Arraigán

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Arraigán
Información sobre la plantilla
Arraigán.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Myricaceae

Arraigán . Es una planta usada en Cuba como medicinal, es un arbusto, su nombre científico es Myrica cerifera L. Es conocido también como Arraiján o Arrayán.

Origen

Este arbusto es original del sureste de los Estados Unidos, de las Antillas Mayores, Bermudas y Bahamas.

Localización

Esta planta se puede encontrar en abundancia en las zonas pantanosas, pinares y llanuras de Cuba y en la Isla de la Juventud.

Descripción

Arbusto de tamaño variable; hojas alternas, oblongas, con pocos dientes en el borde, de 28 cm de longitud, provistas de glándulas resinosas en la lámina; pecíolos de 310 mm.

Flores masculinas y femeninas separadas, ambas agrupadas en amentos (racimo corto y denso), los masculinos cilíndricos, en la axila de hojas, los femeninos subglobosos en pequeñas ramitas.

Parte útil

La parte útil de esta planta es la corteza de la raíz.

Recolección

Su recolección es preferentemente en el otoño e invierno, se debe lavar con cuidado las raices y desprender la corteza antes que se seque. Su secado debe ser a la sombra y en un lugar ventilado.

Propiedades medicinales

Esta probado que esta planta que en el sistema Piel y mucosas tiene una acción farmacológica astringente.

Formas farmacéuticas descritas

  • Se recomienda hervir las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras.
  • La corteza o cera de la raíz es considerada tonificadora y estimulante.

Administración

La vía de administración es Tópica.

Otras propiedades

se pueden hervir de las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras. La corteza o cera de la raíz es considerada tónica y estimulante.

Advertencias

No se conocen hasta el momento.

Componentes

La cáscara seca de la raíz contiene ácido tánico y gálico, así como una resina astringente.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas y por acodos.

Preparación y posología

Decocción: hervir por más de 5 minutos, 20 g de la corteza de raíz machacada o en virutas, en 1 litro de agua. Utilizar localmente 2-3 veces al día.

Fuente