Tofu

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Tofu
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Elaborado a partir de la soja, su aspecto es un cubo de unos 225 g. de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.

El Tofu o queso de soja es una proteína vegetal a base de soja que es muy utilizada gracias a su alto contenido en Calcio y a su gran aporte de proteínas.

Origen

Allá por el siglo IX AC comenzaron los inicios del tofu. Un alimento que es muy apetecido por aquellas personas, que gustan de los alimentos sanos y bajos en caloría. Fue en la antigua China, donde se dio el tofu. Debido a que los productos lácteos, no eran considerados en la dieta rural. Posteriormente se fue expandiendo su uso, por la costa oriental de Asia. Fue Japón, uno de los países precursores de dar a conocer a nivel mundial, las bondades interiores del tofu.

Creación

El tofu, se crea a partir de la leche de la soya, sin su líquido. Alimento que en esencia no tiene un sabor muy prominente. Por lo mismo, es que generalmente, se le mezcla con otros. La gracia del tofu, está en el hecho que absorbe muy bien los sabores de los distintos comestibles. He de ahí, que mezclado con otros sabores, se torne en algo fabuloso. En cuanto a su consistencia, ocurre lo mismo, que con los diversos productos lácteos. Uno lo puede encontrar en una consistencia blanda, hasta una bastante dura. Muy cercana a lo que son los quesos convencionales. En cuanto a su aporte alimenticio, el tofu es rico en vitamina, proteína y minerales. En cuanto a sus preparaciones más típicas, existe la posibilidad de freírlo y acompañarlo con tallarines y vegetales salteados. Asimismo, se puede preparar como aperitivo, echándole salsa de soya y cubrir el tofu, de semillas de sésamo. El cual luego, puede ser untado a galletas de soda.

Propiedades

El tofu para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente. Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.

  • Es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, el huevo o la leche, etc.
  • Es bajo en calorías.
  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
  • El tofu tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g. proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
  • Sin antibiótico, hormona y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
  • Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
  • El tofu es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en ISO flavonas.

Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede: Freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndiga y croqueta, en sopa, mayonesa, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.

Información nutricional

  • 15% de Proteínas.
  • 8% de Grasas.
  • 1% de H. Carbono.
  • 136/570 K Calcio

Véase también

Fuentes