Dieldrina
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Dieldrina o Dieldrín Insecticida organoclorado utilizado para controlar las plagas de insectos y parásitos. Se relaciona con el aldrín, endrín, e isodrín, que también son pesticidas. Es un compuesto persistente en el medio ambiente y es acumulativo para los seres vivos. Se caracteriza por ser altamente tóxico por lo que está regulado bajo un tratado internacional como una sustancia orgánica persistente (o “COP”).Su uso y la fabricación está severamente prohibido y programado para una eliminación posterior bajo el Protocolo UNECE de Compuestos Orgánicos Persistentes (COP“s) y es propuesto para su eliminación bajo la Convención UNEP de los (COP”s).
Propiedades Físicas y Químicas
El dieldrin puro es un sólido blanco cristalino, no inflamable y sin olor, aunque se ha descrito un umbral de olor para el producto técnico de 0,041 ppm (U.S. D.O.T). En grado técnico es un polvo de aspecto pardo. Peso molecular:380,93 Fórmula estructural
Fórmula molecular:C12H8Cl6O Punto de fusión :176ºC Presión de vapor:1,8 x 10-7torr a 25ºC Solubilidad:Insoluble en agua (20 ppm), moderadamente soluble en hidrocarburos aromáticos y disolventes halogenados, esteres y cetonas. Moderadamente soluble en hidrocarburos alifáticos. Factor de conversión:1 mg/m3= 0,064 ppm Reactividad: Es estable en presencia de las bases habituales y ácidos diluidos, reaccionando con ácidos concentrados, oxidantes, fenoles y metales activos. El producto técnico contiene más del 81% de dieldriny más del 14% de otros insecticidas, con un punto de fusión por encima de 95ºC (Smith, 1991) .==Primeros Auxilios== La ingestión de la Dieldrina puede provocar convulsiones, vértigo, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, tirón muscular. Proporcionar al paciente aire limpio, quitar las ropas contaminadas, aclarar y lavar la piel con agua abundante y [[jabón], NO provocar el vómito, reposo y proporcionar asistencia médica.
Efectos para el medio ambiente
Esta sustancia sumamente tóxica para los peces y otros animales acuáticos, particularmente las ranas, cuyos embriones pueden manifestar deformaciones de la espina dorsal, tras una exposición a niveles básicos de la sustancia. Se han encontrado residuos de dieldrina en el aire, el agua, el suelo, los peces, las aves y los mamíferos, incluídos los seres humanos. Los alimentos constituyen la principal fuente de exposición para la población en general.
Fuentes
- http://www.prtr-es.es/Dieldrin,15623,11,2007.html
- http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/LEP%20_VALORES%20LIMITE/Doc_Toxicologica/Capitulos%2072_82/Ficheros/DLEP%2077.%20dieldrin.pdf
- http://www.cnrcop.es/gc/assets/docs/Dieldrina.pdf
- http://www.aguamarket.com/diccionario/terminos.asp?Id=806
- http://www.restek.com/documentation/msds/32218_euesp.pdf
- http://www.fiq.unl.edu.ar/modeladomolecular/Alicia_bd_pcb/www/01-Aldrina.pdf
- http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/eco/003561.pdf
- http://www.fiq.unl.edu.ar/modeladomolecular/Alicia_bd_pcb/www/01-Aldrina.pdf
- http://www.estrucplan.com.ar/Producciones/entrega.asp?IdEntrega=1029
- http://www.nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/0683sp.pdf
- http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/FichasTecnicas/FISQ/Ficheros/701a800/nspn0787.pdf



