Murciana
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La Vaca Murciana. es una raza vacuna autóctona del sureste de laPenínsula Ibérica,de las provincias de Alicante, Almería, Granada y Murcia. Se utiliza fundamentalmente para la tracción y la producción de carne.
Sinonimia
Vaca murciana o levantina o murciano-levantina.
Origen
Recibe el nombre por su Comunidad Autónoma originaria, adquiriendo también el sinónimo de levantina, por extender el área geográfica a zonas limítrofes del Levante peninsular (Alicante y Almería).
La filogénesis de esta raza no es conocida, ni fácil de deducir, por su distinta caracterización morfológica al resto de las razas bovinas españolas y con otras de su entorno mediterráneo. La historia es la de un buen núcleo de trabajo con buenas aptitudes cárnicas. Está oficialmente clasificada en Peligro de Extinción desde 1979, constituyendo una reserva genética que es necesario preservar.
Distribución
La mayor población se encuentra en la Comunidad Autónoma de Murcia, radicando algunos ejemplares en las provincias de Almería,Albacete y Granada.
Características
- Tiene un peso que oscila de los 550 kg en las hembras y los 800 kg en los machos. Con alzadas a la cruz de 135 y 140 centímetros, respectivamente
. Su pelaje es de color castaño con superficies oscurecidas (ahumados). Capa castaña.
- Su morfología general se desenvuelve en los siguientes parámetros: perfil claramente convexo, formato medio, proporciones mediolíneas, buena masa y hueso breve. Atractiva predisposición cárnica.
- De temperamento tranquilo, sumamente dócil y muy longevo, en general, para el trabajo y manejo.
- Es característica su encornadura en rueda lateral, más manifiesta en las hembras y más a medida que avanzan en edad

