Lactarius chrysorrheus

Lactarius chrysorrheus
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Lactarius chrysorrheus.jpg
Nombre científico:Lactarius chrysorrheus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Lactarius
Especie:L. chrysorrheus
Hábitat:En los bosques de planifolios

Lactarius chrysorrheus. Es una seta característica de los bosques con encinas y robles. Simula ser un nízcalo, pero se distingue claramente por el látex amarillo que segregan las heridas de las láminas. No es comestible por su sabor muy picante.

Nombres Populares=

Lactario de leche dorada. Falso níscalo de la encina. Níscalo de leche amarilla. Matasuegras. Rebollón de chaparra.

Confusiones

Se confunde muchas veces con los níscalos, que tienen el látex anaranjado y que no comparten hábitat. El Lactarius zonarius, de superficie pileica igualmente zonada se diferencia bien, debido a que su látex blanco permanece inmutable al contacto con el aire. Otros Lactarius de látex amarilleante son el Lactarius decipiens o Lactarius theiogalus, pero no presentan el sombrero zonado.

Características

Sombrero

Sombrero de 4 a 8 cm de diámetro, convexo, después aplanado y deprimido; margen muy incurvado de joven, después ondulado, algo arrugado de joven. Cutícula no viscosa algo brillante en tiempo húmedo, pero normalmente seca, zonada, de color rojo rosa-anaranjado a rosa-amarillento. 4-6 cm de diámetro, raramente 10 cm. Un poco rollizo, seco, inicialmente plano-convexa luego aplanado con una depresión central, finalmente, también en forma de embudo, a veces lobulado y el margen enrevesado, que tiende a estar en la madurez.

Láminas

Son adherentes - decurrentes, apretadas, con bastantes laminillas, blanco-crema, luego anaranjado-carne, apretadas, arqueadas, decurrentes, de color crema y al final del mismo color que el sombrero. Grueso, delgado, ligeramente adnado-decurrentes, con diferente lamelulas, en un primer momento y luego blanquecina crema-rosado a naranja a la vejez.

Pie

El pie es cilíndrico, lleno, después hueco; blanco con matices naranja - carne, sin fosetas, huecos, liso, al final del mismo color del sombrero, largo, cilíndrico, curvado, de color blanquecino a rosado. 3-7 cm, lleno, vacío temprano, medio, más o menos cilíndrica ligeramente ampliada en la base, pruinosa cuando son jóvenes, de color blanquecino con tonos anaranjados, luego lisas, concolora con el sombrero, o moteada con ocre de color crema.

Carne

La carne es compacta, blanca, amarillea al aire, inodora, amarga y acre, espesa, dura de joven, blanca, vira a amarillo al corte. Dura, pero pronto frágil, blanco con tonos de naranja en la periferia. Olor nulo. El sabor después de masticar un rato es amargo astringente y ligeramente picante.

Látex

Es abundante, blanco, el aire lo vuelve rápidamente a amarillo-oro, a continuación, se congela en manchas ocres en las láminas, blanco, abundante, muy picante, que vira rápidamente a amarillo de [[azufre], muy abundante, blanco al principio, pero pronto vira a amarillo limón, es amargo y acre.

Hábitat

Se trata de una especie propia de los bosques de planifolios. Fructifica durante los meses otoñales en forma solitaria o en pequeños grupos, siendo una seta más bien frecuente. También en bosques mixtos, donde los pinos son muy abundantes.

Fuentes

https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/lactario-de-leche-dorada-lactarius-chrysorrheus-es/

https://micologica-barakaldo.org/lactarius-chrysorrheus/

http://avelinosetas.info/identificacion/lactarius-chrysorrheus.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=561

https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-chrysorrheus/