Oenothera biennis
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Onagra (Oenothera biennis). Planta originaria de América del Norte, con propiedades medicinales y curativas que se obtiene a través de sus semillas sometidas a presión en frío.
Sumario
Otros nombres
- Prímula, cola de burro.
Características
Planta bianual de la familia de las onagráceas de hasta 1,2 m de altura. Tallos erectos, peludos. Hojas del primer año vadolanceoladas, alternas, de peciolo corto y forman una roseta. Las que crecen en el tallo durante el segundo año son sésiles de hasta 15 cm de largo. Flores amarillo pálidas de hasta 4 cm de diámetro ,con cuatro pétalos y 8 estambres de menor longitud que los pétalos, que se abren por la noche, muy olorosas. Frutos en forma de cápsula.
Componentes
- Ácidos: Oleico, linoleico, alfa-linoleico, beta-linoleico, gamma-linoleico, esteárico,aspático, glutamínico,palmítico (semillas) cafeico, elágico, p-cumárico (hojas)
- Aminoácidos: arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
prolina, lisina,treonina, tirosina, valina (semillas)
- Vitaminas: Ácido ascórbico ( Vitamina C)
- Fibra: (planta y semilla)
- Minerales: Potasio, magnesio, manganeso, amoniaco, , boro, hierro, cinc (Semilla) Calcio, fósforo ( semilla, planta)
Propiedades
- Uso tradicional: En América los nativos utilizaban esta planta internamente en infusiones para tratar los problemas de asma y externamente como vulneraria, para la curación de heridas o problemas de la piel.
- Uso actual: En la actualidad se utiliza especialmente su aceite que se extrae de las pequeñas semillas rojizas mediante presión en frío. Es en este aceite donde se encuentran los principales principios activos de la planta y los que se encuentran más explotados. De hecho el cultivo de esta planta en América se utiliza principalmente para la extracción de aceite con finalidades medicinales. Dado que la producción no cubre las necesidades de la demanda, este componente es uno de los más caros de todos los suplementos del mercado.
Valor nutricional
Este aceite, es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados: ácido linoleico (70 %) y ácido gamma-linolénico (10 %), ambos de la serie de ácidos Omega 6, importantes precursores de diversos mediadores celulares indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las membranas de las células de nuestro organismo, el desarrollo del sistema nervioso, el hormonal y la regulación de los procesos de coagulación. Serán precursores de los eicosanoides (prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos e hidroxiácidos), compuestos que regulan varios procesos biológicos durante toda nuestra vida. Además contiene en menor proporción ácido oleico (ácido graso monoinsaturado).
Los ácidos grasos esenciales, al no poder ser sintetizados por nuestro organismo, deben incorporarse con la dieta.
Fuentes naturales
- Ácido linoleico: son los aceites vegetales como el de girasol, uva y onagra como así también en lácteos, grasas animales, semillas y frutos secos.
- Ácido gama-linolénico: se encuentra en la leche materna y en el aceite de onagra y borraja.
Por otra parte, cuando la dieta es carente de estos ácidos grasos esenciales, se pueden generar afecciones en el corazón, la circulación, en la piel, en el sistema inmunitario, en el aparato reproductor y en el sistema nervioso ocasionando disfunciones cerebrales.
Beneficios
- Regulariza anomalías (déficit) de los ácidos grasos esenciales.
- Alivia los síntomas del eccema.
- Mejora los trastornos prostáticos en el hombre.
- Reduce los niveles de colesterol, sin provocar efectos secundarios, reduciendo el avance de la arteriosclerosis.
- Detiene problemas de artritis y artrosis ya que inhibe los procesos inflamatorios.
- Mejora la respuesta del sistema de defensa o inmune.
- Elimina la sequedad en mucosas de los ojos y boca.
- Equilibra el comportamiento en los niños hiperactivos.
- Regula la liberación y acción de los neurotransmisores del sistema nervioso.
- Alivia los síntomas del síndrome premenstrual (dolor de mama, estado de ánimo, irritabilidad, dolor de cabeza y retención de líquidos) gracias a las prostaglandinas.
- Alivia los síntomas de la menopausia (retención de líquidos,sofocos, sequedad de mucosas, etc.)
- Previene el envejecimiento cutáneo, hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad d la misma. Es usado en cápsulas para embellecer la piel desde dentro.
- Se usa en personas con elevado riesgo cardiovascular ya que reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora y evita la formación de trombos o coágulos (impide la agregación o adhesión de plaquetas que forman los coágulos).
Presentación
Se presenta en forma de cápsulas que también contiene vitamina E, la cual evita su oxidación. Las cápsulas o perlas se presentan en 500 y 1000 mg.
Dosis
Su dosis depende de cada paciente y es el médico o especialista en nutrición quien recomendará la dosis adecuada según sea el caso.
La incorporación de este aceite, no soloalivia síntomas de ciertos trastornos, sino que es un gran complemento nutricional para el bienestar general de nuestro organismo.