Varroasis

Varroasis
Información sobre la plantilla
Enfermedad varroasis.jpg

Varroais: es una enfermedad causada por un ácaro parásito que afecta a las abejas en todos sus estadios de desarrollo alimentándose de su hemolinfa , actualmente representa un grave problema en la apicultura mundial, en la que provoca masivas pérdidas, ya sea por mermas en los rendimientos individuales, o por mortalidad de colmenas.

Descripción

  • Enfermedad parasitaria.
  • Afecta todos los estadios.
  • Se alimenta de hemolinfa.
  • Causa malformaciones.
  • Pérdidas económicas y genéticas.

Historia

Ácaro varroa

Etiología

  • Varroa jacobsoni: fácil identificación, parecido a las garrapatas.
  • Color rojizo, mide entre 1,7 a 1,8 mm de ancho por 1,1 a 1,2 mm de largo.
  • Succiona hemolinfa de larvas y de abejas adulta.

Ciclo evolutivo:

  • Abeja con ácaros sobre su cuerpo.
  • Hembra ovígera cae dentro de la celdilla.
  • Postura de huevos.
  • Eclosión.
  • Desarrollo.

Ciclo de vida:

  • Fase forética.
  • Fase reproductiva.

Patogenía

  • Acción directa: malformaciones de alas, patas y abdomen. Muerte de pupas. Disminución vida media de las abejas en general.
  • Acción indirecta: inoculación de diferentes microorganismos como bacterias , virus y hongos.

Cuadro clínico

  • Signos poco evidentes los primeros dos años.
  • Proceso de putrefacción de larvas.
  • Mal olor, se puede confundir con loque.
  • Abejas pequeñas, malformaciones anatómicas, disminuye vida media, se afecta la postura y los zánganos reducen o pierden capacidad reproductiva.

Diagnóstico

  • Observación del parásito sobre los individuos adultos: toma de muestra y conteo.
  • Observación del parásito dentro de las celdillas: desopérculo de celdas y conteo.

Tratamiento

  • Contención biológica: panal de trampa o de arresto

Químicos:

  • El Fumidil y Folvex(bromopropilato): Se aplica por vía aerógena, mediante el ahumador en colmenas rústicas y quemando las tiras adentro (en colmenas modernas), cerrando luego la piquera durante 30 minutos. Este método es muy utilizado en Europa Central.
  • El Perizín(Coumaphos) y Apitol(cimazol): son productos sistémicos que se suministran aplicando en el alimento y al ser ingeridos por las abejas, éste pasa al intestino y de allí a la hemolinfa, eliminando a los ácaros que parasitan a las abejas al succionar la hemolinfa.
  • El Apistán: es un producto de contacto que se presenta en tiras impregnadas de fluvalinato al 10%. Se utiliza colocando dos tiras entre los marcos tres y cuatro, siete y ocho de la cámara de cría una vez al año, en el período de escasez de néctar.
  • Ácido fórmico: ácido orgánico, que actúa por la producción de gases al evaporarse. Este se usa en una concentración de 85%, a razón de 10 cc por colmena y sobre papel secante.

Control

  • Aplicación de acaricidas según calendario de control.
  • Evitar la captura de enjambres que pueden estar infestados.
  • Controlar el traslado de núcleos y marcos.
  • Evitar cercanía con otro apiario.

Fuente

  • www.apinetla.com.ar/ar/sanidad/varroa.htm
  • www.todomiel.net/notas/.../articulo_sanidad.php?...VARROASIS
  • www.cladead.com/cursos/APICU/APICU-000001/.../varroasisII.pdf