Agracejo chino

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Agracejo Chino
Información sobre la plantilla
Agracejochino.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliidae
Orden:Ranunculales
Familia:Berberidaceae
Subfamilia:Berberidoideae
Tribu:Berberideae
Subtribu:Berberidinae
Género:Berberis
Especie:Agracejo Chino
Agracejo Chino es planta que pertenece a la familia de las Berberis es un género que incluye alrededor de 500 especies de arbustos perennes y de hoja caduca con alturas que van de 1 a 5 metros.

Nombre Cientifico

Berberis julianae.

Hábitat

Son especies nativas de climas templados y subtropicales en Europa, Asia, África, Norteamérica y Sudamérica. Están fuertemente relacionadas con el género Mahonia, incluido dentro del Berberis por algunos botánicos. Es autóctono del centro de China, pero muy cultivado como ornamental en muchas regiones del mundo. En algunas se ha asilvestrado, e incluso convertido en planta invasora.

Descripción

Arbusto erguido de hojas siempre verdes (en zonas de otoño e invierno fríos algunas o muchas de sus hojas caen, adquiriendo antes color rojizo). Sus hojas son lustrosas, recias, lanceoladas (forma de punta de lanza), de unos 8 cm, de borde dentado y espinoso. Tiene follaje denso y numerosas ramas espinosas, flexibles y arqueadas, y un porte redondeado.

Frutos

Sus frutos son bayas pequeñas, agrupadas también en pequeños racimos colgantes, oblongas (menos de 1 cm. de largo y 0,3 cm. de ancho), de color verde azulado que se torna azul oscuro casi negro, con capa cerosa blanquecina, al madurar en otoño. Pueden permanecer en la planta parte del invierno.

Semilla

Contienen una semilla pequeña, de unos 5 mm de largo, estrecha y negruzca. El agracejo chino se multiplica o reproduce por semillas, enterrándolas ligeramente en otoño, recién recolectadas, quitada la pulpa y puestas durante un día en remojo. También podríamos sembrarlas al inicio de la primavera. Desde la recolección se guardan dentro de una bolsa de plástico, sin humedad y con el mínimo de aire, que ponemos en la bandeja de las verduras de un frigorífico. El último mes de invierno las estratificamos en frío. Ponemos las semillas en arena húmeda, no encharcada, dentro de un envase de plástico cerrado, que depositamos en la bandeja de las verduras (cuya temperatura es de 4ºC, más o menos). Cada 5 días reponemos humedad pulverizando un poco de agua, y sembramos al acabar el invierno. La estratificación fría se puede omitir si recolectamos los frutos muy avanzado el invierno.

Flor
Hoja
Fruto

Suelo

Crece en suelo (sustrato) ligeramente ácido (silíceo), neutro, o ligeramente calizo (básico). En cualquier tipo de terreno, incluso pobre, más o menos húmedo, bien drenado, aunque es capaz de soportar la sequía.

Temperatura

Le conviene el clima templado o cálido, pero es capaz de aguantar fríos y heladas invernales de hasta -15ºC.

Luz

Posición a pleno sol (florece y fructifica mejor) o a media sombra.

Floración

Florece a final del invierno o inicio de primavera con flores pequeñas, amarillas, agrupadas en pequeños racimos colgantes.

Reproducción

Asimismo, el agracejo chino se reproduce por estaquillas o esquejes semileñosos en verano, a final de la primavera y al inicio de otoño. Mantener la tierra humedecida, no encharcada, durante algunas semanas.

Usos

Antipirético. Aperitivo. Hipotensor. Laxante. El cuerpo del agracejo contiene diversos alcaloides como la berberina, la oxicantina, además de diversos taninos y saponinas. Se considera que es ligeramente tóxico debido a los alcaloides que contiene. Para usos medicinales se colecta la raíz y la corteza del arbusto. Los frutos también pueden ser empleados, aunque se suelen consumir más que emplear en la medicina.

Usos terapéuticos del agracejo chino

La principal propiedad de interés es como tónico digestivo y aperitivo. Lo cual ayuda en casos de falta de apetito y anorexia, y diversos problemas digestivos. Por otro lado los alcaloides también tienen efectos hipotensores y antipiréticos que pueden ayudar a reducir la presión arterial y prevenir la temperatura respectivamente. Toda la planta salvo por sus frutos tienen un ligero efecto laxante.

Modo de empleo

" Decocción. Se toman 50 gramos de hojas secas de agracejo y se ponen a hervir en un litro de agua. Posteriormente se deja enriar. Beber 2 a 3 tazas al día para reducir la fiebre y asistir en problemas de digestión. " Extracto. Es quizá la preparación más tóxica, por lo que se recomienda adquirirla con un médico o especialista y sólo emplearla bajo supervisión. La dosis será la que señale el médico. Sus efectos son similares a los de la decocción aunque potenciados. " Jarabe. Se toman los frutos maduros del agracejo y se prepara un jarabe. Se extrae el juego de diversos frutos y se añade 1:2 entre jugo y azúcar. Se dejará reposar en un recipiente durante dos semanas, agitándolo de vez en cuando. Investigaciones relacionadas al agracejo

Información

Investigaciones recientes en los últimos años señalan que la berberina podría tener efectos benéficos en el tratamiento de diversas enfermedades. Muchas de estas investigaciones se realizan en institutos de China debido al gran interés que existe en la medicina basada en plantas de la región, siendo la berberina un componente común en diversas hierbas de su medicina tradicional.

Estas investigaciones aún no son pruebas concluyentes pero a la fecha han dado resultados muy atractivos para diversas enfermedades:

Diabetes mielitus. Posibles efectos para reducir el nivel de azúcar en sangre al auxiliar en la absorción de azúcar por parte de las células. (Referencia: Zhang Y, Li X, et al Treatment of Type 2 diabetes and dyslipidemia with the natural plant alkaloid berberine en el 2008).

Problemas cardiovasculares. Al ayudar a reducir los niveles de grasas y colesterol en la sangre. Que junto con la reducción de azúcar en sangre podría auxiliar en el tratamiento del síndrome metabólico.(Referencia: Holy EW, Akhemedov A., et al en Berberine, a natural lipid-lowering drug, exerts prothrombotic effects on vascular cells en el 2009).

Reducción de grasa en Hígado. Se han realizado pruebas en ratas y todo apunta a poder tener efectos benéficos, aunque aún está en etapas de investigación. (Zhou JY, Zhou SW, et al en Chronic effects of berberine on blood, liver glucolipid metabolism and liver PPARs expression in diabetic hyperlipidemic rats en el 2008).

Tratamiento para el cáncer. Debido a sus efectos antineoplásicos los cuales se han probado en una gran variedad de cánceres como cáncer de mama, leucemias, entre muchos otros. (Su Y, Xun K, et al A systematic review of the anticancer properties of berberine, a natural product from Chinese herbs en el 2009).

Etimología

Berberis : nombre genérico que proviene del la forma latínizada del nombre árabe de la fruta.

Algunas especies

Berberis aetnensis.
Berberis aggregata
Berberis agricola
Berberis amoena
Berberis amplectens
Berberis angulosa
Berberis approximata
Berberis aquifolium
Berberis bealei
Berberis brachypoda Maxim.
Berberis brachystachys
Berberis buchananii
Berberis buxifolia -
Berberis calliantha
Berberis campylotropa
Berberis canadensis Mill.
Berberis chrysosphaera
Berberis concinna
Berberis darwinii Hook.
Berberis dictyophylla
Berberis dictyota
Berberis elliotii
Berberis erythrocloda
Berberis everestiana
Berberis fendleri Gray
Berberis franchetiana
Berberis francisci-ferdinandi
Berberis fremontii
Berberis gacschkeana
Berberis gagnepainii C.K.Schneid.
Berberis gilungensis
Berberis griffithiana
Berberis gyalaica
Berberis haematocarpa
Berberis harrisoniana Kearney et Peebles
Berberis hemsleyana
Berberis hobsonii
Berberis humido-umbrosa
Berberis hypericifolia
Berberis ignorata
Berberis incrassata
Berberis jamesiana
Berberis johannis
Berberis karkaralensis
Berberis kartanica
Berberis kongboensis
Berberis koreana
Berberis leptopoda
Berberis linearifolia
Berberis longispina
Berberis ludlowii
Berberis minutiflora
Berberis multicaulis
Berberis multiserrata
Berberis negeriana
Berberis nervosa
Berberis nevinii
Berberis nullinervis
Berberis obovatifolia
Berberis ×ottawensis Schneid.
Berberis parapruinosa
Berberis pinnata Lag.
Berberis piperiana
Berberis platyphylla
Berberis polyantha
Berberis pruinosa
Berberis pulangensis
Berberis pumila
Berberis racemulosa
Berberis repens
Berberis sabulicola
Berberis sherriffii
Berberis sikkimensis
Berberis x stenophylla Lindl.
Berberis stiebritziana
Berberis swaseyi
Berberis taronensis
Berberis taylorii
Berberis temolaica
Berberis thunbergii
Berberis trichiata
Berberis trifoliolata
Berberis trigona
Berberis tsangpoensis
Berberis tsarica
Berberis tsarongensis
Berberis ulicina
Berberis umbratica
Berberis valdiviana
Berberis vernae
Berberis vinifera
Berberis virescens
Berberis vulgaris L. -
Berberis wilcoxii Kearney
Berberis wilsoniae Hemsl.
Berberis xanthophlaea
Berberis zayulana

Referencias