Ceviche de caballa

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Ceviche de Caballa
Información sobre la plantilla
Ceviche de Caballa.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Caballa, choclos, cebolla, ajo, ají, ajinomoto, cilantro, limones, sal, pimienta.


El ceviche de caballa exquisita variante del ceviche peruano, típico de la costa norte del Perú y muy consumido en lugares como Piura, Tumbes y Lambayeque.

Historia

Esta exquisita receta de ceviche de caballa tiene su origen directamente Perú, específicamente en Piura. Es por ello que a esta variante del ceviche tradicional le llamaron ceviche piurano. Porque es en la costa norte de nuestro país donde este rico plato tiene su mayor nivel en consumo y preparación.

En Piura, se empezó a preparar este famoso ceviche por lo económico del costo de este pez azul (la caballa). No obstante, al momento de probarlo se mantuvo un sabor exquisito particular del ceviche de pescado peruano. Todo esto para hacer el ceviche un plato al alcance de todo público.

Cuando se habla del Perú en los siglos I y II, los peruanos tienen en cuenta que los moche (habitantes del aquel entonces) ubicados en el actual norte de Perú. Esto con el tiempo fue cambiando y tomando variaciones poco a poco hasta que en Piura tomaron a las caballas e hicieron su famoso ceviche piurano.

Actualmente, esta receta se ha vuelto una opción muy tomada a nivel nacional como alternativa económica del ceviche. Asimismo, donde se dan más las caballas es en el norte de la costa del país, por lo cual este plato es muy preparado y consumido en las zonas de Lambayeque, Tumbes y en su lugar típico Piura.

Como prepararlo:

Cuando hablamos del como hacer el ceviche de caballa salada, hacemos mención de una preparación sencilla y de unos ingredientes al alcance por ser muy económicos resultando en una concentración de sabores increiblemente deliciosa.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorias: 290 kcal

Ingredientes:

  • 2 caballas salpresas o frescas.
  • 2 choclos enteros
  • 1 cebolla mediana cortada en trozos largos
  • 3 dientes de ajo picado fino
  • 2 ají limo rojo
  • 1 pizca de ajinomoto
  • 1 rama de cilantro
  • 10 limones frescos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1- Lava muy bien y en agua fría las dos caballas. Luego, filetea las caballas y corta en cubos pequeños. luego cortarlas en forma de cubos medianas.
2- Seguido, En una olla con agua y sal, agrega los dos choclos enteros y deja cocinar hasta ablandar. Al ablandar, desgrana los choclos y reserva.
3- Ahora, lava y pela una cebolla mediana y corta en trozos largas. Deja remojar en un poco de agua fría con sal 4- Después, en un tazón exprime los diez limones frescos y reserva.
5- En seguida, pica y quita las semillas y las venas de los dos ajíes limo rojos. Luego, coloca las caballas ya cortadas en un recipiente de vidrio y añade el ají, los tres dientes de ajo picado fino y sal y pimienta al gusto. Mezcla todo bien para que en la preparación el pescado absorba una concentración de sabores.
6- Ahora bien, incorpora el jugo de los diez limones al recipiente de vidrio y mezcla una vez más.
7- Seguidamente, añade la cebolla reservada y sigue mezclando. Al mezclar bien, aparta y deja reposar por al menos unos cinco minutos. Luego que pase el tiempo, rectifica la sazón y agrega una rama de cilantro y una pizca de ajinomoto. Remueve y listo.

Consejos

  • Si gustas, puedes cortar las caballas con las espinas para prepararlas al estilo piurano.
  • En cuanto a los ajíes de limo rojos, se cortan como se indicó si no se quiere que quede picante. De querer lo contrario, corta con venas y semillas.

Fuentes