Colocasia esculenta
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Malanga: Es una planta herbácea de comportamiento perenne si no se le cosecha, producto valioso en los países tropicales y subtropicales. Por sus valores nutricionales y su fácil cocción unida a las cualidades digestivas, hacen de este cultivo un producto de gran demanda en el mercado nacional.
Sumario
Características de la planta
- Hojas sagitadas, de color verde, a veces con tintes violáceos hacia la base o verde claro en dependencia de la variedad.Archivo:Malanga planta1.JPG70x90px
- Pseudotallos verdes y subterráneos, con ligeros que cambian de color según la variedad, del que brotan ramificaciones secundarias, laterales, horizontales, engrosadas, que se les conoce como cormelos.
- Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla, tiene nudos de donde nacen las yemas.
- La duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días; durante los seis primeros meses se desarrollan cormos y hojas.
Nombres Comunes
Yautía, tania (Puerto Rico, Trinidad-Tobago), macal (México), quiscamote (Honduras), tiquisque (Costa Rica), otó (Panamá), okumo (Venezuela), uncucha (Perú), mangarito, mangareto (Brasil), gualuza (Bolivia), malangay (Colombia), malanga, sango (Ecuador).
Clima
El cultivo de la Malanga requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas que fluctúan entre 20 y 30° C, con buena luminosidad. No tolera bajas temperaturas. La Malanga es una planta tropical, por lo tanto se cultiva bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,000 metros sobre el nivel del mar. Los cultivos deben estar ubicados bajo los 1,000 metros sobre el nivel del mar., y con una humedad relativa del ambiente del 70 al 80%, el requerimiento de precipitación de lluvias está alrededor de 1,500 a 2,500 mm
Clones comerciales
Macal Sport (Xanthosoma sagittifolium). Hojas verdes, sagitadas, algo coráseas, con pecíolos verdes, pseudotallo verde con ligeros tintes violáceos hacia la base.Cormos de entrenudos cortos , con yemas de color crema con ligeros tintes violáceos, cormelos alargados de forma cónica o casi, carne o pulpa y yemas blancas o con tintes violáceos.
Morada (Xanthosoma violaceum
Japonesa (Xanthosoma violaceum). Hojas sagitadas, casi tan largas como anchas, verdes en el haz y glaucas en el envés, con ocasionales tintes violáceos.
Amarilla especial (Xanthosoma atrovirens). Hojas sagitadas, con pecíolos, tallos y láminas de color verde claro, abundancia de era, lo que da lugar a una tonalidad ceniza. Cormos y cormelos de masa amarilla, con yemas abundantes y de color amarillo rosáceo. Los cormos constituye la parte comestible y los cormelos generalmente se destinan a semillas.
Preparación de suelo
Es necesario realizar esta labor con el máximo de exigencia en cuanto a profundidad y mullición. La preparación debe facilitar la conformación de un cantero de 20 cm. de altura.
Material de propagación
Los tipos de semillas que se utilizarán serán los siguientes:
Vitroplantas: Para la producción de semilla original y para la demás categorías
Coronas de cormos: Es la sección apical de los cormos (80-150g) obtenida mediante un corte transversal y que conserva la yema principal.
Centros de cormos: So las porciones de cormos obtenidos una vez que se ha cortado la corona y se ha eliminado la parte basal, (100-200g)
Cormelos: Cuyo peso oscile entre 50-100g.
En el caso de los clones de masa amarilla los cormos se destinarán al consumo y se utilizarán como semilla solamente los cormelos comprendidos entre (20 y 100g)
Los cormelos mayores de 100g no se utilizarán como semilla destinándolos a consumo.
Plantación
Se realizará en el fondo del surco entre 20-25 cm., se tapará la semilla con 6-8 cm. de tierra y se realizará un riego antes de la plantación que garantice una humedad homogénea.
La plantación se realizará a distancias de camellón 0.90 m y el narigón de establece entre los 35 y 40 cm. Con la plantación debe lograrse una población del 100%, para evitar la realización de resiembras.
Fecha de plantación: Marzo-junio.
Herbicidas
Pre-emergentes
Contra malezas en pre_emergencia antes de la brotación del cultivo.
Gesagard PH 50%, Prometex PH 50% (Prometrina)
Dosis: 1.5-2.0 kg/ha
Gesapax PH 80%, Ametrex GD 80%, Ametrol SC 50%, Ametryn PH 80% (Ametrina)
Dosis: 2.0-2.4 kg/ha.
Dirigidos
Aplicación en forma dirigida con pantalla en la mochila.
Labores de cultivo
La mayoría de los clones del género Xanthosoma tienden a presentar un ahijamiento abundante a partir de los 5-6 meses de edad, afectando la calidad culinaria de los tuberculos fundamentalmente de la especie Xanthosoma sagittifolium y Xanthosoma violaceum, por lo que es necesario, realizar deshije cuyo momento está en dependencia del desarrollo vegetativo de la plantación y del clon utilizado.
Las labores de cultivo se realizarán cada siete días (hasta que lo permita la plantación) con arado de doble vertedera y tracción animal en función del control de malezas. Además se realizarán limpias con guatacas o azadón siempre con el cuidado de eliminar plantas y con ello afectar la población final.
Se realizarán dos aporques, uno a los 60 – 70 días de efectuada la plantación para tapar el fertilizante y el otro a los 80 – 90 días para evitar lo más posible el ahijamiento.
Riego
La malanga es un cultivo que requiere suministro adecuado de agua durante todo su desarrollo y el déficit de agua influye negativamente sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo y los rendimientos.
Fertilización
Materia orgánica
Aplicar localizada en el surco (15-18 t/ha), pueden utilizarse diferentes fuentes como la cachaza, gallinaza, humus de lombriz, compost, etc. según de disponga
Biofertilizantes
El Azotobacter y la Fosforina deben aplicarse con humedad del suelo y en horas de poca incidencia de los rayos solares.
En caso de contar con fertilizante mineral se aplicará Formula Completa a razón de 0.5-0.6 t/ha, antes de la plantación o a los 60-70 días en bandas a ambos lados del cantero.
Plagas y enfermedades
Los organismos fitopatógenos producen las pudriciones secas en las condiciones climáticas de Cuba:
- Fusarium oxysporum
- Sclerotium rolfsii
- Rhizoctonia solani
Se describen en este cultivo cinco tipos de pudriciones
Tipo I: Pudrición semi_seca o semi_húmeda en la base del pedúnculo, de color amarilla en los bordes y pardo claro en el centro.
Tipo II: Pudrición seca en el extremo del pedúnculo, pequeña, redondeada, pardo oscuro con bordes claro.
Tipo III: Pudrición seca extensa, corchosa, de tejido disgregado, pardo oscuro, que ocupa un tercio o más del cormo desde la base apical.
Tipo IV: Pudrición seca, alargada, pardo violáceo, desde el extremo apical, en forma de fibras o husos.
Tipo V: Pudrición seca, corchosa, con crecimiento de micelio blanquecino, que abarca gran parte del cormo o cormelo.
Control
- Selección del material de plantación.
- No efectuar tratamientos por inmersión porque crean condiciones favorables para el desarrollo de estas pudriciones y de los ácaros.
- Si se dispone de algún fungicida, se pude aplicar este en forma de polvo cuando se haga el saneamiento y pique de la semilla.
Cosecha
Esta labor se realizará de acuerdo a los medios de que se dispongan, teniendo en cuenta que la misma se realice con la calidad requerida y se seleccionen cormos y cormelos de forma separada.
Resaque
Se realizarán dos resaques como mínimo al concluir la cosecha
Conservación
Los cormos y cormelos después de recolectados no deben permanecer en el campo sometidos a las inclemencias del tiempo por más de 48 horas. Deben ser vaciados de los sacos lo antes posible y conservados en lugares frescos y ventilados o en pilones de 1.20 m de ancho y 0.20-0.30 m de altura y con 1.0 m de separación entre clones. Se colocará el material saneado y clasificado en cormos y cormelos, revisando periódicamente el pilón para evaluar su estado fitosanitario.
Fuente
- Instructivo Técnico del cultivo de la Malanga, Biblioteca de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF),segunda edición, 2008.