Pirámide nutricional
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Pirámide de alimentación, es un gráfico diseñado para explicar de manera sencilla cuales son los alimentos necesarios en una dieta y como consumirlos para así lograr tener una dieta balanceada y sana. Su objetivo es mostrar esa información de un modo sencillo y comprensible para que todos podamos incorporarla a nuestra vida cotidiana.
Sumario
Definición
Instrumento útil para entender los principios básicos de la alimentación y nutrición. Es semejante a las denominadas guías alimentarias, y sus imágenes gráficas van dirigidas a la población. Su concepto es consumir más alimentos de la base y menos de los escalones superiores. Estas pirámides se van actualizando a medida que se descubran nuevas facetas de la alimentación.
Orígenes
Comenzaron a crearse a comienzo de la década de 1970, pero la más conocida de ellas es la realizada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en el año 1992, siendo actualizada en el año 2005, y posteriormente en el año 2011.
Primera pirámide
Se distribuían los alimentos en 4 escalones fundamentales según sus propiedades nutricionales.
- En la base: se posicionaban los alimentos ricos en hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
- En el centro: se disponían los alimentos con proteínas de origen animal.
- En la cima: estaban ubicados los alimentos ricos en grasas y azúcares refinados.
Composición en Estados Unidos
Aquí están presentes los 6 grupos de alimentos básicos. Se sustituyeron las zonas horizontales por verticales de izquierda a derecha:
- Cereales y derivados, preferentemente integrales (Color anaranjado)
- Verduras y legumbres frescas. (Color verde)
- Frutas frescas (Color rojo)
- Aceites y grasas (Color amarrillo)
- Productos lácteos (Color azul)
- Carnes, pescados y legumbres secas (Color morado)
Se realizó además un modelo interactivo llamado “MYPYRAMID” el que permite confeccionar a cada persona su propia pirámide a través de Internet usando tecnología digital.
En Otros países
Países Mediterráneos
En estos países se mantiene el diseño de la antigua estructura, en los países del mediterráneo se ha adaptado esta pirámide en cuanto a su estilo de vida actual, aquí se recomienda una porción de los distintos grupos de alimentos y reincorpora la manera de seleccionarlos, cocinarlos y consumirlos.
España
Aquí se han propuesto diversos modelos de la pirámide alimenticia, según el modelo tradicional, el que también se ha actualizado, clasifica los alimentos según la frecuencia de consumo, ella contiene 2 grandes zonas, la de la base que contiene los alimentos de consumo diario, y la del vértice que presenta los alimentos de consumo ocasional. Aquí se recomienda realizar ejercicios físicos y consumir agua, y en los adultos de manera moderada consumir bebidas de baja graduación alcohólica, debido a sus propiedades beneficiosas para la salud en consumos moderados.
Venezuela
En Venezuela se realizó un juguete que se llama el trompo de los alimentos, donde la cuerda del trompo representa el agua.
Otros tipos de pirámides
La pirámide alimentaria se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas como la pirámide de la dieta vegetariana Además de la pirámide alimentaria, también se han propuesto otros recursos gráficos para la educación nutricional de la población, como la rueda alimentaria. Existen pirámides adaptadas a la población infantil.
Pirámide NAOS
Material didáctico elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en la que gráficamente y a través de sencillos consejos se dan pautas sobre la frecuencia de consumo de los distintos tipos de alimentos que deben formar parte de una alimentación saludable y la práctica de actividad física.