Entoloma porphyrophaeum
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Entoloma porphyrophaeum. Seta grande que se encuentra en praderas, luciendo su distintivo color púrpura. Debido a la pérdida de hábitat y las prácticas agrícolas cambiantes, figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN.
Cuando está intacto, este puede permanecer fresco durante varias semanas en su hábitat.
Sumario
Distribución
Con certeza, la especie solo se conoce en Europa, donde se encuentra en muchos países, desde las tierras bajas hasta las zonas subalpinas, especialmente en la parte noroeste (Reino Unido y Escandinavia).
Características
Sombrero
El sombrero puede alcanzar notables dimensiones, superando muchas veces los 10 cm de diámetro, aunque lo más habitual es encontrarlos de entre 5 y 10 cm. Tiene forma cónica durante su juventud, pero se va aplanando paulatinamente, manteniendo en el centro un mamelón bien diferenciado. Es radialmente fibriloso y de color pardo púrpura o liláceo.
Láminas
Se pueden presentar escotadas o libres, relativamente separadas y con laminillas intercaladas. Son de color claro en su juventud, blanquecinas, pero se vuelve rosas con la esporulación, y finalmente de color salmón muy oscuro, casi pardo. Arista irregular.
Pie
Es alargado y cilíndrico, a veces algo engrosado en la parte central, de color blanquecino de fondo, pero recubierto en su totalidad por fibrillas longitudinales de color pardo púrpura. Es lleno y de grosor aproximado de unos 2 cm en los individuos adultos.
Carne
La carne es consistente y de aceptable espesor, de color blanco en todas sus partes, a excepción de la superficie subcuticular concolora con el sombrero. Tiene un sabor no muy agradable, sin embargo, su olor es suave.
Hábitat
Crece en pastizales seminaturales micológicamente ricos pero pobres en nutrientes. Se encuentra desde el nivel del mar hasta zonas subalpinas en Escandinavia y los Alpes. Preferentemente aparece en otoño, pero también puede aparecer durante la primavera.
Amenazas
La destrucción y el abandono del hábitat son las principales amenazas a los pastizales seminaturales. El proceso más importante probablemente sea el crecimiento excesivo debido al cese del pastoreo/siega de antiguos pastizales seminaturales como parte de la intensificación de la agricultura.
Otros métodos de cultivo modernos como el uso de fertilizantes, pesticidas y el arado. También en algunos lugares se modificó el uso de la tierraa con la construcción de carreteras, zonas industriales, asentamientos, etc. Se espera que la disminución continúe, ya que las zonas de pastizales seminaturales tienen poca importancia económica en la agricultura moderna.
Usos
Se clasifica sin valor culinario por ser este un aspecto todavía poco estudiado, pero se conoce que es sospechosa de toxicidad.
Fuentes
https://asetasporasturias.blogspot.com/2023/09/entoloma-porphyrophaeum.html
