Hebeloma birrus
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Hebeloma birrus. Es una seta que se puede identificar fácilmente por su gorro en forma de cúpula que a menudo se aplana con la edad y presenta un distintivo bulto central. Típicamente prospera en bosques, formando relaciones simbióticas con sus raíces.
Sumario
Observaciones
Tradicionalmente fue situado en la familia Cortinaraceae. Posteriormente en las modificaciones realizadas con los estudios filomoleculares se icluyó en la familia Strophariaceae como el Agrocybe, Flammula, Galerina, Hypholoma, Pholiota, Psilocybe, o Stropharia entre otros.
Su reconocimiento como género es relativamente fácil debido a las características específicas que lo determinan, más complicado es determinar que especie de Hebeloma es.
Características
Sombrero
El diámetro en los individuos desarrollados puede alcanzar los 5cm de diámetro, entre 2 y 5 cm suele oscilar, con forma hemisférica al principio, después convexo y finalmente aplanado, aunque con el centro algo resaltado, provisto de un umbo obtuso en algunos ejemplares. Cutícula que puede ser brillante con lluvia, pero no viscosa, sino más bien seca, de color variable, en los primeros estados de desarrollo de color ocre uniforme, con el tiempo tiende a palidecer a partir del margen, manteniendo el ocre en el centro, con algún matiz rojizo, y con el margen crema, si bien es este un carácter inconstante. Margen bastante regular y algo ondulado.
Pie
Es muy largo, cilíndrico, muy radicante hasta la mitad de su longitud, cilíndrico o ligeramente ensanchado en la base, más o menos radicante, de pruinoso a floculoso, blanquecino, decolorándose a marrón desde abajo, la parte radicante a menudo bastante larga, incluso hasta 120 mm, penetrando el suelo y la hojarasca. 190-220 x 13-15 mm, cilíndrico, sinuosa, porción basal de enraizamiento a estrechamente raíz pivotante, finamente pruinosa en la parte superior, el resto de las fibrillas superficiales, corteza fibrosa fuerte; de color ocre-marrón más o menos intenso, completo y conciso. En la base están presentes obvias cortinas de placa residual, crema blanquecina color.
Carne
La carne es de color blanco-cremoso, higrófana, olor graso mezclado con un componente de chocolate o cacao, sabor amargo al cabo de un rato, firme y elástica en el píleo, muy duro y fibroso en el pie.
Caracteres microscópicos
Microcópicamente tienen basidioesporas ornamentadas, verrucosas, sin poro germinativo. Tienen cistidios marginales, de paredes delgadas e hialinos.
Hábitat
Se trata de una especie de ecología ciertamente variable que va desde zonas quemadas a diversos tipos de bosques, con cierta predilección por las coníferas. Habitualmente suele salir en grupos, rara vez aislada, sobre todo durante los meses otoñales.
Comestibilidad
No son comestibles, fundamentalmente por su sabor, su escasa calidad y los problemas para su correcta identificación no invitan a su recolección. Además, algunas de ellas son tóxicas.
Fuentes
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hebeloma-birrus.html http://www.amanitacesarea.com/hebeloma.html https://www.hlasek.com/hebeloma_birrus1en.html https://micologica-barakaldo.org/hebeloma-birrus/