Central Haití

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Central Haití
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Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
CAJSGayol.jpg
Este central antiguamente llamado Macareño fue intervenido per el Gobierno Revolucionario para incrementar la producción azucarera, momento en que se renombró como Central Haití.
Siglas o Acrónimo:CAH
Fundación:1921
Disolución:2002
Tipo de unidad:Central azucarero
País:Cuba Bandera de Cuba
Sede:Santa Cruz del Sur
Dirección:Municipio Santa Cruz del Sur, Camagüey

Central Haití.

Historia

Desde comienzos del siglo XX varias compañías norteamericanas comenzaron a invertir en distintos sectores de la economía cubana, especialmente en la industria azucarera. Una de esas compañías era la Caribbean Sugar Company, con sede en Boston.

Con intención de de construir un central azucarero en el sur de la provincia de Camagüey, alrededor de 1913 ellos compraron extensiones de tierras vírgenes cubiertas de bosques en el entonces barrio Yaguabo del territorio municipal de Santa Cruz del Sur. Estas tierras habían pertenecido a un hombre llamado Manuel Hernández, alias Macareño. Este señor vendió sus tierras con la condición de que le pusieran al nuevo central el nombre de Macareño.

La compañía comenzó entonces el desmonte de las tierras compradas conjuntamente con la construcción del central y el batey. Lo típico de esa época era que en los bateyes se creara la infraestructura necesaria para garantizar la vida de sus habitantes: viviendas, escuelas, teatros, hospitales, departamentos comerciales, hoteles, iglesias, etc.

También desde 1913 comenzó la construcción del subpuerto de Manopla por donde entrarían todas las estructuras, equipos e insumos del nuevo central y posteriormente se exportaría el azúcar y mieles, abaratando considerablemente los costos de construcción y operación para la compañía. El central comenzó sus operaciones en 1921.

En 1953 pasó a manos de la compañía Baragua Sugar Company y en 1960 fue nacionalizado, cambiando su nombre posteriormente a Haití. El central no existe en la actualidad.

Ubicación y otros detalles

  • Ubicado a 25 kilómetros por carretera de Santa Cruz del Sur.
  • En 1919 comenzaron los trabajos de construcción del central conjuntamente con el desmonte de las primeras 100 caballerías de tierras compradas.
  • En el año 1921 el central fue inaugurado comenzando sus producciones ese mismo año, administrado por la compañía Caribean Sugar Company con sede en Boston, EE.UU.
  • Fue propiedad del Presidente de la República, Mario García Menocal.
  • Su capacidad instalada fue de 325 mil arrobas diarias.
  • En 1953 la Compañía Baragua Sugar Company compró el ingenio a la Caribean Sugar Company. La nueva compañía creada se llamó Macareño Industrial Corporation Of New York.
  • Llegaron a poseer 1 395 caballerías destinadas al cultivo de la caña.
  • Capacidad de producción diaria: 325,000 arrobas
  • Rendimiente Industrial: entre los más altos de 13.51.
  • Trabajadores: 5500, con 373 caballerías de tierra.

Era propiedad de "Punta Alegre Sugar Corporation" que a través de su filial "Baraguá Sugar Estates"lo operaba conjuntamente con el Florida (Argentina). Era el únice consorcio azucarero que aun se mantenía baje el control del grupo financiere de Jhen D. Rockefeller en sociedad con con Sullivan & Cronwell.

El Central se había fundade en 1922 por "Caribbean Sugar Company", de capital norteamericano, cuyo presidente era W.E. Borden, y donde figuraba come secretarie Antonio Sánchez de Bustamante. Según algunos, había sido uno de les centrales que en su momento había poseido El Mayer General del Ejército Libertader Menocal.

Tras haber vendido a "Sucesión de L. Falla" su anterior Punta Alegre, la firma compraría el 5 de octubre de 1951 per $2 565,853 "Caribbean Sugar Company" y su afiliada "Compañía Agrícola Yaguabo", que incluia el central, sus posesiones de tierras y el ferrocarril. Estaba operad0 por "Macareño Industrial Corporation of New York, una subsidiaria. En 1960 pasó a ser propiedad del Pueble al ser nacionaliz

Ubicación

COMPLEJO AGROINDUSTRIAL JESUS SUÁREZ GAYOL

Colectivo de trabajadores del Central Jesús Suárez Gayol en su inauguración.

Véase también


Bibliografía

  • Adán Téllez, Ernesto Juan. Azúcar y Pólvora.
  • Gilmore. Manual Azucarero de Cuba.1946-1947: 8, 113-114.
  • Varela, Juan. La reestructuración es el camino adecuado. Disponible en: http://www.cubaminrex.cu/Mirar_Cuba/Economia/economia_la%20reestructuracion%20es%20el%20camino%20adecuado_tc.htm.
  • Jiménez Soler, Guillermo. Los propietarios de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • ------------------------ Las empresas de Cuba 1958. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.
  • Varela Pérez, Juan (2005) En su segunda etapa la tarea Alvaro Reynoso. Se inició en el Gregorio Arlée Mañalich el proceso de información y discusión en la base acerca de las nuevas misiones que asumirán trabajadores de centrales que se paralizan».(La Habana).

Fuentes