas de Sudamérica.

Cultivo

Su plantación se realiza por medio de esquejes, por lo que los gastos de producción son bajos y el rendimiento muy alto, 10 kilos de tubérculos pueden dar 1500 kilos de esquejes enraizados para plantar en primavera.

Enfermedades

Como cualquier especie vegetal tiene enemigos e infecciones que puede atacar a la planta, insectos como la mosca de la col, el minador de hojas, la oruga de la col, el gorgojo, polillas, pulgones o virosis, la alternaria, el mildiu, la rizoctonia o la pudrición bacteriana.

Fuentes